trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Стойкость президента и муки ради лица

Пассивность украинских властей в расследовании преступлений, совершенных на Евромайдане, может негативно отразиться на отношениях Брюсселя с Киевом.
Ребека Хармс УНІАН
Ребекка Хармс назвала "скандальными" медлительность и нерешительность ГПУ. Такое мнение депутат Европарламента высказала в интервью Deutsche Welle

Председатель фракции "зеленых" в Европарламенте назвала "скандальными" медлительность и нерешительность Генеральной прокуратуры Украины при поиске виновных в гибели свыше 100 человек в ходе протестов на Майдане Независимости в Киеве осенью и зимой 2013-2014 годов. "Речь идет о достоинстве жертв, их друзей и родственников", - заявила Хармс. По мнению Хармс, Генеральная прокуратура Украины полностью растратила кредит доверия.

"Мы в Евросоюзе в последние месяца не можем избавиться от впечатления, что идея Евромайдана, идея борьбы с коррупцией, которую теоретически ставят в основу правительство, парламент и президент Украины, реализуется не так последовательно, как этого хотели бы большинство граждан Украины и депутаты Европарламента", - отметила Хармс.
Как показало дело Евромайдана и расследование трагедии в Одессе, изменения в кадровом составе прокуратуры и судов в Украине просто неизбежны. Такие преступления должны быть раскрыты, а виновные - привлечены к ответственности, иначе это останется препятствием на пути к примирению в обществе, подчеркнула она. "Если не произойдут давно назревшие реформы и кадровые изменения во всей судебной системе Украины, это ляжет пятном не всю Украину, а на репутацию ведущих политиков", - подчеркнула председатель фракции "зеленых" в Европарламенте.

Как сообщал ранее УНИАН, председатель Международной совещательной группы (МДГ) Совета Европы Николас Братца заявил, что расследование событий в Одессе 2 мая 2014 года было неэффективным и не соответствует Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, в частности ее 2-й и 3-й статьям.


Источник: УНИАН

Ну вот, а президента регулярно обвиняют в излишней уступчивости и неумении проявлять стойкость и противостоять нажиму западных лидеров.
Ан нет: в вопросе о том, что ни один регионал не должен пострадать, а система Януковича должна сохраниться он проявляет прямо таки завидную стойкость. И ведет себя почти как Путин: смотрит открытым и честным взглядом в камеру и абсолютно спокойным, твердым и уверенным тоном отрицает очевидное. Только Путин при этом не просит у Запада кредитов. Правда просит снять санкции.

Каждый из двух президентов хочет что-то от Запада получить, но не хочет делать то за что может получить желаемое. И в этом нежелании демонстрируют завидную твердость.

И мне просто интересно - как долго Шокин сможет продолжать дискредитировать страну и лично президента. И как Порошенко собирается выходить из сложившейся ситуации - ведь чем дольше он упорствует, тем хуже выглядит. И он в отличие от Януковича это понимает.
Я думаю интенсивность усилий, с которой на Банковой пытаются придумать способ выйти из ситуации, не потеряв лицо, начинает приближаться к интенсивности усилий Старой площади по поиску выхода из Донбасса без потери лица.

А пока обеим странам нужно мучиться - ради лиц президентов. И долго нам еще страдать?
Tags: ГПУ, Порошенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments