trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Алексашенко: путь необходимых Украине реформ известен и опробован многими странами

При Координационном совете реформ создана Группа экономической стабилизации. Мы поговорили с ее участником экономистом Сергеем Алексашенко

\

Экс-первый зампред Банка России, руководитель аналитической группы "Центр развития" Сергей Алексашенко в интервью ЛІГА.net рассказал, почему 2016 год будет самым сложным, стоит ли Украине слушать советы МВФ, когда проводить налоговую реформу, и навсегда ли потерян российский рынок сбыта.


Я с большим пиететом отношусь к мнению Алексашенко, поскольку он был одним из тех, кто вытащил экономику России из провала 98-года и создал условия для последующего быстрого роста. Но интервью очень пространное и содержит массу деталей, прежде всего иллюстрирующих основные тезисы.

Потому я решил просто его переизложить, сохранив основные мысли. Те, кому интересен оригинал, могут прочесть текст по ссылке


1. Программа МВФ для Украины достаточно разумная и не слишком жесткая, ее следует выполнять. Но при этом помнить - программа МВФ решает только задачу стабилизации, гно никак не задачу реформирования экономики.

2. Война конечно усугубила кризис, но кризис порожден не войной. Проблемы экономики: низкая инвестиционная привлекательность, высокая коррумпированность, высокий уровень олигархизации, низкая конкурентоспособность, - они было до войны и без войны.
/Добавлю от себя - не Майдан породил кризис, это кризис породил Майдан; когда Яценюк впервые посетил казначейство, там на счетах было 180 миллионов - не миллиардов, а именно миллионов, казна была пуста, а долг был - запредельный/

3. Украина пик трудностей бюджета еще не прошла. Самым трудным будет следующий год - справится ли население и бизнес с возросшими ценами на тепло и газ. Далее: доходная часть бюджета будет примерно такой же, как в 15-м, а Яценюк обещает поднять социальные расходы и расходы на оборону. Но для этого нет ресурсов. И не нужно ссылаться на мифические доходы от деолигархизации, детенизации и т.д. Нельзя на раз повысить собираемость налогов на 30%. И не нужно обещать невыполнимое.
Тем более, что нефть может отскочить с 45 до 60 долл. за баррель, а тогда и газ подорожает

4. У Украины на сегодня нет ни одной реальной и озвученной для бизнеса проекта налоговой реформы. Поэтому лучше сейчас налоги не трогать, а подготовить проект и ознакомить с ним бизнес уже к лету. Чтобы он четко знал к чему готовиться с первого января.

5. Вопрос налогов важный и болезненный, но не первоочередной. Гораздо важнее администрирование налогов, коррупция, независимый суд и равенство всех перед законом. Бизнес должен поверить, что реформы всерьез и надолго, что изменения есть и будут нарастать - только тогда начнется серьезный рост. Все известно, Украина не в уникальном положении, за последние три десятка лет многие страны решали такие же задачи. А налоги следует перенести на следующий год.

6. Пенсионная система должна строиться на иной основе. Пенсионные взносы работающих людей ровно на прожиточный минимум в старости, все остальное - за счет обязательного пенсионного страхования. Ответственность государства - обеспечить прожиточный минимум, а все остальное сами.

7. В запрете России на импорт украинского продовольствия, или локомотивов, или еще чего-то нет никакой экономической составляющей. Оно наносит удар по украинским производителям и российским потребителям. Правительство принимает абсолютно осознанное политическое решение типа "пусть у меня корова сдохла, зато у соседа сдохли две". И здесь какие-либо прогнозы давать бессмысленно. Потому что это абсолютно индивидуализированные решения одного конкретного человека.

8. Быстрая переориентация на Европу и Средний Восток может произойти только в том случае, если в Украину будет приходить иностранный капитал (не столько деньги, сколько технологии и менеджмент). А это возможно: в Украине дешевая и достаточно квалифицированная рабочая сила, хорошие инженерные кадры. Но для того чтобы эти возможности начали использоваться, нужно иметь стабильную макроэкономику, честный суд, защищенное право собственности. Создайте фундамент - и бизнес отреагирует гораздо быстрее, чем мы думаем.

Таковы взгляды на украинскую экономику опытного и квалифицированного человека. Может ли Украина выполнить такую программу? на мой взгляд - нет. Потому что политическая система Украины не приспособлена к принятию таких решений. Наши партии - продукты и инструменты борьбы олигархов за власть и безудержного популизма, порожденного незрелостью общества. Разумный диктатор был бы куда полезнее, но на это шансов я не вижу - разочарование в личном лидерстве после Кучмы, Ющенко, Януковиче и Порошенко просто огромное. И нам нужно еще и политическую систему реформировать.

Следовательно путь нам предстоит достаточно длинный и сложный - путь избавления от иллюзий всегда болезненный, это классический "роман воспитания", болезнь перехода во взрослое состояние.
Но как и у любого подростка, выбора у страны нет - надо взрослеть
Tags: Алексашенко, Лига.нет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments