trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Против перемен

Это монолог художника Максима Кантора на Радио СВОБОДА


И вот случилась трагедия в Париже. И мне говорят, что теперь все надо видеть иначе.

Что изменилось в моих взглядах после того, как случилась трагедия? Ничего не изменилось. Я по-прежнему не могу полюбить испанскую колонизацию Латинской Америки и не люблю подавлений польских восстаний Российской империей. Я по-прежнему считаю Первую мировую войну преступлением, в том числе и преступлением российской политики. Я по-прежнему не люблю британо-американскую ложь, приведшую к войне с Ираком. Я по-прежнему считаю, что Саддам, которого свергли варварским способом, был негодяем и тираном. По-прежнему считаю Сталина палачом и ублюдком. Я по-прежнему считаю Украину суверенной территорией, так же как и страны Балтии, Грузию и прочие независимые страны. По-прежнему осуждаю вторжение российских диверсантов в Восточную Украину. По-прежнему считаю организацию войны в Донецке преступлением. По-прежнему осуждаю националистическую и патриотическую истерию. По-прежнему одинаково люблю араба и еврея, украинца и русского. Я по-прежнему не люблю олигархию и продавшихся олигархии интеллектуалов. По-прежнему не делю олигархов на хороших "либеральных" и плохих "кремлевских" – они все одинаковы. Я по-прежнему не люблю ГБ. И Платона с Монтескье я не разлюбил тоже. Ничего не изменилось.


И вот с удивлением узнаю, что в свете трагических событий мне надо скорректировать мои взгляды. Теперь мне предлагают согласиться с тем, что колонизация Украины – это неплохо, коль скоро есть задачи более существенные – борьба с мусульманским фундаментализмом. Олигархи Кремля, в свете опасности, исходящей с Востока, уже должны казаться симпатичными. Отныне я должен понять: главное – это единство Российской империи и западной демократии, российских олигархов и западных богачей. Они объединятся, чтобы задавить арабский фундаментализм. А про Украину и локальный колониализм надо забыть, чтобы бороться с текущей опасностью.

К сожалению, свои взгляды я изменить не могу. Как считал прежде, так считаю и сегодня.

Максим Кантор –​ писатель и художник


Да, это реакция. Реакция на волну, поднявшуюся после теракта в Париже. Как всегда, когда волна согласованная и большая, наиболее просто понять ее смысл, глядя на дурака. А главный дурак Кремля - Сергей Марков

Теракты в Париже. Чувства заставляют нас сочувствовать парижанам и всему народу Франции. Разум заставляет нас понимать, что причина терактов не только жестокость террористов, но и тяжелые ошибки правительства Франции, которое помогало США громить государство и общество Сирии, Ливии, Ирака, и тем самым они вместе создали прекрасные условия для формирования десятков тысяч террористов и миллионов обездоленных, которые стали беженцами. Именно правительство Франции привело террористов в Париж. Они вскормили террористов, как в свое время Британия и Франция вскормили своей политикой Гитлера. А потом Гитлер напал на них. Как США вскормили Бен Ладена, а тот напал на них. И мы предлагаем правительству Франции отказаться от их безумной политики и вместе бороться против террористов, против всех террористов.

Франция могла бы потребовать от США, Саудовской Аравии, Катара и Турции немедленно прекратить давать военную помощь умеренным джихадистам, потому что эта помощь уходит радикальным джихадистам, которые и делают эти теракты. Но является ли Франция все еще суверенной страной? Хватит ли у Франции силы воли стать военным союзником России на Ближнем Востоке вопреки воле США и Великобритании?

И не судите про Францию по Шарли Эбдо. Вы же не судите про Россию по Новой Газете или радио Эхо Москва?


Вот как. Правильно было бы не слушать США и помогать России. И даже стать ее союзником. Той России, о которой нельзя судить ни по "Новой газете" ни по "Эху". О которой можно и должно судить по Сергею Маркову. И именно с этой Россией предлагается вступить в союз - против США.
Очевидное невероятное: очевидно, что дурак, невероятно что профессор. Так открыто демонстрировать планы России в связи с этим терактом - это уметь надо.

Я не пророк. Предсказать что мнение после этого качнется в сторону Марин Ле Пен, давно и любовно взращиваемую Путиным, несложно. Но вот в то, что Олланд после этого бросится в объятия Путина - не верю. Хотя то, что на саммите Джей-20 Путин произнесет речь и призовет весь мир объединиться против терроризма - это очевидно.
Как и то, что будет предложено ,- вряд ли в речи, но будет дано понять: необходимым условием помощи России является вынесение Украины за скобки и признание ее де-факто зоной особых российских интересов. Это максимум. А минимум - прекращение санкций.

Мне вот кажется, что будет нечто в таком духе. И Марков спешит возвестить о том городу и миру. Хотя при всем миролюбии Обамы - вряд ли ему этот план понравится. Даже с учетом того, что планы уходящего прежидента включают возможно и Нобелевку (а потому репутацию миротворца хочется сохранить) и даже, почему бы и нет, - перспективы стать Генсеком ООН - разные есть варианты, а человек он еще очень молодой
Tags: Марков, РС, план
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments