trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Куда приведет конфликт с Турцией

Этой теме был посвящен вчерашний "Круглый стол" на канале ДОЖДЬ

Беседа была длинной, вопрос рассматривался с разных сторон. Но мне наиболее важными показались слова политолога Кирилла Рогова, который открывал обсуждение, я воспроизведу их по памяти, т.к. подписки на канале я не имею.

В моей памяти это выглядит так

Кирилл Рогов

1. В Сирии действуют армии многих стран и организаций. Вот практически все они борются с ИГИЛом. Но кроме борьбы с ИГИЛом у всех есть еще свои особые интересы, есть они и у России и у Турции

2. Своим особым интересом Россия объявила защиту Асада, а вот Турция своим особым интересом объявила защиту района прилегающего к турецкой границе и населенном родственным туркам туркменами. И турки просили несколько раз просили Россию этот район не бомбить.

3. А Россия решила - бомбить, ну что нам какие-то турки сделают, когда мы круче всех

4. В итоге самолет сбили, и ответственность за то, что случилось, прежде всего несет Россия - ее же просили, но она не обращала внимания.

5. Мы заявляем о своих особых интересах, но при этом плюем на чужие особые интересы. В итоге мы окажемся окружены врагами, потому что мы все время создаем себе новых врагов.


Михаил Крутихин, много лет проработавший на Ближнем Востоке, в том числе три года в Турции (не то разведчиком, не то дипломатом, возможно и тем, и другим) дополнил речь Рогова.

Михаил Крутихин

У нас там, в Сирии не может быть никаких интересов. У СССР были интересы. Так это потому, что у него была куча союзников во всем мире. И это обходилось очень дорго. им всем нужно было платить.
На Востоке вообще чтобы иметь союзников нужно много платить. Но у нас нет таких денег, потому у нас там нет союзников, а значит и интересов никаких нету.

Просто мы захотели играть роль, явились туда с армией и заявили "Вот мы будем защищать Асада". Просто потому. что хотим чтобы с нами разговаривали. Но нам там нечего делать, и у нас будут проблемы.


После того было долгое обсуждение юридических моментов, а потом включение Улюкаева. Который объявил, что вот сейчас за два дня будет подан премьеру список санкций против Турции. Все отметили, что санкции всегда удар по двум экономикам, а у России торговля с турками на уровне 30 млрд. И Россия в период своего кризиса открывает новую торговую войну. А это - безумие.

При обсуждении перспектив мнения разошлись. Доцент Шлыков полагает, что вихрь в СМИ уляжется быстро. после чего отношения с Турцией постепенно нормализуются. Тогда как Крутихин полагал, что Россия только наращивает присутствие, и конфликт будет затяжным.

Наиболее кардинально смотрел на вопрос Рогов, он считает, что Россия вообще вошла в "фазу войны", ей война нужна все время - с Украиной, Сирией, Турцией. Не важно с кем - но нужен постоянный враг и постоянная война. Просто такое состояние и политики и пропаганды и общего состояния умов. ▄


Такие вот впечатления от телевизора. Я не живу в России, мне трудно судить, поскольку мой взгляд по необходимости сужен, я вижу интернет да соцопросы.

Но у меня такие же впечатления, как у Рогова. Раскрутив пропаганду до невиданных высот и скоростей, Россия сама попала в рабство от своей же пропаганды, такое случалось в истории. Теперь ей все время нужны победы, и все время нужны новые враги для новых побед. И непонятно, как вырваться из этого круга, тем более, что и сами авторы начинают верить в свою пропаганду
Tags: Дождь, Рогов, война, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments