trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Плохая стратегия против ИГИЛ

Я нередко размещаю у себя материалы из интернет-версии журнала , на мой взгляд тут много интересных статей и интересных авторов, при этом материалы достаточно компактны и над ними не приходится долго работать, сокращая до размеров, привычных читателям социальных сетей.

Вот и сегодня мое внимание привлек материал, представляющий собой изложение статьи французской журналистки Жаклин Лопур


Хорошая сторона ИГИЛ.
Как становятся пособниками террористов




«Теракты в Париже принесли жестокость ИГИЛ в западный мир. До сих пор сообщения о совершаемых террористической группировкой преступлениях шокировали, но от них было легче отмахнуться, так как происходили они за пределами Европы», - пишет международный эксперт Жаклин Лопур в своей колонке для Reuters.

Автор говорит, что мир высказал свое негодование, но при этом долгое время никак не реагировал на вербовочную пропаганду, демонстрировавшую сексуальное рабство, жестокие пытки и убийство пленных. Эти случаи ужасны, но они заслоняют собой более зловещую угрозу в дальней перспективе: хорошую сторону ИГИЛ.

«Тысячи мирных жителей, живущих на территориях, захваченных ИГИЛ, регулярно обрабатывают пропагандой: ИГИЛ кормит бедных, проводит карнавалы и фестивали мороженого. Исламское государство пытается, и на некоторых территориях вполне успешно – выиграть в войне за сердца и мысли», - предупреждает Лопур.

По ее мнению, эта стратегия ИГИЛ в долгосрочной перспективе может оказаться даже более опасной для мира, чем кошмарные атаки в Париже и Бейруте.

«Житель города, контролируемого ИГИЛ, рассказал Time, что сначала был против ИГИЛ, но изменил свое мнение, после того как группировка оплатила свадьбу его брата, дала ему самому топливо и помогла его соседу отремонтировать дом, - говорит автор.

«Группировка во многом выступает в качестве действующего правительства на захваченных территориях, осуществляя функции, которыми раньше занимались сирийский и иракский режимы. ИГИЛ собирает налоги, занимается вывозом мусора, управляет школами, выдает свидетельства о браках и даже дает работу бывшим государственным чиновникам, чтобы все выполнялось гладко», - рассказывает Лопур. Она добавляет, что в одной из провинций ИГИЛ даже выдал декрет о защите окружающей среды. Некоторые сирийцы считают, что после нескольких лет гражданской войны именно ИГИЛ принес в их жизнь хотя бы относительный мир.

Лопур находит происходящее пугающим, поскольку со временем проживающие на этих территориях люди могут решить, что относительный мир стоит того, чтобы мириться с жесткой схемой правления Исламского государства, превратив террористов в широко поддерживаемое политическое движение. «Это классический стокгольмский синдром, только в куда более широком и страшном масштабе», - полагает автор.


Мысль Лопур вполне понятна.
Сила ИГИЛ не в тех нескольких тысячах молодых людей, которые прибывают из разных стран повоевать за ИГИЛ. Реальная опора режима - поддержка местного населения. Любая держава сильно собственным народом - и ИГИЛ тоже.
А это означает, что антиигиловская коалиция занимается (в который уже раз) попыткой силой осчастливить очередной народ. Операция, которая закончится кучей трупов. огромными материальными потерями, взрывом ненависти местного населения ко всем христианам и - позором нашей цивилизации.

Если население поддерживает ИГИЛ, то никакого другого результата бомбардировки не принесут. Да и успешность наземной интервенции весьма сомнительна - прав был персонаж фильма, который был показан у Савика Шустера (см.начиная с 1:49:30).

Если коалиция может прислать на территорию нынешней ИГИЛ 100 тысяч учителей в школы и 200 тысяч солдат для их охраны, и держать их там в течение десяти лет, операция имеет некий смысл.
Но поскольку такого никто не планирует, вся эта операция коалиции выродится в очередное бессмысленное убийство, и ничего не даст, кроме жертв среди арабов, растущей ненависти к христианам и углублению пропасти недоверия между цивилизациями.
Ну, еще расходы в бюджетах и пиара политиков - ради него, собственно, все и затевается.

И спор ведется вокруг вопроса - кто будет лучше всего через полгода смотреться в СМИ: Путин, Олланд или Обама, Ради этого тратят миллионы и убивают людей. Такая вот у нас теперь виртуальная цивилизация.

P.S. Любопытная деталь.
Заглянул я в интернет-журнал и обнаружил там статью, которую представила Редактор раздела World Press Ира Соломонова

«Добрая» сторона зла.
ИГИЛ оказалось опаснее, чем мы предполагали



Которая оказалась просто пересказом той же статьи Лопур. Это, конечно свидетельство актуальности проблемы, но Slonв отличие от НВ даже подал этот материал как авторский.
А пересказ почти дословно совпадает. Несолидно, как по мне
Tags: ИГИЛ, НВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments