trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Кто финансирует ИГИЛ


В комментариях к недавнему моему посту Куда приведет конфликт с Турцией прочитал я такой комментарий:

a01
А то, что турки покупают игильскую нефть, и спонсируют игил, и поставили задачей вооружённым путём сбросить законное правительство Асада - это мы за скобки вывели? нюню

Ну, законность правительства Асада не означает его легитимности, которая под большим сомнением. Да и с легальностью там тоже большие вопросы, большинство сирийского населения явно не согласны с позицией a01. Но вот насчет нефти ИГИЛ - и впрямь нехорошо, спонсирование терроризма получается со стороны Турции.
Что ж давайте полюбопытствуем, кто реально спонсирует ИГИЛ, покупая у нее нефть. Да еще потом и демпингуя этой нефтью рынок и сбивая цену на главный экспортный товар России.

И тут я хочу прислушаться к словам очень знающего человека, который по меткому выражению Пионтковского "вынужден сутками бухать со всякими рибббентропами", чтобы добыть драгоценное слово из артезианских мидовских глубин. Итак, слово имеет Алексей Венедиктов

А.Венедиктов ― Дальше, следующая история: финансирование. Вот нам говорят о том, что ИГИЛ живет за счет добычи нефти и продажи ее этими огромными грузовиками, цистернами. Хочется задать вопрос: А кому они продают?

С.Бунтман― Кто покупает?

А.Венедиктов― Кто покупатель? А я тебе скажу, кто покупатель. Два покупателя. Один покупатель – это турецкие компании частные, которые на границах покупают или иногда прямо там. И сейчас, как я понимаю, идет работа с Эрдоганом. Частный бизнес – просто зону под запретом надо держать. А второй покупатель – это Башар Асад, который покупает это и перепродает уже на легальном рынке. Через него отмывается. Ну так, ребята, чего?

С.Бунтман― То есть, ты сказал, Башар Асад покупает?

А.Венедиктов― Да. Правительство Сирии, Башар Асад.

С.Бунтман― Я просто хотел хорошо расслышать.

А.Венедиктов― Три дня тому назад президент Путин на «двадцатке» в Турции с возмущением говорил о том, что «ребята, что же вы не бомбите эти самые источники финансирования, то есть эти нефтяные скважины, которые под ИГИЛом и караваны грузовиков?» Можно объяснить. Потому что территорию Сирии никто так сильно не бомбил вообще. Говорят: Вот они бомбили… Кого они бомбили? Они бомбили в Ираке. Французы — в Ираке. Первый раз французы стали бомбить Сирию 27 сентября – за три дня до того, как Россия начала бомбить. Так, на секундочку! Берем и смотрим. Так, хорошо. Что же вы их не бомбите?

Вчера Министерство иностранных дел Российской Федерации с возмущением заявляет, что мы против того, чтобы французская авиация бомбила нефтяные прииски ИГИЛа. Я так подумал, что я очитался.

С.Бунтман― Чем мотивируют?
А.Венедиктов― А потому что нефтяные прииски ИГИЛа после победы перейдут к Асаду. А вы их разрушите. Внимание! — это публичный мотив. Еще раз: публичный мотив, это публичное объявление. Вот прямо вот так: «Эти будут скоро освобождены, а вы разрушаете инфраструктуру будущего правительства, законного правительства Сирии». Ребята, вы о чем? У нас президент чего говорил? И вы о чем говорите?

С.Бунтман ― Не бомбите немецкие заводы…

А.Венедиктов ― Да, они скоро будут захвачены.


Ах, как мило! Путин на саммите мечет громы и молнии в адрес спонсоров ИГИЛ. Потом после того, как французы нанесли удар по нефтяным полям ИГИЛ, вступил в спор с возражениями и потребовал прекратить - ведь это будущфее сирийской республики.

А оказывается это не будущее республики а настоящее диктатора - Асад главный бенефициар этой торговли, а Путин его главная крыша. Такая вот неприглядная реальность вскрылась. А метала свои филиппики a01 как оказалось зря. Не по тому адресу.

Не зря учили нас греческие философы различать видимость и сущность. Сущность может оказаться весьма неожиданной. Особенно для тех, кто сужденья черпает из нашенских газет, воспитанных на покореньи Крыма
Tags: Асад, ИГИЛ, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments