trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Космонавт о делах сирийских


Мухаммед Ахмед Фарис почти 30 лет тому назад первым из сирийцев полетел в космос на советском космическом корабле. Радио СВОБОДА смогло взятьть интервью у Фариса, посвященное в основном сирийскому кризису и роли России в его разрешении

Полет в космос – можно ли назвать это самым главным моментом в вашей жизни? Вы проводили съемку Сирии из космоса – с какими чувствами вы сейчас вспоминаете об этом?
– Да, это было одним из важнейших событий в моей жизни, поскольку это было для меня переломным моментом. Когда я производил съемку Сирии, то я был очень счастлив и взволнован. Спросите Александра Александрова. Конечно, я до сих пор помню вид Сирии из космоса.

Вы храните звезду Героя Советского Союза?
– Да, я ее храню до сих пор. Я ее взял с собою в Турцию и показывал ее на некоторых турецких телеканалах.

Каково было ваше отношение к режиму Асада в 2000-х годах, потом к "арабской весне"? Ощущались ли трения между суннитами и алавитами?
– Я был возмущен тем, как Башар Асад унаследовал должность своего отца, потому что мы очень сильно страдали от диктатуры и репрессий президента Хафеза Асада. Мы задыхались из-за всевластия тайной полиции, но ничего не могли сказать открыто. Естественно, когда началась революция в Тунисе, Египте и Ливии, я был настроен оптимистически. Наша весна останется, несмотря на то что огонь деспотов и шайтанов сжег ее цветы. К сожалению, Хафез Асад и его сын Башар смогли привлечь всеми способами и соблазнами алавитов на свою сторону и мобилизовали их для своих целей. И это при том, что алавиты составляют не более 10% сирийского народа.

​– Когда и почему вы решили бежать из Дамаска и присоединиться к оппозиции? Расскажите об обстоятельствах бегства – сообщается, что это произошло с четвертой попытки.
– В начале 2012 года, после того как я стал свидетелем преступлений, убийств и массовых арестов режима Асада, несмотря на то что демонстрации были на сто процентов мирные. Башар Асад признал, что демонстранты не выпустили ни одной пули в течение шести месяцев, когда было убито 5000 мирных демонстрантов. Я также видел своими глазами, как самолеты Асада массово убивали детей, женщин, мирных жителей.
Я видел собственными глазами, как силы безопасности и наемники штурмовали здание университета. Некоторых из них арестовали, многих убили со зверской жестокостью. До сих пор не могу забыть, как они, догнав одного студента, выбросили его из окна четвертого этажа.
Вот тогда я решил бежать. Последняя попытка 4 августа 2012 года была успешной. Мне было запрещено выезжать, за мною внимательно следили, а о подробностях долго рассказывать.

Вы участвовали в планировании операций Свободной сирийской армии или просто выразили ей политическую поддержку?
– В первую очередь, я ее поддерживаю политически, а иногда даю советы.
Наша революция победит режим и терроризм

​– Каковы были отношения между разнородными группами, входившими в объединенную оппозицию, – светскими и исламскими?
– Отношения были различными, в зависимости от идеологии, но они едины в стремлении освободиться от асадовской диктатуры, тирании и угнетения.

Была ли у вас надежда, что этой разнородной оппозиционной коалиции удастся противостоять режиму Асада, с одной стороны, и "Исламскому государству" – с другой?
– У меня есть большая надежда, что наша революция победит режим и терроризм, несмотря на злонамеренное вмешательство против нашей революции.

Сейчас Россия пытается добиться, чтобы какие-то оппозиционные силы пошли на компромисс с Асадом. Это возможно? Ваше отношение к этому?
– Россия не пытается достичь компромисса, несмотря на то что у революции нет компромиссного пути: революция должна победить. Я уже излагал свою позиции относительно действий России несколько раз, когда встречался с российским консулом в Эр-Рияде, а также дважды во время встреч с российским консулом в Стамбуле. Россия – за Асада и против сирийского народа. Здесь я имею в виду российское правительство, потому что великий и героический российский народ против угнетения, преследований и диктатуры.

​– Авиационная кампания России, начавшаяся месяц назад, – она изменила ход войны? Были сообщения, что оппозиция остановила наступление войск Асада. Каковы ваши прогнозы относительно дальнейшего развития событий?
– Несмотря на то что со времени начала российской воздушной агрессии против сирийского народа пошел второй месяц, можно сказать следующее: наибольшее количество разрушений – в инфраструктуре; также были убиты тысячи невинных жителей, среди которых много детей, женщин и стариков. То, что налеты российской авиации направлены против ИГИЛ, – это лживые утверждения, поскольку 90% российских авиаударов наносятся против Свободной сирийской армии, которая сражается против тирании Асада. Эти удары не смогли остановить сирийскую оппозицию, которая продолжает сражаться против армии Асада, в конце концов правое дело сирийского народа одержит верх.

​– Как относится сирийская оппозиция к России, меняется ли это отношение в последний месяц? Ее воспринимают как врага, с которым нужно воевать? Что вы чувствуете по отношению к стране, где вы долгое время работали и откуда вы полетели в космос?
– Отношение сирийской оппозиции к военной машине, которая убивает сирийский народ, чтобы оставить у власти диктатора, такое же отношение, как у российского народа к нацисту Гитлеру. Существует различие между моим отношением к власти, которая приказывает убивать, и к великому русскому народу, бóльшая часть которого, я полагаю, против убийства сирийского народа.

Вы продолжаете общаться с космонавтами из России и других стран? Космос больше значит, чем политика?
– Я продолжаю общаться со многими космонавтами и особенно с российскими космонавтами, потому что мы были как братья на земле и в космосе.


Первое, что хочется сказать, это что вряд ли Фариса можно назвать агентом влияния Госдепа. Или поддавшимся американской агитации. Конечно, он присоединился к восставшим, и сейчас безусловно политически ангажирован. Но это не означает, что его слова можно пропустить мимо ушей. Живет он в Турции, но наверняка источниками информации о сирийских делах располагает, и знает о том, что там происходит, не только из радио.

Но Путин держит твердый курс на поддержку Асада, а вслед за Путиным и подавляющее большинство россиян. Любопытно узнать, а когда же это кончится - бесконечная правота одного человека, который к тому же как и большинство политиков врет каждым вторым словом. А временами и каждым первым
Tags: Россия, Сирия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments