trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Экс-премьер РФ Михаил Касьянов: Путин и его режим серьезно страдают от санкций.

Любопытное интервью с отставным премьером РФ Михаилом Касьяновым появилось на сайте УНИАН. Я его несколько сократил, и хотел бы отметить, что Касьянов оказкался чуть ли единственным политиком российским, пусть и в отставке, который рискнул публично сказать, что Крым надлежит вернуть.

УНИАН узнавал у одного из лидеров российской оппозиции, бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова, как российские оппозиционеры видят перспективы урегулирования конфликта на Востоке Украины.
Михаил Касьянов / Коммерсантъ

Михаил Михайлович, по вашему мнению, можно ли, на сегодняшний день, считать минский формат оптимальным?
Я и наша партия приветствуем Минские соглашения потому, что они позволили остановить войну, убийство друг друга. Это - главное достижение. Конечно, в этом документе есть проблемы, так как там прописана неверная последовательность действий.
Россия должна исполнить свою часть соглашений, в том числе, прекратить эскалацию напряженности. Уже сейчас мы видим, что люди, которые руководили разными подразделениями на этих непризнанных территориях, заменены на более умеренных. Это люди, которые по одной команде, в один день, могут исчезнуть.

В принципе, я вижу, что Путин и его режим готовы закончить конфликт на Донбассе. Вопрос в том, что они требуют от Запада чего-то большего. Если Запад продолжит настаивать на полном исполнении Минских соглашений и главном конечном пункте – передаче границы и контроля территории украинским властям, то с этим нынешние российские власти могут согласиться. Донбасс это слишком тяжелое бремя. Путин и его режим серьезно страдают от санкций.
Есть причины, которые подвигли европейские страны ввести санкции, и пока эти причины не будут устранены, я уверен, что антироссийские санкции будут продлены.

Вы сказали, что санкции серьезно влияют на Россию. В какую сумму обходится Москве оккупированный Донбасс?
Насколько я понимаю, туда выделяются деньги не из бюджета, а из различных фондов. Точных данных нет, можно только предполагать.

Что именно не так с очередностью пунктов Минского соглашения с вашей точки зрения?
Я бы не хотел внедряться в детали. Да, там неправильный порядок выполнения многих действий, включая тот, когда проводить выборы. Конечно, выборы должны проводиться по украинским законам, под контролем украинских властей. А не так, что сначала выборы, легитимизация бандитсвующих элементов, предание им статуса каких-то депутатов… В этом неправильность.

Россия должна вернуть и Крым?
Власть в России должна смениться. Новая власть в России должна начать исполнять российскую Конституцию и уважать международное право.


В условиях падения цен на нефть, существует ли вероятность, что власти РФ продолжат войну с Украиной с целью отвлечь народ от внутренних экономических проблем?
Теоретически, возможно все. Хотя я так не думаю. Российским властям очень нужно снятие санкций. А чтобы снять санкции, нужно не возобновлять войну, а завершать ее. Если Путин примет другой выбор, это будет означать закрытие границ и закручивание гаек внутри страны. Я думаю, что к этому он не готов.

Считаете, что Владимир Путин согласится уйти с украинского Донбасса в обмен на снятие санкций?
Уверен, что согласится. Если страны, которые поддерживают Украину, страны-гаранты по Будапештскому меморандуму, будут вместе требовать исполнения договоренностей. Никто не забудет, что Россия вероломно нарушила свои обязательства.
Если говорить о сроках, то это может произойти в течение полугода.


Касьянов даже и срок рискнул назвать - завершение конфликта на Донбассе в течение полугода. А я, грешник, не отставной премьер, но даже и в год не верю - категорически. Но он ведь тоже что-то знает такое, чего я не знаю. Вот и пойми этих политиков - когда они говорят то, что думают, а когда нет
Tags: УНИАН, война-Донбасс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments