trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Маленькие секреты рынка электроэнергии

Знаете, любезные мои читатели, я в родных палестинах ко многому привык. Воруют - это как бы само собой. Воруют во время войны - это похуже, но не ново, во время войн всегда кто-то наживается на чужом горе.
Но вот то, что воруют в пользу агрессора -от это даже для меня изумительно. Причем в этом воровстве активно участвуют высшие должностные лица и из кабмина, и из АП. Что не мешает произносить речи о своем патриотизме и о победе над врагом.

Это статья из ЗН. Я урезал материал, ка мог. Но все равно он требует внимания от читателя, особенно к числам, чтобы хотя вчерне понять, что вытворяют наши можновладци

Вокруг импорта электроэнергии закрутилось слишком много схем. Почти год назад появилась новая схема поставок электроэнергии из РФ. Причем тогда ее лоббировали в администрации президента люди, очень близкие к Константину Григоришину. В конце года Минэнергоугольпром, ссылаясь на тотальный дефицит электроэнергии в энергосистеме страны, не возражал против подписания между государственной компанией "Укринтерэнерго" и российским "ИнтерРАО" договора на импорт базовой (!) электроэнергии. Причем не для покрытия пиковых потребностей, а ровным графиком.

Параллельно был заключен договор на поставку электроэнергии в Крым. Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин тогда пояснял согражданам необходимость указанной выше схемы: "Будем покупать электроэнергию в России, у нас сейчас не хватает мощностей. Углегорскую ТЭС опять бомбили". И заявлял, что импортировать электроэнергию из России выгодно, потому что она дешевле собственной тепловой.

Схема, в теории, была проста. Россия продает электроэнергию нам через "Укринтерэнерго", которое, в свою очередь, продает ее в "общий котел" — Оптовый рынок электроэнергии. Далее украинское предприятие ее выкупает и по магистральным линиям "Укрэнерго" поставляет в Крым некоему "Центру осуществления расчетов" — детищу российской "ИнтерРАО".

Но! За десять месяцев поставки электроэнергии с территории Украины в АР Крым составили почти 4,5 млрд кВт·ч. А импорт российской — около 2 млрд кВт·ч.

С.Тараканов отметил: "Недовыработка украинских АЭС за тот же период из-за балансовых ограничений, которые устанавливал регулятор, составила 1,9 млрд кВт·ч. Одновременно уже осенью ограничивали и выработку ТЭС". Проще говоря, эту же энергию вмесм тотого, чтобы покупать у России, вполне могли произвести и отечественные генерирующие компании.

Но этой схемой даже хвастаются. Недавно министр Демчишин оптимистично информировал сограждан, что "за десять месяцев на поставках электроэнергии в Крым Украина заработала около 300 млн грн".
Позволим себе уточнить: не Украина, а "Укринтерэнерго".

"Потому что украинская государственная компания "Энергоатом" от такого эффективного менеджмента потеряла около 800 млн грн, — уверяет С.Тараканов. — В итоге Украина только в денежном эквиваленте не досчиталась 500 млн грн. Вспоминаем азы начальной школы. Российская электроэнергия обходилась "Укринтерэнерго" по цене 67 коп. (по нынешнему курсу НБУ). Если бы закупали у отечественных атомщиков — 42 коп., то есть в полтора раза дешевле".

До июля 2015-го Крым платил нам по 83 коп. за киловатт·час, с августа — по 1,1 грн. Кстати, для украинского промышленного потребителя тарифы выше — 1,18 грн. Теперь еще одно несложное арифметическое действие. Если учесть, что Украина поставляла в Крым вдвое больше, чем закупала у РФ, то можно подсчитать потери: 8 коп. умножить на 2,3 млрд кВт·ч, произведенных в Украине. Итого — 184 млн грн недополученной прибыли.

Впрочем, это далеко не все. Еще осенью прошлого года президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский публично предлагал отрезать от Объединенной энергосистемы Украины оккупированный россиянами Крым и часть Донбасса. О политической целесообразности такого решения можно было дискутировать, но экономика — безапелляционна: эти регионы не платили за электроэнергию, вследствие чего начали накапливаться новые долги ГП "Энергорынок" перед энергогенерирующими компаниями. Как частными, так и государственными.
"Сегодня этот долг государства перед государственной компанией ("Энергорынка" перед "Энергоатомом") достиг 10 млрд грн, из которых 4,7 млрд — за время войны. Эти почти 5 млрд грн фактически вынули из кармана государственной атомной энергогенерирующей компании, поставляя безоплатную электроэнергию оккупантам", — уверен С.Тараканов.

А теперь о том, что произошло вследствие "энергоотрезания" Крыма.

"Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам "Укрэнерго" дается команда — разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем?

Более того, в разговоре диспетчеров с Приднепровской ТЭС (запись которого явно ушла от ДТЭК) достаточно четко слышно, что импорт российской электроэнергии — высший приоритет. Вплоть до риска получить отключения от тепла части Днепропетровска. Станцию были готовы посадить на "ноль", но импорт не трогать", — объясняет С.Тараканов.

Кстати, пока мы оплачиваем импорт, государственное предприятие "Энергорынок" все глубже погружается в долговую яму. По оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, общий размер финансового небаланса ГП "Энергорынок" (разница между тем, что должен он и что должны ему) достиг 7,5 млрд грн. В такой ситуации правительству пора перестать делать вид, что все вот-вот рассосется. Россия давно и совершенно откровенно взяла курс на максимальное затягивание конфликта в Крыму и на Востоке Украины. Это всерьез и надолго. Минимум на ближайшее десятилетие.

И никакие "Мински-1, 2…" тут ничего не изменят. Это нужно принимать как данность и действовать соответствующе. Почему за два года войны и оккупации части территории Украины толком не переоборудован ни один блок ТЭС с антрацита хотя бы на тощий уголь (его несколько больше, а переоборудование проще)? Кстати, пока мы старательно платим за российскую энергию, тому же "Энергоатому" (уже около года) не утверждают тарифную составляющую на строительство централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Цена вопроса — 150 млн долл. экономии в год и прекращение зависимости Украины от России в хранении отработавшего ядерного топлива. И таких примеров — масса. Все горелки на всех ТЭС — вполне себе российского производства и так далее и тому подобное. Мы собираемся каждую зиму проходить на грани фола? Так, может, что-то начать делать?


Вот так. Главный приоритет - покупать как можно больше энергии у России. А не производить на наших АЭС, где она дешевле.
Такие дела
Tags: Григоришин, Демчишин, коррупция, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments