trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Портрет Авакова. Олигархи, Янукович и новая полиция


Продолжаем изложение интервью министра внудел Авакова, которое он дал еженедельнику ЗН.
Первую часть интервью смотрите здесь

— Какие договоренности с группой "Приват" были достигнуты на той встрече в АП, где увольняли Коломойского?
— Эта встреча сейчас уже обросла мифами. При помощи подобных мифов олигархи десятилетиями разводят друг друга, власть, страну, и десятилетиями им сходит это с рук. Вот я, например, хорошо отношусь к Коломойскому как к человеку и не скрываю этого. Мне интересно с ним поболтать, обсудить разные темы, он удивительно начитанный человек, со своеобразным чувством юмора…

— А рефинансирование "Приватбанка" и недофинансирование дивидендов "Укрнефти" вы любите с ним обсуждать?
— Вот тут и заложен конфликт. Потому что, с одной стороны, он — днепропетровский молодец и героически удержал область. Но с другой стороны, у него натура бизнесмена. Так что, Игорь Валерьевич, вы, конечно, герой, но денежки по "Укрнафте" отдайте, обеспечьте функционально уважаемый "Приватбанк", а еще — "Укртранснафта" вам не принадлежит. Вы сейчас не при Януковиче живете, индульгенции сейчас не покупаются, и "двадцатку" в чемодане вы нам не носите.
— Коломойский носил 20 миллионов в чемодане Януковичу?
— Может, носил, а может, и не носил. Слухи такие ходили.

— С Коломойским все предельно ясно, но глобально страна пронизана нитками Коломойского, Фирташа, Ахметова, Григоришина, которые сейчас превращаются в канаты.
— Конечно, мы должны выдергивать эти нитки, но так, чтобы пациент не умер. Это можно сделать системными реформами. Реформа "Нафтогаза", например, привела к тому, что нет сейчас олигарха, который сидит на "Нафтогазе".

— Кстати, о нитке Фирташа. Вы так усиленно предупреждали Фирташа о том, что арестуете его по прибытии в Украину, что он в итоге так и не прилетел. Почему нельзя было молча вместе со спецназом подождать его и тихо взять в аэропорту?
— Я не предупреждал. Фирташ играл свою игру. Он качал ситуацию в преддверии апелляции по своей экстрадиции в США и хотел показать несостоятельность Украины. Тогда мы могли задержать его, но это было бы не по закону. Как министр, отвечающий за законность, я не мог позволить его задержать. Он хочет в Украину, потому что у нас не предусмотрена экстрадиция. Но мы вместе с ФБР уже нашли баланс. Экстрадиции может и не быть, но мы сначала его арестовываем, а потом американцы, например, принимают решение о передаче дела нам. Есть вещи, о которых я не могу говорить сейчас. Но, поверьте, что все наши действия, в том числе, и мои публичные заявления, были направлены на позиционирование украинской власти, которая несет ответственность за происходящее.

— Сейчас вы бы арестовали его в аэропорту?
— Да. Сейчас речь идет еще и о банке "Надра", где есть лично им подписанная и не исполненная гарантия на миллиарды гривен. Деньги, как вы знаете, из этого банка были выведены, огромное количество людей по всей стране пострадало, и бюджет получил огромную пробоину. В отношении "Ostchem" (МВД обвиняет группу предприятий Фирташа Ostchem в хищении государственных средств в особо крупных размерах. — Ред.), мы достигли замечательных результатов. Мы, точнее НАК "Нафтогаз", договорились с Фирташем, и он отдаст государству около 4 миллиардов гривен. Когда мы "прижали" его аргументами, он заключил с НАКом ("Нафтогаз". — Ред.) соглашение и начал отдавать деньги. 1,8 миллиарда он уже отдал. Когда он отдаст все, юристы оценят, есть ли дальше состав преступления.
Я не хочу давать обществу сигнал о безнаказанности Фирташа. Мне хватает того, что глава Администрации Януковича Левочкин, при котором совершались преступления Фирташа и при котором разгоняли Майдан, сидит не в тюрьме, а в парламенте, и дергает за ниточки. А Янукович собирается возвращаться в политику, заявляя, что Левочкин — это будущее нашей страны. Мрак.

— Кстати, о Януковиче. Говорят, недавно обнаруженный архив — старый, и был найден активистами еще в прошлом году в офисе юриста Януковича на Подоле.
— Нет, это другой. В этом архиве найдены личные документы Януковича, оригиналы документов компаний "Танталит" и МАКО, техпаспорты и ключевые документы на Межигорье, куча договоров финансового характера, печати и расчетные счета по международным компаниям — от Гонконга до Швейцарии, и т.д. Эти документы дают возможность активизировать работу Финмониторингу и следователям, в том числе международным.

— Кому принадлежит та частная квартира, где нашли документы, как они туда попали?
— Не могу сказать, кому она принадлежала. Эта частная квартира работала как финансово-операционный центр. Документы не были туда принесены, они лежали там стационарно, в сейфах. Это, видимо, был один из центров, которым пользовалась "Семья" для перекачки ресурсов. Там и банки "семейные" завязаны. Найденные документы никогда ранее не попадали в поле нашего зрения. (Аваков набирает по внутреннему телефону начальника следственного управления МВД Александра Вакуленко, и тот по громкой связи сообщает, что указанные документы уже переданы в ГПУ под расписку следователя и по полной описи).

— Эти документы могут привести к восстановлению Януковича в розыскной базе Интерпола? — Безусловно. Но правда также и в том, что Интерпол очень аккуратен и не выставляет обвинений в случаях, где хоть немного пахнет политикой. Поэтому нужны четкие доказательства, чтобы никто не мог спрятаться за политической ширмой.

— А как можно было раньше настолько некачественно расследовать дела, чтобы Интерпол снял Януковича с розыска?
— Спросите это у тех, кто их расследовал. Мы не расследуем дела по Майдану и дела против Януковича, это не наша подследственность. Мы участвуем в следственных бригадах, иногда берем некоторые эпизоды, но потом у нас эти дела забирают.

— Кстати, вам до сих пор предъявляют то, что вы его весной 2014 года в Крыму не поймали.
— Да, не поймал. И Путина с войной допустил. Второй день исполняя обязанности министра, я, конечно, должен был его поймать. Он знал о моем вылете из Киева в Крым в тот момент, когда мой самолет взлетел. Мы ездили по Крыму с местной "Альфой" и "Беркутом", которые через пару недель перешли на противоположную сторону. Удивительно, что они вообще нас там не грохнули. Янукович заранее знал обо всех моих перемещениях, поэтому в определенный момент в Севастополе сел на корабль и смылся. Волшебной палочки у меня нет. Ее нет и сейчас, поэтому я и говорю, что надо работать и менять систему.

— Что даст смена системы, если министр назначается по партийной квоте, а потом он либо приводит в министерство своих людей, либо назначает их по политическим мотивам. Правда ли то, что назначения Александра Терещука на должность главы полиции Киева требовал президент Порошенко в обмен на отдельную статью в госбюджете о финансировании Национальной полиции?
— Это не совсем правда. Правда состоит в том, что Терещук действительно пользовался поддержкой президента, в противном случае он не издал бы указа об отмене люстрации для Терещука. [1]
Также правда в том, что Терещук — очень хороший милиционер, но он мало ориентирован на реформу. И когда некоторые люди начали саботировать реформу, организовывая эти публичные протесты, то я принял решение (об увольнении Терещука. — Ред.) Что касается "своих" людей, то это вы так выразились, а я говорю, что назначаю людей, которые делают дело.

— А правда, что главой Национальной полиции вы хотели назначить начальника полиции Киевской области Вадима Трояна, но президент не согласился, потому что Троян к нему не лоялен?
— Я не буду это комментировать. На главу Национальной полиции у нас было 8 или 9 кандидатов, среди них был и Троян. Мы рассматривали кандидатов со многих точек зрения. Мы искали баланс и нашли его. Хатия в этом плане — оптимальный человек. При всей своей гражданскости, она очень компетентна. Я знаю людей, которые сдувались после трех дней работы и жесткого прессинга. Хатия — человек, понимающий, какие трудности мы получим, и адекватно их воспринимающий. Мы доверяем друг другу, понимаем, что можем стать спиной к спине и что-то делать. Смысл реформы заключается в том, что всем милиционерам, и бунтующим и не бунтующим, мы предлагаем высокую зарплату и уважение народа. В свою очередь, общество должно подчиняться полицейскому, но иметь при этом право законным образом оспорить его действия. Законы при этом должны быть понятны для всех. А полиция должна стать не силовым, а сервисным органом, обеспечивающим порядок. После того как я заявил об этих целях на встречах с милиционерами, многие сотрудники сами взяли выходное пособие и ушли.

— И среди ушедших, очевидно, были профессионалы, которых сейчас сменили честные, но иногда совершенно некомпетентные сотрудники. И это происходит в то время, когда уровень преступности в среднем по стране вырос на 30%.
— Есть компетентные старые профессионалы, и есть новые люди. Какой-то период времени мы будем идти вместе. А потом старые профессионалы постепенно будут уходить в сторону, и я буду в их числе.

— Когда можно будет говорить о завершении реформы?
— Через 5–7 лет. Когда молодые офицеры, которые пришли сейчас, наберутся опыта и начнут заменять друг друга по вертикали. Тогда можно будет считать, что вся система выстроена. Сейчас мы все еще находимся в переходном периоде. Переаттестацию в Киеве мы завершим до Нового года. Потом объявим конкурсы на должности сотрудников уголовного розыска и следователей. Эти конкурсы будут гораздо сложнее, чем на патрульных. После Киева мы пойдем по областям, точно так же, как сейчас идем по направлению патрульной полиции.

— Вы сказали, что полиция должна стать не силовым, а сервисным органом. В этой связи вернемся к еще одному сценарию, к которому может привести противостояние элит. Этот сценарий называется "Майдан-3".
— Большое количество оружия, привезенного из зоны АТО, а также дестабилизация пришедших с фронта ребят — да, это проблема. Но, если честно, я не вижу предпосылок для массовых протестов. 1—2% радикально настроенных людей могут провоцировать конфликты, как, например, в ситуации возле Верховной Рады 31 августа. В таких случаях полиция и Нацгвардия должны быть сильными, поэтому в полиции будет КОРД, куда войдут все силовые подразделения, а в секторе общественной безопасности будет силовой патруль, чтобы, в частности, сделать защиту свидетелей настоящей, а не такой, как сейчас. Но в целом служба будет ориентирована на сервис.

— В случае возникновения массовых протестов, подобных Евромайдану, будет ли полиция применять жесткие действия по отношению к протестующим?
— Устав говорит о том, что если против тебя применили боевое оружие, ты должен ответить. Вы можете представить, что бы случилось, если бы после броска боевой гранаты у меня, либо у моих офицеров сдали нервы?
Поэтому я приказал "стоять и держаться", но при этом мы немедленно вычислили, кто это сделал. Ни один нормальный человек не хочет, чтобы массовый протест закончился трагедией. Поэтому на серьезных массовых протестах нужно обеспечивать безопасность каждого протестующего и каждого полицейского, а выходить из ситуации нужно политическим путем.


Такое вот любопытное интервью. Интервьюер аккуратно обошел некоторые мелкие скандальные детали, связанные с героем. В частности, за кадром оказалась скандальная история о сорока миллионах, оказавшихся в Панаме, и отмеченная в свое время самим еженедельником.

А изменение изложения "истории с Терещуком" указывает на активное стремление Авакова не обострять отношений с Банковой. Притом если читать внимательно, то в этом интервью он в определенной степени выступает и как голос Яценюка.

При этом Аваков тщательно избегает упоминаний о том, о чем прекрасно осведомлен - Президент твердо решил избавиться от Яценюка, и будет продолжать свою работу. Так же не упоминает он и о том, кто именно является главным барьером на пути реформирования верхних этажей власти. Хотя разумеется отлично осведомлен об этом.
Т.е. его заявления о необходимости командной игры в данном случае вполне реальны - он в этом интервью безусловно играет на команду




--------------------------------
[1] Ай-яй-яй, Арсен Борисович. Если верить изложению Бутусова, то Вы на заседании комиссии говорили несколько иначе (цитирую):
Назначение Терещука - это категорическое требование президента. Нам сказали прямо - если не назначим Терещука, то возникнут сложности с поддержкой БПП бюджета на полицию, подписанием законов, и реформа будет сорвана. Поэтому у нас с Хатией общая позиция - назначить Терещука, а через 100 дней провести проверку эффективности

А в интервью Аваков излагает историю сильно сместив акценты. И где была правда? Аваков нас обманывает, или комиссиию, вкупе с Деканоидзе? Или Деканоидзе обманывала комиссии ю вкупе с Аваковым? Но нельзя просто так с интервалом в неделю излагать одну и ту же Очень Важную Историю в существенно различных редакциях И притом никак того не комментировать.
Tags: Аваков, ЗН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments