trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Жертвы российских бомбежек в Сирии:


Обратимся еще раз к материалам который на своем сайте разместила  
На этот раз речь пойдет о гуманитарных аспектах миссии России в Сирии


Помимо чисто военных целей, российские самолеты вновь и вновь атакуют больницы, мечети и жилые районы. Руководитель базирующегося в Дармштадте Германо-сирийского объединения по поддержке свобод и прав человека Сафу Лабани предъявляет серьезный упрек: "К сожалению, российские атаки направлены исключительно против гражданского населения и умеренной оппозиции". Лабани всего пару дней назад вернулся из района боевых действий. Никому неизвестно про бомбардировки позиций ИГ, заявил он в беседе с DW.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) ставит России в вину, что во время двух авианалетов в Ганту и Тер-Маалехе в провинции Хомс в середине октябре погибли 59 мирных граждан, среди них 33 ребенка. Согласно подсчетам базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека (SOHR), за месяц российской военной операции от авиаударов погибли примерно 600 человек, треть из них гражданские лица.


Представитель российского Генштаба Андрей Картаполов подобные обвинения отвергает. По его словам, российская авиация не успела сделать столько вылетов, сколько было якобы разрушено гражданских объектов. В разворачивающейся информационной войне все противоборствующие стороны ставят на спутниковые видео- и фотосъемки. Когда они были сделаны и подвергались ли ретуши, чаще всего остается не ясным. Влиятельная интернет-платформа Bellingcat, объединяющая гражданских журналистов и блогеров, 4 ноября попыталась разобраться в ситуации с бомбардировкой Сармина.

Лишь немногие независимые журналисты отваживаются посещать места боевых действий. Один из них - швейцарец Курт Пельда, сам переживший российскую бомбардировку. Пельда поведал, что во время налета на артиллерийские позиции "Фронта ан-Нусра" применялись кассетные бомбы. Фрагменты одной из них разорвались в близлежащей деревне. Вместо высокоточного Россия чаще применяет оружие площадного поражения, а потому гражданских жертв не избежать. "Русские не хотят убивать мирных жителей, это просто сопутствующий ущерб", - отмечает журналист.

Дополнительная сложность: сирийская армия частично использует боевые самолеты тех же типов, что и российская. "Когда сирийцы говорят, что был налет российской авиации, не в каждом случае можно быть в этом полностью уверенным", - поясняет Пельда. Зато ясны последствия для гражданского населения.


Вот так.
Имеются трудности, с установлением, какие именно жертвы вызваны налетами российской авиации, и точной идентификацией разрушенных объектов?
Бесспорно, имеются.

Есть недобросовестные пропагандисты из числа журналистов-суннитов, которые пытаются раздуть скандалы фальсифицируют данные, выкладывают видео не из этой войны, невоенных объектов и не россиянами разрушенных зданий?
Да сто процентов. мне и доказательств не нужно.

Т.е. они делают ровно то же самое, что делали российские журналисты на Донбассе, в Одессе и на Майдане. Просто делают это гораздо менее профессионально. Но суть от того не меняется. Они стремятся всеми доступными средствами дискредитировать противника - как пытались российские журналисты всеми доступными средствами дискредитировать Украину. Мы. правда. тогда не поняли, что это УЖЕ была война. Разобрались попозже.

Но впрочем, песня не о том, а о любви. О любви к людям.
Мы помним каким чудовищным взрывом гуманизма отозвались в российском сознании 42 погибших в ДП в Одессе. И хотя выяснилось - что не фашисты и не сжигали намеренно, а что многие даже и спасали - но это уже не помогло. И статистика показала - значительная часть добровольцев, приехавших убивать украинцев на Донбасс из российской глубинки. связывали свой приезд с убийством "мирных граждан" с коктейлями Молотова в Одессе.

Но вот "час настал - крылами бьет беда". И российские летчики убивают мирных граждан в Сирии. это не футбольные фанаты, которых расчетливо и сознательно спровоцировали.
Это профессионалы, приехавшие убивать сирийцев за деньги. Да, обычно они не целятся в мирных жителей, но вполне осознают: гибель мирных жителей, включая большое количество детей, - неизбежный побочный результат их действий.

Ну, и где он - где взрыв российского гуманизма и возмущение политикой Путина? Да нет, мы слышим прогнозы погоды, которая благоприятствует налетам в Сирии.
И тут я хочу спросить. Тут пара россиян из числа моих корреспондентов Одессой возмущалась.

Прежде всего, хочу спросить у них - а они уже выразили свое возмущение действиями российской авиации? Если да - ссылку, если нет - а почему, собственно?
Tags: Сирия, двоемыслие, налеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →