trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Переворот которого не было. Крах режима. ч.2

Присядем перед дорогой. Чтобы лучше понять


Первую часть я закончил выводами о действиях движения Майдан, указанием на то, что Майдан был массовым народным движением, и никакими своими чертами не подходит под определение понятия "государственный переворот".
И пообещал в последующих выпусках обратиться к событиям постмайданным: законности отстранения Януковича и формированию новой власти.

Однако прежде чем расстаться с Майданом, мне хочется сделать парочку замечаний о его природе и мотивах.

Потому что чтение моих российских друзей меня поразило: оказалось они сами массово заражены искренним стремлением раскрыть киевлянам глаза на истинную природу Майдана и истинные причины, вызвавшие его к жизни. Притом тот факт, что в Сызрани и Йошкар-Оле знают о Майдане гораздо больше, а в Москве и в Петербурге причины и мотивы Майдана понимают гораздо лучше чем в Киеве, - вот этот факт ни на каком уровне в России не подвергается сомнению. А вот почему россияне думают, что их долг - рассказать киевлянам о смысле событий в Киеве - вот это загадка, подлинная тайна загадочной русской души (россиян, знающих разгадку, прошу высказываться).

Наиболее авторитетная социологическая служба КМИС в декабре 13 года опросила сам Майдан. И мы приведем ответы на два самых главных вопроса

Вопрос: Что побудило вас выйти на Майдан (выбрать не более 3-х главных причин)

Жестокие репрессии власти 
против участников протестов                                   69,6

Отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения 
об ассоциации с Евросоюзом                                    53,5

Стремление изменить жизнь в Украине                           49,9

Стремление изменить власть в стране                           39,1

Свертывание демократии, угроза диктатуры                      18,9

Опасность, что Украина вступит в Таможенный Союз 
и вообще повернет на Россию                                   16,9

Солидарность со своими друзьями, коллегами, 
родственниками, которые тоже на Майдане                        6,2

Призывы лидеров оппозиции                                      5,4

Желание отомстить власти за все, что она творит в стране       5,2

На Майдане весело и интересно                                  2,2

Деньги, которые мне заплатили (или обещали заплатить)          0,3



Эти ответы свидетельствуют - права нормальная социологическая теория, а не пропаганда. Причины, которые порождают массовые народные движения протеста, а при должном размахе - и революции, всегда коренятся в грубых просчетах власти. Все прочие причины (партии, политические технологии, пропаганда) -они вторичны.
Первой причиной, которая вывела людей на Майдан, - причем с приличным отрывом от второго места - "Жестокие репрессии власти против участников протестов" - их в качестве причины назвали 69,6% участников Майдана. Мораль: не стал бы Янукович избивать "студенческий Майдан" не разогнал бы уже совсем зверскими методами протест 1 декабря - и правил бы себе спокойно.

Но и на втором месте стоят действия власти "Отказ Виктора Януковича от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом" назвали 53,5%. Таким образом четко подтвержден тезис: Майдан создал Янукович. И это тем более удивительно, что он имел уже опыт 2004-го года.

Объяснением могут послужить позиция "команды стоматолога" - молодые, гладко причесанные дорогими визажистами были уверены, что народ можно запугать и загнать в стойло. да еще позиция Кремля, постоянно толкавшего Банковую к ужесточению позиции. А то, что Кремль выиграет и в случае победы Майдана, не больно далекий умом Федарыч понял уже в Ростове.

Хочется развеять еще одну легенду, популярную там, где Майдана не видели - в России и отчасти на Донбассе: на Майдане стояли бездельники и бомжи, потому что работягам некогда скакать, им работать надо. Для этого послужит ответ на вопрос: Кто вы по роду занятий?

Работяг в смысле рабочих на Майдане действительно было очень мало - всего около 7%. Больше всего было специалистов (высшее и среднее специальное образование) - 39,5% А вот дальше идут -студенты (13.2%) и почти в равном количестве пенсионеры (9,4%), бизнесмены(9,3%), руководители (8,0%)

Неработающих - студенты и пенсионеры - 22%, зато бросается в глаза высокий процент людей обеспеченных: бизнесменов и руководителей более 17%, больше чем каждый шестой.

Это делает очень и очень сомнительным тезис о том, что стояли "за печеньки" - впрочем и в первом ответе деньги упомянули лишь 0,3%.

Массовый характер и небывалый размах движения, причины выхода на Майдан, состав протестующих - абсолютно всё не вписывается в легенды и мифы, в изобилии гуляющие интернетом и в большинстве своем сочиненные в недрах сурковского ведомства и предназначенные к потреблению публикой, принципиально не желающей ни считаться с реальностью, ни даже знакомиться с ней. И уж ни на какой переворот майдан точно не похож. А роль политиков в его жизни лучше всего характеризует доля людей, вышедших по призыву политиков: аж 5,4%.

тут пора поставить точку.

(Продолжение следует)
Tags: Майдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →