trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Донбасс - вперед к Приднестровью?

Интернет-издание Апостроф опубликовало статью российского журналиста Дмитрия Орешкина, выдержки из которой я предлагаю своим читателям.


Мне кажется, что Кремль видит для себя Донбасс в качестве Приднестровья. И такой сценарий устраивает Кремль. Официально территория числится за Украиной, и вся головная боль тоже достается Украине. А реальное политическое влияние сохраняется за Кремлем. В любой момент что-то подогреть, что-то немножко остудить. То есть механизм манипулирования остается у Кремля.


Как именно они будут легализовать в данной ситуации оккупированный Донбасс, — вопрос открытый. Естественно, их никто не признает. Их даже Россия не признает. Но де-факто они будут взаимодействовать: пенсии будут платиться из российского бюджета, потому что денег в этих республиках не будет. Если речь идет о чем-то более серьезном экономически, например, плате за газ, то будут пытаться повесить это на правительство Украины. То есть, для России это — непризнанная территория, но она постарается сделать так, чтобы Украина была вынуждена это принять в каком-то виде. Все как с Приднестровьем, ей-Богу.

Экономически эта территория для Украины выглядит малопривлекательной. Важна эта территория только в идеологически-патриотическом плане: священная украинская земля, политая кровью украинских бойцов. Но это эмоции, а есть еще реальные ресурсы.

Взять сейчас весь Донбасс вплоть до границы с РФ не удастся. Украинская армия научилась воевать. Украинская армия значительно очистилась от агентов Кремля, которые очень мешали воевать в 2014 году, и которые, в общем-то, и позволили отдать Крым. Украина не могла воевать в Крыму, потому что ее вооруженные силы наполовину, а может и больше, смотрели в сторону Кремля.

граница уже состоялась — она укреплена с обеих сторон, пусть плохо, но налаживается, пограничный обмен. То есть, де-факто появился такой географический феномен, как линия разделения. Ее можно 150 раз не признавать на словах, дезавуировать, но нарушить ее после того, как она уже фактически полгода укрепляется с обеих сторон, слишком дорого стоит.

Сценарий будет вполне тривиальный. Как состоялась линия раздела границы — так она и будет. Можно сколько угодно говорить, что она непризнанная, но де-факто она существует. И обозначена на местности сейчас военными укреплениями. Ни одна сторона, ни другая сейчас отступать или наступать не готовы.

То, что сейчас заметно усилились военные действия, является провокацией. Если сигнал об этом шел из Москвы, это говорит об удлинении переговорных позиций и давлении на Украину. Но не исключено, что это попытка боевиков, которые протестуют против того, что они называют "сливом Донбасса" Путиным. Они демонстрируют самостоятельность политики, укрепляя, опять же, свои переговорные позиции, но уже не с Киевом, а с Москвой. Чтобы не меняли Суркова, например, а оставили его.

Так что это может быть большой игрой со стороны Москвы, направленной на запугивание, а может быть маленькой игрой местных начальников, демонстрирующих своему населению, что они готовы продолжать войну за "освобождение" всего Донбасса. Но это стрельба через границу. Серьезное продвижение войск маловероятно.


Итак, что думает Орешкин? Что ситуация замороженного конфликта по типу Приднестровья чрезвычайно вероятна. Граница укрепляется, штурмовать ее - чревато серьезными потерями. Взять Донбасс Россия не позволит, просто двинет через границу войска. А атаки Донбасса на Украину уже выглядят комично.

Но тут есть нюанс и даже целых три. Во-первых Донбасс намного больше Приднестровья, и содержать его обойдется России намного дороже. А Украина его на свое содержание брать не хочет.
Во-вторых, Европа такой конфликт терпеть не хочет. И в-третьих, пока в Донбассе замороженный конфликт, Россия будет под санкциями.

Потому мне кажется, что сейчас на Приднестровье похоже, но десятилетие как в Приднетровье такая ситуация вряд ли продлится, она слишком дорого стоит России. Волна воодушевления патриотизмом спадет, а финансовые потери останутся. И начнут сильно раздражать и политиков, и бзнесменов, и рядовое население.

Так мне кажется.
Tags: Апостроф, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →