trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Хорошая стратегия Путина

А вот этот тезис утверждается в другой статье на страницах ресурса


Сверхдержава в телевизоре.
Как война в Сирии продлевает власть Путина



В свободном доступе только вступительная часть статьи, но ее основной посыл вполне понятен.

Политическая судьба Владимира Путина с самого ее начала – это череда политтехнологических трюков, телевизионных сюжетов, воображаемых побед, впечатляющих образов. Все это может и пересекаться с реальностью, и вообще не иметь к ней отношения, но в любом случае – реальность отдельно, а Путин отдельно.


Так повелось еще с 1999 года, когда Путин находился в статусе преемника, так продолжается до сих пор. Трагедии «Норд-Оста» и Беслана, гибель «Курска» и взрывы домов в Москве чередуются в биографии Путина с нырянием за амфорами, полетами на истребителе, ежегодными прямыми линиями и поездками на Уралвагонзавод. Приключения Владимира Путина – бесконечный телесериал, сценарий которого чаще пишут специалисты из Кремля, чем собственно жизнь. В новом сезоне, начавшемся с третьим сроком Путина, сюжет стал динамичнее, плотнее и жестче, и – мастерство сценаристов! – в каждой серии кажется, что развязка вот-вот наступит, но вместо нее каждый раз по экрану снова плывут титры. Продолжение завтра.

Говорить о точках невозврата стало дурным тоном еще в 2012 году; сейчас о тех событиях вообще неловко вспоминать. «Закон Димы Яковлева» – точка невозврата; «дело Pussy Riot» – точка невозврата; кампания по борьбе с «гей-пропагандой» – точка невозврата. Если сейчас произойдет какое-нибудь новое событие того же масштаба, то его просто никто не заметит, потому что по нашим временам такие вещи – это совсем уж неразличимые мелочи на фоне драмы, разворачивающейся на Ближнем Востоке.

Но уточним место действия. Драма разворачивается как бы на Ближнем Востоке, но как бы и не совсем. Основное место действия того, что мы переживаем сейчас, – это все-таки российская информационная реальность, а не сирийские пустыни. Именно в этой реальности, и, возможно, только в ней Россия входит в роль то ли мирового игрока, то ли сопоставимого с асадовской Сирией изгоя. В пустыне ничего не меняется, исламисты как резали головы своим пленным, так и режут. Меняется именно Россия – каждый день, каждую минуту.


Остановиться, оглянуться
Процитированный пассаж из Кашина обращает внимание на одну важную вещь
Это нормальная реакция человека на происходящее. Посмотреть вокруг, вспомнить, что было и оценить изменения. И цель любой пропаганды - чтобы этого не происходило, чтобы человек забыл напрочь, что он думал и чувствовал совсем недавно. Чтобы он думал и чувствовал то, что ему пропаганда внушает сегодня. Для этого его нужно буквально оглушить треском, чтобы думать об ином у него просто не осталось времени.
И тут Кашин как кажется мне прав просто на 100%.

Потому что откровенно антиукраински настроенные и очень патриотичные россияне в начале 13 года, - это еще далеко до Майдана, даже антиукраинская истерия в СМИ еще не началась, а началась она ДО Майдана, - объясняли мне, что война с Украиной невозможна, что русские никогда не пойдут убивать украинцев.
Потом, после Крыма, они же заверяли меня, что тут же не было войны, если вот будет настоящая война...
Потом началась настоящая война. И мне стали объяснять, что я майданутый пропагандон, в Украине хунта, и они сами виноваты.
Интересно, что они думают обо всем это сегодня. НО мне кажется, что они думают совсем не так, как думали два года назад. И этого переворота в сознании они буквально не ощутили - им кажется, что они остались такими же.

Ладно, касаемо Украины я предвзят. Обратимся к свежему, к Турции

МОСКВА, 28 ноября. ТАСС /.
Меры, перечисленные в указе президента РФ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, должны дать Анкаре понять, что заигрывание с терроризмом недопустимо. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. ""Турция сейчас очнется, поймет, что заигрывать с терроризмом недопустимо".

Вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк назвал указ Владимира Путина о мерах в отношении Турции важным и своевременным решением и добавил: "Территория Турции стала тыловой базой и одним из ресурсных центров международного терроризма, а воинственные заявления турецкого руководства о судьбах Ближнего Востока и Средней Азии заставляют напрягаться не только Россию и Сирию, но и весь мир"


Цитатами подобного толка заполнены буквально все первые полосы интернета.
У меня вопрос: а россияне помнят, что "пособником международного терроризма" Турция стала позавчера, а до 24 ноября вообще была важным союзником и чуть ли не единственным членом НАТО, который не поддержал санкции и де-факто ПРИЗНАЛ КРЫМ!

Уж более стратегического союзника и найти было сложно. Вот что происходит в российских умах, когда эдакий переворот совершается в головах -ЗА ТРИ ДНЯ.
И что мы видим? Опять невиданный патриотический подъем и полное сплочение вокруг нацлидера.

При полном забвении того, во что верили - буквально три дня тому назад. ТРИ ДНЯ.
Ощущение полной потери памяти и оглушительного опьянения наркотиком национального величия.
Воодушевление патриотизмом заглушило сознание и выключило память.
Атмосфера, которая у ряда обозревателей выживает ассоциацию не то с 1914, не то с 1916 годом. Но о Первой мировой многие вспоминают. Ощущение, что это не власть ведет пропаганду - а напротив пропаганда ведет и власть и страну, которая мчится, утратив тормоза и память.
Россия - мчится в Третью мировую?
И мы опять у вечного вопроса украинца к России

Постпиграф

Русь, куда ж несешься ты? дай ответ.
Не дает ответа.
/Николай Гоголь/


Да и сама не знала его и не знает. И чешет потылыцю трезвый хохол, глядя в недоумении. И понимает - от этого экипажа держаться нужно подальше. Кстати, не он один понимает
Tags: Кашин, Россия, Слон, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →