trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Война-Донбасс, кто раскручивает спираль


Хочется разобраться. Я попытался, но подозреваю, что и инструментарий, и результат многим покажутся сомнительными. Однако понять что-то хочется. а лучших инструментов нет, маємо те, що маємо.

Ленты новостей


Вот лента УНИАН по разделу "ВОЙНА"

Напряжение в зоне АТО не спадает: боевики осуществили 37 обстрелов по всем направлениям
23.11.2015 | 07:30
Минувшие сутки в зоне АТО, как и предыдущые, прошли напряженно.
Боевики вели огонь по всем направлениям вдоль линии разграничения, сообщает пресс-центр АТО на свои странице в Facebook. Как и обычно, большинство провокационных обстрелов произошло именно на Донецком направлении. Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия террористы вели огонь в направлении Опытного, Марьинки, Песков, Невельского, Новгородского и Авдеевки", - говорится в сообщении.

День в зоне АТО: боевики обстреливали военных на Донецком направлении
22.11.2015 | 18:40
Как и в предыдущие дни, сегодня террористы сосредоточили огонь на Донецком направлении, сообщает пресс-центр штаба АТО.

В Донецкой области двое мужчин подорвались на растяжке
22.11.2015 | 17:02
Мужчины успели правильно среагировать. В результате взрыва оба получили осколочные ранения ног.

Боевики нарушили "режим тишины" возле города Счастье
22.11.2015 | 14:34
На Донецком направлении двумя "горячими точками" остаются северные окраины Горловки и западные окраины Донецка.

На Луганщине погибли двое военных, подорвавшись на неизвестном устройстве
22.11.2015 | 13:38
Один погиб на месте, второй умер по дороге в больницу.

Это все новости по войне на Донбассе в подаче УНИАН

Теперь читаем ленту новостей в РИА по разделу Ситуация в Донбассе
Украинские военные обстреляли Новоазовский район ДНР из минометов
21:23 22.11.2015
Украинские военные обстреляли село Саханка Новоазовского района самопровозглашенной ДНР из минометов, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на источник в Минобороны республики.

ВСУ заявили об обстрелах со стороны ополченцев в Донбассе 22 ноября
19:44 22.11.2015
Украинские силовики сообщили об обстрелах своих позиций в Донбассе ополченцами в воскресенье, говорится в сообщении пресс-службы военной операции в Facebook.

Администрация Донецка: ВСУ обстреляли северные окраины города
18:05 22.11.2015
Украинские силовики обстреляли территорию Вольво-центра и район населенного пункта Пески, сообщил представитель администрации. По его словам, пострадавших в результате обстрела нет.

Власти Украины заявили о гибели в Донбассе двух военных за сутки
14:15 22.11.2015
Двое военных ВСУ погибли вследствие подрыва на мине, заявил представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Александр Мотузяник. Еще один боец получил ранение в результате боевых действий.

ДНР сообщает о прибытии "Градов" и танков ВСУ к линии соприкосновения
13:46 22.11.2015
Разведка зафиксировала прибытие в Перше Травня 10 "Градов", в Красный Пахарь - колонны из 6 танков, 3 самоходных артиллерийских установок, 2 "Градов" и 6 автомобилей с боеприпасами, а в Ольгинку - до 500 военных с бронетехникой.

Минобороны ДНР: ВСУ за сутки выпустили по территории ДНР более 40 мин
13:40 22.11.2015
В ходе обстрелов применялась артиллерия калибром 122 мм - было выпущено 5 снарядов по Петровскому району Донецка, сообщил заместитель начальника штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин.

Народная милиция ЛНР: ВСУ нагнетают обстановку в регионе
12:49 22.11.2015
ВСУ продолжают перегруппировку своей техники, запрещенной минскими соглашениями, вблизи линии разграничения, рассказал заместитель начальника штаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко.

Минобороны ДНР: ВСУ ночью обстреляли поселки на окраине Донецка
10:26 22.11.2015
Украинские военные вели обстрел со своих позиций в Марьинке, используя минометы калибрами 82 и 120 миллиметров, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие, сообщил представитель Минобороны ДНР.


Беглое сравнение


Просмотр двух лент позволяет сделать несложные выводы.

РИА отображает как новости ЛДНР так и ВСУ, правда первые представлены несравненно подробнее.
УНИАН передает только новости украинских источников. Сообщения от ЛДНР поступают только в передаче украинских источников, непосредственно не воспроизводятся вообще. Это дает возможность украинским военным формировать картинку в более розовых для ВСУ цветах, чем она есть на самом деле. Отмечу - украинский Интерфакс придерживается той же стратегии, и главные телеканалы тоже. Некоторым исключением являются ахметовские ресурсы - сайт СЕГОДНЯ и телеканал "УКРАИНА" позволяют себе некие экскурсы в данные ЛДНР. Но без фанатизма. Примерно как РИА представляет новости от ВСУ.Кое-что можно посмотреть на канале "112". Но в целом - если хочешь поглядеть новости оттуда - отправляйся в сеть.

Второе отличие: УНИАН регулярно дает информацию о потерях как среди ВСУ так и среди гражданского населения. РИА информации об убитых и раненых на территории, контролируемой по факту Россией вообще тщательно избегает. Поэтому мы располагаем хотя бы оценочной информацией о потерях Украины. Но ни потери России, ни потери "сепаратистов" не известны.

Замечу мои попытки опросить хотя бы своих читателей кончились тоже ничем. Все ругают известную правозащитницу за преувеличенные данные о потерях - но никто ВОТ БУКВАЛЬНО НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не смог сообщить хотя бы примерные оценки, хотя бы на глазок - ни мирные. ни военные потери не известны никому.
Понятно. что это следствие определенной информационной политики и очевидно, что в ней участвует не только РИА.

Еще одно наблюдение: заголовок раздела "Ситуация в Донбассе" ушел в РИА на самый край. Россия диванная будет теперь воевать в Сирии, а внимание к Донбассу видимо решено минимизировать.

Это то, что бросается в глаза.

Украинская аналитика


Конец недели традиционное время аналитиков, им дают время телеканалы, для них открываются колонки на сайтах. И я добросовестно знакомился с результатами.

Если говорить о ситуации на Донбассе, все отмечают медленное раскручивание спирали войны. Такое мы уже однажды наблюдали перед тем, как Россия начал наступление на аэропорт и Дебальцево (это был второй случай после августа 14-го, когда в серьезном масштабе в военных действиях использовались регулярные российские части).

Потому определенное внимание к этим событиям было.
Но ни провластные, ни нейтральные, ни антивластные аналитики (а таких в Украине достаточно много, и у них есть голос в эфире, - Украина не Россия) -вот никто решительно даже не рассматривал вариант, что нагнетание идет по тайному приказу властей. Конспирологические версии - это Порох так блокирует возможный Майдан, это они дерибанят деньги на войну и прочие подобные тонкие варианты, столь популярные в России, никто даже не рассматривает. Просто ни один человек.

Боюсь огорчить моих русских читателей, но означает это лишь одно - нет в Украине серьезных политических сил (ПС не является серьезной силой), которые были бы в этом заинтересованы. Потому что будь хоть небольшой шанс хотя как-то обосновать подобные варианты - есть источники, которые вцепились бы в них тут же - например, каналы Коломойского. который ведет сейчас с президентом вполне очевидную войну.

Каналы Коломойского тщательно мониторят все промахи Порошенко - но такого не говорят, даже второстепенные. Знаяит данных - ноль. А как нетрудно сообразить6 если обстрелы регулярны, то и команды регулярны, и знают о них сотни людей. И далеко не все они сторонники президнта. Как раз напротив. по всем каналам военные ругают президента. И ругают как раз за то, что сильно ограничивает возможности ВСУ давать сдачи. Военные регулярно жалуются именно на это, и добровольческие батальоны - тоже.
Так что - увы, но верить в это решительно невозможно.

Значит, команда понемногу повышать давление на фронте исходит из Кремля.

Немного кремленологии


Первая фаза
Проект "Новороссия" придумал и курировал Сурков. Человек талантливый и изобретательный он и придумал эту идею "восстания русского населения против угнетения хунтафашистыбандеровцами".

И надо сказать, идея принесла немалые дивиденды. даже и в глазах западного зрителя.
Но правда постепенно пробилась на свет. И тут выяснилось. Что никакое русское население не восстало и восставать не собирается. Что среди добровольческих батальонов, которые достаточно долго были чуть ли не главной силой Украины, очень много русскоговорящих выходцев из "Новороссии". И что единственным русскоговорящим населением, которое серьезно пострадало, оказалось население захваченных районов Донбасса. все остальные живут точно так же, как и вся Украина. И никто никакого языкового или этнического давления не ощущает.

Вторая фаза
В общем идея "Новороссии" как серьезного проекта по расчленению Украины провалилась, и даже стала весьма обременительной для России и лично для Путина. Проект закрыли, и у Донбасса сменился куратор.

На Донбассе установилось довольно прочное прекращение огня, активность переместилась на дипломатический фронт, а курировать проект стал Дмитрий Козак. Человек хорошо известный как прекрасный системный организатор и весьма квалифицированный экономист, пользующийся большим доверием Путина. Его приход вызвал надежды. что еперь главная активность в ЛДНР переместится в сферу налаживания экономики, администрации и нормальной жизнедеятельности.

В связи с этим в Украине стали очень интенсивно готовиться к реальному наступлению России на дипломатическом фронте, и итоги Парижской встречи давали к тому серьезные основания. Ожидалось. что Россия с одной стороны - прекратит военную активность, с другой - начнет налаживать нормальную жизнь на Донбассе, что должно повысить авторитет местных лидеров и гарантировать уверенную победу на грядущих выборов при самом придирчивом контроле их честности.
В Украине же усилия Кремля будут направлены на внутреннюю дестабилизацию и наглядную демонстрацию Западу: в условиях мира жизнь на Донбассе стабилизируется. а в Украине напротив разваливается. А это подтверждает теорию заинтересованности Украины в войне. И требует соединенных усилий России и Запада по "принуждению Украины к миру".

Третья фаза
Вступление России в войну в Сирии и громкие теракты в Париже и над Синаем опять изменили ситуацию. Главным фронтом, который должен вернуть России заслуженное место среди великих держав стал сирийский. Украина стала исчезать с первых полос западных СМИ, и с российских тоже. Соответственно ее важность в глазах кремлевских чиновников тоже резко упала. И, судя по всему, Козак стал слишком крупной фигурой для руководства таким непервостепенным проектом. Куратором проекта становится Володин.
По общему мнению - человек Сергея Иванова. Без большого воображения, но настойчивый, деятельный и старательный исполнитель.

Теперь видимо предполагается, что решающая битва за Донбасс вообще состоится в Сирии. А на Донбассе пока следует потихоньку нагнетать напряжение, наблюдая за реакцией Запада. Это напряжение - одно из средств по дестабилизации власти Порошенко, которого Кремль перестал воспринимать как приемлемого партнера (был и такой период). А интенсивность военного нажима будет зависеть как от хода дел в Сирии, так и от реакции Украины. Но напряжение и угрозу должно сохранять - Иванов в отношении Украины стабильно занимал одну из наиболее "ястребиных" позиций. И наконец получил возможность самому принимать многие решения. До сих пор в силу прохладных отношений с Козаком и откровенно плохих с Сурковым он такой возможности не имел.

Так что в ближайшем будущем мы все весьма вероятно будем наблюдать Иваново похолодание на фронте. Так кажется мне. В особенности после того, как решение о продлении санкций принято не в "мягком" (на 3 месяца), как желал Кремль, и не в жестком (на год), как пытался настоять Порошенко, но в среднем режиме - на 6 месяцев. А полгода - это долго. И за эти полгода можно многое сделать, притом не особо рискуя, - все равно Европе нужна Россия в Сирии, а Сирия сейчас важнее Украины.

Однако до серьезных территориальных захватов типа Дебальцево вряд ли дело дойдет. И армия у нас сейчас посильнее, так что для захватов придется много людей положить, и Европа такого уже точно не поймет. Так что будет расти давление, но без серьезных изменений в лини фронта.

Постскриптум
Такая вот картина будущего на фронте представляется мне наиболее вероятной. Хотя следует признать, что Путин за последние полтора года не один раз совершал трудно предсказуемые поступки.
Каждый раз он всех при этом переигрывал, но странным образом после каждой победы его положение ухудшалось. Именно так развивались события на Майдане.
Янукович одерживал победы. Майдан терпел поражения. И после уже окончательной победы 20 февраля власть Януковича рухнула.
Я не провожу никаких аналогий - просто вспомнилось
Tags: война-Донбасс, прогноз, стратегия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments