trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украина не сможет выплатить России $3 млрд "долга Януковича", но продолжит сотрудничество с МВФ

Как сообщает сайт УП
Украина не может выплатить России $3 млрд, взятых в долг Виктором Януковичем, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации.
Об этом в интервью "5 каналу" заявила министр финансов Украины Наталия Яресько.
По ее словам, Кабинет министров предлагал, чтобы Россия присоединилась к реструктуризации украинского долга. "Но они решили не участвовать. Теперь мы готовимся ко всем остальным возможностям", - сказала она.

Яресько отметила, что в настоящее время Украина не может осуществить выплаты по этому долгу:
"Прежде всего, по программе МВФ мы имеем очень четко определенные параметры: сколько мы можем выдать средств на что угодно - от бюджетного дефицита до выдачи долгов" – добавила она.

Ранее сообщалось, что Россия не согласовала реструктуризацию еврооблигаций на $3 млрд. И при этом РФ изучает возможности для блокирования дальнейшего кредитования Украины Международным валютным фондом в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой.

Как передают "РИА Новости в чера в кулуарах конференции Russia Direct директор МВФ от России Алексей Можин заявил, что реформе МВФ, которая позволит Украине продолжать финансирование в случае дефолта Киева по долгу перед Москвой, необходимо набрать обыкновенное большинство в совете директоров фонда.

"Здесь нужно простое большинство, у России лишь 2,5%. Поэтому я ожидаю, что реформа будет принята. Но еще предстоит не одно обсуждение по этому вопросу", - заявил он.
Можин отметил, что у России в данном случае нет права вето.


Насколько я могу судить, после переговоров Яресько и Лагард в Киеве весьма высока вероятность, что такое большинство у Лагард есть. Так что сотрудничество Украины с МВФ, а следовательно и с другими международными финансовыми институтами, будет продолжено и после формального объявления дефолта по обслуживанию Украиной долга России.
Этим формальным дефолтом Россия сможет утешаться
Tags: дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments