trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Эдвард Лукас о войне и таланте украинской власти



Автор книги "Новая холодная война: как Кремль угрожает и России, и Западу", редактор отдела международной политики журнала The Economist ЭДВАРД ЛУКАС высказал в интервью АРТЕМУ ДЕХТЯРЕНКО для издания Апостроф свой взгляд на войну в Украине


Сейчас на Донбассе соблюдается режим перемирия, происходит отвод вооружений. Приведет ли, по-вашему, это к миру на востоке Украины, или это некая тактическая пауза Кремля?

— Это определенно еще нельзя назвать путем к окончательному установлению мира на территории Украины. Потому что сам процесс реинтеграции оккупированных частей Донбасса еще не начался. А об аннексированном Россией Крыме вообще практически забыли. Я считаю, что в Украине Путин пытался применить две тактики, и они обе провалились. Первая состояла в том, чтобы распространить настроения, возникшие в Крыму, Донецке и Луганске по всей территории Украины. А вторая — в том, чтобы нанести поражение украинской армии. Но это оказалось невозможным без полной военной интервенции со стороны России. Поскольку этого не произошло, а планы "А" и "Б" провалились, сейчас глава Кремля приступил к плану "В". А он заключается в том, чтобы украинские власти сами все испортили.

- И у него получится?

- Будучи в Украине, вам лучше видно, облажаются ли нынешние украинские власти, как это было много раз до этого. По моему мнению, за 25 лет своей независимости Украина никогда не упускала удобного случая упустить удобный случай и все испортить. Это было при Кравчуке, Кучме, Ющенко, Тимошенко и так далее. Каждая власть в Украине по-своему накосячила. Произойдет ли то же сейчас… Я думаю, вам это лучше известно.

— Референдум за независимость Шотландии был проявлением демократии высочайшего уровня со стороны официального Лондона. Тем временем, сейчас некоторые политики и эксперты говорят о референдуме в Украине, а именно в Крыму, как инструменте для возвращения полуострова. Что вы думаете на этот счет?

— Я — частично шотландец, но, несмотря на это, мне не понравилась идея референдума. В Соединенном королевстве мы все должны чувствовать себя частью единого целого. То же самое, по моему мнению, должно быть в Украине. Я считаю, что лучший способ для Украины вернуть Крым — это достичь большого успеха на материковой части государства. Когда Украина станет процветающей европейской страной, крымчане сами захотят к вам, им не захочется оставаться частью деградирующей Российской Федерации.
Tags: Апостроф, Крым, перемирие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments