trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Стиль - это человек

Очень мало кому известен сегодня автор многотомной "Естественной истории" Жорж Луи Бюффон. Но эта крылатая фраза пережила века и оказалась, повидимому, самым значительным его творением.
на Академике так определяет смысл изречения Бюффона: Ученый тем самым хотел сказать, что стиль есть неповторимая особенность человека, которая отражает его природные свойства, тогда как идеи, развиваемые им, могут быть достоянием многих.

Именно поэтому я в своей презентации Правила поведения в этом журнале - и моя нетленка написал Для меня стиль общения важнее излагаемых взглядов.
И что я буду банить за грязный стиль комментирования.

Но бан - он сродни уголовному наказанию, баном карают за нарушения правил. Однако кроме правил есть еще и неписанные правила поведения, так называемые правила хорошего тона. Которые подразумевают вежливое, корректное и уважительное отношение к чужой мысли и чужому слову, даже если они Вам не близки. Т.е. простую человеческую воспитанность и согласие с тем, что на "каждом есть образ Божий". Или, если угодно, что все мы имеем общих предков и все имеем в основных чертах общую судьбу.

И что она у всех у нас трагична, потому что все живое смертно, но только человек знает о том, что он непременно умрет. И уже потому заслуживает сочувствия и уважения, и уже потому эта фигура всегда трагическая. И если взрослый человек этого не понимает - значит он попросту так и не стал взрослым, сохранив взгляды и манеры пятиклассников, полностью поглощенных постоянным самоутверждением и потому хамящих окружающим и расхваливающих себя и "своих".

Вот мне бы хотелось, чтобы все мои читатели хотя бы изредка вспоминали об этом. И попробовали прочесть свои комментарии. Потому что я иногда впадаю просто в отчаяние от этого чтения.
Судите сами

rvs95
Вона чо, внешнеполитические ум-честь и совесть Венедиктов покупает за литрусю вискарика. Теперь понятно негодование некоторых журналистов, что он им устроил выволочку в состоянии душевной депрессии связанной с тяжким похмельем после длительного запоя. Алексея надо бы направить в на лечение, а пострадавшим мидовцам и журналистам возместиь ,всё что только возможно ,включая выпитую литрусю

Это так неизвестный мне персонаж rvs95 кривляется по поводу одного из самых известных журналистов России. Которые ему скорее всего в отцы годится.

Макс Зубов
По ночам Б.Асад выходит на пристань и сбрасывает бочки с нефтью в море. Там ждут подлодки Путина, которые отвозят их к туапсинскому НПЗ. Вот ведь ХПП!
А это кривлянье уже над содержанием - но тут ведь нет никакого довода. Автор искренне полагает, что хамский тон и кривлянье - наилучший способ опровержения. Видимо правда, что каждый судит по себе. И именно вот такой стиль и доминирует к сожалению в комментариях. Я цитирую только сегодняшние

ugluk_uruk_hai
(задумчиво):
Мнда-а-а-ас-с...
Столько усилий... Столько букв...

Это комментарий к статье о Голодоморе. Довольно большой. Что мы видим - иронию, скепсис, презрение пополам с жалостью. И, разумеется как и в двух предыдущих - ни одного довода и ни одной мысли. Ирония и неуважение - ну и демонстрация неизмеримого собственного превосходства.

Макс Зубов

Если это уровень украинского профессора, понятно, почему территория бывшей Украины скатилась в такую жопу.
"Сталин решил покарать голодом крестьянство основных хлебопроизводящих районов", - ага, прям кушать не мог, сидел и думал, как же покарать...

Мы видим все тоже - ирония, демонстрация своего превосходства -и попрежнему ни доводов, ни мыслей.


2006nic
по работе вынужден контактировать с рашистами
могу сказать только одно: это - писец: шизофреники, которые хотят войны со всем миром
их нужно не просто изолировать, а ликвидировать
lycoperdon
Мы со своей стороны считаем украинцев шизофрениками с маниакальной идеей вступления в Евросоюз, где их никто не ждёт.

Ну и кто из них кого лучше? Оба не способны понять, что перед ними люди - вот ведь что скверно. И легко выстреливают оценками и оскорблениями. Не утруждаясь мыслями.


triggg
Да фигню гонит этот Рогов, нихрена не знает и не понимает. Все государства действуя на чужой территории прежде всего преследуют свои интересы, которые не могут сходиться в какой-то личности. Личность человека не играет роли, и это грамотный эксперт должен знать.

Вот так - и без тени сомнения человек демонстрирует не только уверенность, что его взгляд единственно правильный, но и презрение к достаточно известному российскому эксперту.

Я могу продолжать цитирование страницами.
Господа, то что уместилось в вашей не слишком большой черепной коробке, примерно так 1,2 литра - не есть непременно истина.
Демонстрация неуважения к другому принимается за доказательство силы и крутости только прыщавыми подростками. Люди действительно разумные избегают демонстрировать неуважение к окружающим - а если и демонстрируют, то лишь в ситуации "достали".

Старайтесь проявлять уважение к другим - и будут уважать вас. Помните, что Вы разговариваете с людьми и о людях - и старайтесь чаще высказывать мысли и реже оценки.

И ради Бога, не кривляйтесь. Это неприятно видеть и это свидетельство ущербности психики - пытаться таким способом подчеркнуть свою значимость и свою компетентность. Помните об этом, ладно?
Tags: стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments