trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

А Крым был русским всегда


Мои читатели знают, что социологические данные моя вечная слабость и мой вечный интерес. Только ответы на грамотно составленный и проведенный опрос помогают понять реальные настроения в обществе. Тогда как видео это всегда обман, даже когда снята правда. Вникайте в цифры и не смотрите видео! - но я опять вскочил на любимого конька, подобно герою Стерна, подарившему мне ник. Спокойно слажу с него и возвращаюсь на землю.

К очередному опросу ЛЕВАДА Центра, который посвящен оценке россиянами аннексии Крыма и отношений с Украиной. Но как всегда, сначала технические параметры
Опрос проведен 13 – 16 ноября 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

И прежде всего обратимся к вопросу о Крыме, который рассматривается в динамике.

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КРЫМ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ В СОСТАВ РОССИИ, ИЛИ В СОСТАВ УКРАИНЫ, ИЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЧТОБЫ КРЫМ БЫЛ НЕЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, ТАКИМ КАК АБХАЗИЯ, ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ ИЛИ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

мар.14 авг.14 ноя.15
Должен входить в состав России 64 73 87
Должен входить в состав Украины 14 4 3
Должен быть независимым государством 11 15 5
Затруднились ответить 10 8 6


В графическом представлении полученный результат выглядит так


Рис.1 Изменение оценки россиянами аннексии Крыма

Как мы видим, за полтора года в сознании россиян утвердился тезис "Крым- наш!" Причем доля россиян, которые полагают что Крым российский и только российский с момента аннексии монотонно возрастала.
Посмотрим почему россияне так полагают

ПОЧЕМУ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО КРЫМ ДОЛЖЕН ВХОДИТЬ В СОСТАВ РОССИИ? НАЗОВИТЕ САМУЮ ГЛАВНУЮ ДЛЯ ВАС ПРИЧИНУ. (в %% от числа тех респондентов, кто считает, что Крым должен входить в состав России)

ноя.15
Крым всегда был российским 57
Жители Крыма проголосовали на референдуме
полтора года назад за его присоединение к России
20
Крым более двух веков тесно связан с Россией,
ее историей
11
Россия 230 лет назад завоевала Крым 10
Другое <1
Затруднились ответить 2


Мы наблюдаем весьма любопытную картину. Вовсе не референдум и совсем не волеизъявление крымчан является в глазах россиян главной причиной, по которой Крым должен быть российским.
Главное в другом, главное - а он всегда был российским. То, что и завоеван он сравнительно недавно, и более 60-ти лет входил в состав Украины, - для россиян вообще не имеет значения. Т.е. для россиян важно лишь одно - МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ОН НАШ, ПОТОМУ ЧТО МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО ОН НАШ. Грубо говоря - это главный мотив. Т.е. для россиянина главное - как он сам ощущает проблему, и что он сам считаете справедливым. Мнения всех остальных. равно как и законы. и даже исторические факты - в его восприятии это все маловажно.
Следующие две таблицы лишь подтверждают такой вывод

СОГЛАСНЫ ЛИ ВЫ С МНЕНИЕМ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ЗАПАДА И УКРАИНЫ, КОТОРАЯ СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЯ, ПРИСОЕДИНИВ КРЫМ, НАРУШИЛА ВСЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ И ПОСТСОВЕТСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО?
 
 
                         ноя.14          ноя.15
Определенно да               4               3
Скорее да                    6               8
Скорее нет                  29              33
Определенно нет             49              47
Затруднились ответить       12               9



БЕСПОКОИТ ЛИ ВАС ТО, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ СТРАН ЗАПАДА И УКРАИНЫ СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЯ, ПРИСОЕДИНИВ КРЫМ, НАРУШИЛА ВСЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ И ПОСТСОВЕТСКИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО?
<
 
 
                         ноя.14        ноя.15
Определенно да               6             6
Скорее да                   14            15
Скорее нет                  26            31
Определенно нет             40            40
Затруднились ответить       13             8 


Если следовать "принципу двух третей" при обработке ответов "скорее да/нет", то видим, что всего 9% россиян полагают, что Россия что-то там нарушила, тогда как 65%, практически две трети полагают, что аннексировав Крым ничего Россия не нарушал - ВЕДЬ ОН ВСЕГДА БЫЛ РУССКИЙ!

Беспокойство, что Россию в нарушении законов обвиняют, испытывает всего 16% россиян, а не волнует общественное мнение других стран 60%.
В общем, похоже, но некий процент, примерно 5%, считают, что Россия во всем права, но беспокоятся, что другие страны этого не понимают.

Ну и вполне прогнозируем был вопрос об ответственности России за кровопролитие в Украине.На вопрос

ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ САМИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРОВОПРОЛИТИЕ, ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ?
Определенно нет ответили 60% и Скорее нет - еще 25%. Подавляющее большинство россиян никакой ответственности ни страны ни своей личной не ощущает за то, что совсем рядом русские и украинцы убивают друг друга. а в еще больших масштабах украинцы убивают друг друга, а Россия гонит туда оружие и боеприпасы.

Но мы еще в прошлом опросе убедились, что Россия в собственном восприятии не бывает агрессором никогда. Она просто всегда права - так за что же ей ощущать ответственность?

Хотел бы быть правильно понятым.
Я не ставлю народам оценки по поведению, более того, полагаю это нелепым.
Ментальность народа есть продукт его истории, это она сформировала сознание разных народов таким, каким мы находим его сегодня.

Но вот знать. какая именно ментальность у народа необходимо, если хочешь хотя бы понимать, не говоря уж о том, чтобы предсказывать, реакции народа на события и его оценки своих соседей и своего места в мире.
Tags: Крым, Левада, ответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments