trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

ПАРАДОКСЫ ПОРОШЕНКО

Главред интернет-ресурса Юрий Бутусов на полосах своего издания анализирует противоречивость целей и средств политики Порошенко. Президент наш хочет и капитал приобрести, и невинность соблюсти, хочет и Яценюка убрать, и коалицию сохранить, и пожелания Байдена выполнить.

И я позволил себе сделать некие выводы. Я не сомневаюсь, что Бутусов тоже их сделал.
Но в силу своего положения не может высказать их публично. Тут у блогера перед раскрученным журналистом бесспорное преимущество.


Президент, премьер и спикер приняли декларацию, что бороться с коррупцией и недоверием общества они и дальше будут с помощью деклараций. Скандал с Яценюком, Аваковым, Саакашвили и Порошенко показывает, что украинская политика - это политика парадоксов.


Парадокс 1. Порошенко решил заменить Яценюка на посту премьер-министра на своего человека. Зачем? Первое - нужна популярная фигура, которая не опускает рейтинг власти, а поднимает. На какой-то период. Также президенту нужна отставка Авакова с поста министра внутренних дел. МВД - единственная силовая структура вне президентского контроля, и Порошенко уверен, что с наличием МВД ему удастся выстроить вертикаль и стать еще сильнее. (Правда, непонятно для чего и зачем - в отличие от Авакова, президент структурных реформ в подчиненных ему СБУ, ГПУ и МО не проводит вообще).

Как это сделать? Поставить вопрос об отставке правительства через свою самую крупную фракцию в Раде. Заслушать отчет премьера, проголосовать - и до свидания.

Но тогда произойдет конфликт с "Народным фронтом". И следующий кандидат от БПП не наберет голосов. И тогда реальной будет угроза проведения досрочных парламентских выборов - с Яценюком в качестве и.о. А президент уже заявил, что следующие выборы через 4 года, и продолжает себя в этом убеждать. Поэтому первый парадокс - чтобы убрать Яценюка, его заставляют подать в отставку самостоятельно, чтобы сохранилась коалиция.

Парадокс 2. Яценюка можно убрать и другим способом - арестовать. За назначение своих людей на госпредприятия и последствия их действий, за откаты по НДС. Для этого у президента в руках Служба безопасности, Главк "К" по борьбе с коррупцией (1100 сотрудников), Департамент контраразведывательной защиты экономики государства (1300 сотрудников), Генеральная прокуратура. Все обвинения по Яценюку известны не первый месяц, озвучивались, так что вперед - давай команду и закрывай. У премьер-министра неприкосновенности нет.
Но тут другая проблема: дело в том, что во всех схемах Петр Алексеевич работает рука об руку с Арсением Петровичем. И по Одесскому припортовому заводу Кононенко вместе с Мартыненко действует. А откаты по НДС распределяются на совещаниях в самой Администрации президента. Поэтому парадокс 2 - выдвигая обвинения, при этом не производятся аресты и посадки. Ведь так можно и на себя самого выйти.

По этой причине применяется третий путь, который рождает сразу несколько парадоксов. Публичное давление, чтобы Яценюк подал в отставку самостоятельно. При этом - парадокс номер 3 - сам Порошенко продолжает взаимодействие с Яценюком и претензий не высказывает, но с другой стороны, Порошенко поддерживает разоблачения Михеила Саакашвили и проводит информационную кампанию против Яценюка и Авакова в СМИ и соцсетях. Ведь с фактами коррупции должен был выступить сам президент, у которого в руках силовики, но... Яценюк лидерскими и бойцовскими качествами не располагает вообще, рейтинг свой он уже давно опустил до плинтуса, и репутацией тоже не дорожит.

И вот на Нацраде реформ происходит скандал. Парадокс 5 в том, что ранее у Авакова с Саакашвили были самые лучшие отношения, они многое делали вместе, и отзывались друг о друге весьма уважительно. После скандала Порошенко был поставлен перед необходимостью высказать, наконец, свою позицию, которой раньше он не заявлял. Президент старательно пытался остаться над схваткой и не давать оценок, но в результате вынужден публично заявить о том, что все в порядке, и он поддерживает единство коалиции и продолжает сотрудничество с Яценюком. С тем, которого сам же Петр Алексеевич добросовестно пытается дезавуировать.

И как вывод, происходит парадокс 7. Президент берет на себя ответственность за действия правительства - несмотря на вполне обоснованные обвинения. Все вернулось в точку отсчета. Если президент, как всенародно избранный лидер, намерен что-то менять в стране, то ему придется делать это не кулуарно, а публично. Чтобы не лица в телевизоре менялись, и не хозяева схем - а правила игры.


На самом деле никаких парадоксов нет.
Происшедшие последние события (скандал. последовавшее заявление трех, отказ от принятия Налогового кодекса) просто сделали для всех очевидными простые факты.

Подобно Януковичу, и Порошенко пришел к власти на волне народных требований кардинального реформирования. Причем в случае Порошенко требования эти были намного радикальней и выражены в куда более резкой форме

Подобно Януковичу, принимая президентскую власть, Порошенко искренне собирался стать подлинным реформатором

Как и в случае Януковича, стремление к реформам у Порошенко пришло в противоречие с тягой к личной власти и жадностью, непреодолимым стремлением к личному обогащению.

Как и в случае Януковича, эгоистические импульсы победили реформаторские стремления и честолюбие, желание войти в историю в образе Великого Президента (а как прямо засвидетельствовала его жена, такие намерения у Петра Алексеевича были).

Как и в случае Януковича, отмеченное противоречие объективно нарастает. Т.е. обстоятельства в которых действует президент, оставляют все меньше места компромиссу, все чаще Порошенко вынужден делать четко определенный выбор между интересами страны и своим честолюбием - с одной стороны, и жадностью и стремлением к личной власти - с другой стороны.

Как и в случае Януковича, в этом конфликте все чаще победу одерживает, увы, жадность. Что отмечают практически все, хорошо знающие Петра Алексеевича, а не Президента Порошенко. Увы, жадность расцвела, а честолюбивые мечты о вхождении в Историю увяли.

И обществу остается лишь оплакать крах своих надежд. Потому что по многим личным качествам - по природному интеллекту, уровню образования и огромной работоспособности - никакого сравнения между Порошенко и Януковичем быть не может. Возможности Петра Алексеевича как разносторонне одаренной личности очень велики, потому и возлагались на него надежды серьезные, и можно лишь сожалеть, что высокий дар поставлен на службу низменным целям.

Но происходящие события оставляют все меньше места для надежд и иллюзий.
К сожалению.
Tags: Бутусов, Порошенко, ЦН
Subscribe

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Анекдоты недели от сайта НВ

    Снимок, на котором изображены журналист Дмитрий Гордон, телеведущий Савик Шустер, экс-председатель МВД Арсен Аваков, доктор Евгений Комаровский…

  • Почему Украина не Россия

    Немного лет тому назад был я некоторое время завсегдатаем форума ЭХА. И там меня однажды спросили: - да бросьте ...отдельный народ... - ну чем вот…

  • Убедительная агитация

    Неотразимый аргумент в пользу массовой вакцинации мужчин привел главный санврач Херсонской области: Не забывайте, что когда мы положим вас в…