trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

ad memorandum et ad futurum

Это изложение текста популярного блогера Сергея Иванова на сайте Цензор.нет


Год назад я уже писал о том, что РНБО возглавил человек,
/Турчинов -В.Т./ который понимает, в чем заключается главная угроза для Украины, здраво оценивает её уровень и, что самое главное, имеет желание эту угрозу ликвидировать. Благодаря ему этот аморфный государственный орган утратил декоративность и обрёл полномочия.

Сегодня, в 21-ю годовщину подписания Будапештского меморандума, являющегося политическим надгробием Кучмы, за халатность которого мы сейчас расплачиваемся, на сайте РНБО Турчинов опубликовал обращение, в котором прямо сказал то, что пытаются замылить расплодившиеся в Украине "эксперты".

Турчинов заявил, что рассчитывать мы можем только на себя, на свою армию и оружие. И никакие зарубежные партнеры, никакие мифические "многоходовки" не помогут Украине защитить независимость.

"Нам сочувствовали, нас поддерживали политически и экономически, но стало понятно, что нас никто не защитит, и необходимо рассчитывать только на собственные силы. Даже летальное оружие, которого нам так не хватало, особенно на первом этапе агрессии, нам до сих пор не поставляют наши партнеры, не приводя при этом никаких реальных аргументов".

Кроме того, в обращении содержится весьма прозрачный намек, что помогать нам никто и не собирался. По факту нас предали:

"...я обратился к нашим стратегическим партнерам за помощью в контексте их обязательств, в соответствии с Меморандумом. Но нам вежливо ответили, что Будапештский меморандум - это формальный документ, он не предусматривает реальных механизмов реализации предоставленных гарантий. То есть ... Украина разоружили реально, а гарантии оказались "условными".

Главный вывод этого обращения предельно прост и очевиден:

"Невыполнение Будапештского меморандума доказало нелепость разоружения, показало полное разрушение системы коллективной безопасности, перевело парадигму нового столетия в средневековой формат «права силы», создает потенциальную угрозу для всех. Оружие снова становится главным аргументом в международных отношениях, доводя старое подзабытое правило: хочешь мира для своей страны - тщательно готовься к войне".

К слову, эта концепция не меняется уже много тысяч лет: враг боится тебя только тогда, когда ты достаточно силён, чтобы сделать из него мёртвого врага. Мы можем долго и нудно рассуждать о грядущем торжестве гуманизма и человеколюбия. Однако сегодня, к сожалению, они не правят миром. Сегодня миром правит страх.

И боеголовки.


Сергей Иванов имеет репутацию "крутого мачо", который выражений не выбирает, эта репутация и сделала его популярным. Но я в некоторых пунктах принципиально не согласен с ним.
Миром не правят боеголовки. Более того - они никогда им и не правили, даже в древнем мире. И "большие батальоны" вкупе с военным гением Наполеона, безусловными талантами его маршалов и высоким духом его армии оказались бессильны перед маленькой Черногорией.

Но сила конечно важна, а то, что США и Британия позволили себе подобные лицемерные оправдания свидетельство не нехватки боеголовок, а морального кризиса европейской цивилизации, утраты ею драйва. А как следствие и авторитета. Хотя с боеголовками у них полный порядок.

Замечу, Иванов - он исповедует именно российскую философию. Россия экономически уступает и США, и Европе - в десять раз. Т.е. она в десять раз меньше способна создавать.
Но она примерно равна США по способности разрушать и убивать - и потому полагает себя великой и требует равенства в величии. Величие по-русски это прежде всего способность убивать и разрушать - просто так получается из объективного анализа усилий и претензий России. Потому что не просто страна выбрал курс на непропорционально большое вложение в способность разрушать и убивать.

Нет, решительное большинство (порядка 60%) одобрило курс на непропорционально большие вложения в вооружение. А когда страна стала активно использовать оружие против многократно более слабых противников - это немедленно повысило одобрение курса страны аж до 85 -88%. Т.е. именно большинству населения России такое нравится, и именно к этому оно стремится. Это печальный факт.

НО Иванов приписывает подобный взгляд на вещи не одной России, но всему миру. А вот это находится в вопиющем противоречии с фактами. Потому что остальной мир несоизмеримо меньше вкладывается в способность разрушать и убивать. И большинство стран остального мира еще и куда осторожнее относятся к применению этой своей способности, да еще и за пределами национальной территории.
А будущее - и притом недалекое - покажет, что и России придется пересмотреть свои приоритеты.

И не только России. Возврат к нравам Средневековья, отказ соблюдать договоры и признание права силы как главного - от такой магистрали в политике придется отказаться всем. Просто потому, что такая политика на нынешнем технологическом уровне очень быстро разрушит среду обитания человечества- о прочем даже не говорю.
И тут я тоже не согласен с Ивановым (Турчинов другое, он практик, ему нужно думать о сегодня, а о завтра он подумает завтра).

Но к одному пункту я хочу вернуться. Украине по сей день не предоставляют летального оружия. И ссылки на то, что оно может попасть к России, просто смешны. Сирийской оппозиции предоставили его валом, а ведь это даже не армия, какие-то партизаны. И они передавали это оружие ИГИЛ - тоже валом. Но США продолжали поставлять.

Эта деталь лучше многих иных говорит о том, до какой степени США все время стремились не очень навредить России и вообще иметь с ней приличные отношения. И только быкованием нацлидера можно объяснить тот факт, что разрыв зашел так далеко, именно поведению самой России, а вовсе не мифической "войне Запада" обязаны россияне и санкциями, и нарастающим кризисом
Tags: Турчинов, ЦН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments