trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Москва сделала нам большое одолжение

Александр Пасхавер
Александр Пасхавер

Учёный-экономист,



Правительство РФ приняло решение с 2016 года ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины. И это повлечет за собой серьезные последствия для украинских производителей. Наверняка, какая-то часть людей потеряет работу. Но, несмотря на это, я рассматриваю российское эмбарго как позитивное явление. Если Россия категорически отказывается признать Украину субъектом истории, то всё, что ограничивает наши отношения с ней, стоит рассматривать в позитивном ключе.


Я считаю, что подобного рода шаги со стороны России лишь подталкивают нас повышать конкурентоспособность наших товаров. Украинские предприятия продемонстрировали способность обходиться без российского рынка. Украинские производители нашли своего потребителя в Европе, Азии, Африке. Кроме того, те товары, от которых сейчас откажется Россия, будут продаваться на внутреннем рынке, и цены на них могут несколько упасть.

В целом на текущий момент эмбарго, несомненно, создаст для Украины экономические трудности, но в долгосрочном плане Россия сделала Украине большое одолжение.
Трудно оценивать, как продовольственное эмбарго отразится на самих россиянах. При принятии решений экономическая целесообразность, кажется, никогда не была для российского руководства на первом месте – разве что, когда дело доходило до экономической катастрофы. Так что эмбарго в отношении Украины – это исключительно политическое решение.

А еще это стимул для нашей страны. Путин уже давно идёт этим путем, делая Украину более консолидированной. В конечном счёте, он завершил создание украинской гражданской нации. А эмбарго – это еще один кирпич на пути к созданию конкурентоспособной экономики.


Таково мнение опытного консультанта по экономическим проблемам.
Опытного, потому что к советам Пасхавера прибегали все президенты Украины, начиная с Кучмы. Иногда советуется с ним и Порошенко. Правда, по собственному признанию Пасхавера, слушает очень внимательно, но делает все наоборот.

Я бы еще добавил один момент. Объявляя в очередной раз экономическую войну Украине, Россия в очередной раз демонстрирует украинцам, как она к ним относится и что она о них думает.

Источник: сайт
Tags: НВ, Россия, эмбарго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments