trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украина в мировых рейтингах. Экономика

Сайт УП начал интересный проект. Его цель - отразить динамику движения Украины в основных рейтингах по различным разделам, причем каждый раздел комментирует крупный специалист в данной области.
Я представляю читателям данные УП по первому из рассмотренных разделов

ЭКОНОМИКА

Тимофей Милованов

Профессор University of Pittsburgh, соучредитель VoxUkraine
797688Індекс конкурентноспроможності201320142015
Global Competitiveness – рейтинг Світового Економічного Форуму, який оцінює інституції, практики та фактори що визначають рівень продуктивності країни

8396112Індекс легкості ведення бізнесу201320142015
Doing Business – рейтинг групи Світового Банку, який вимірює легкість ведення бізнесу

162155161Індекс економічної свободи201320142015
Index of Economic Freedom – рейтинг the Heritage Foundation та the Wall Street Journal стосовно економічних свобод

706463Індекс процвітання201320142015
Legatum Prosperity Index – індекс процвітання країни, що включає в себе наступні фактори: економіка, підприємництво, управління, освіта, здоров’я, безпека, особисті свободи, соціальний капітал


Существует несколько наиболее известных международных рейтингов, отражающих экономические позиции Украины по сравнению с другими странами: Doing Business, Global Competitiveness, Index of Economic Freedom, Legatum Prosperity Index.

Революция достоинства, война на Востоке и перераспределение прав собственности через эти события, негативно повлияли на уровень защиты прав собственности, который влияет на Index of Economic Freedom.

В рейтинге процветания наблюдется значительное ухудшение экономического состояния, но также некоторое улучшение личных свобод. Рейтинги по другим направлениям существенно не изменились.

В подиндексах Украина занимает особенно низкое место по индексам экономического процветания, управления, защиты прав собственности, уровня коррупции, государственных расходов, инвестиционных и финансовых свобод. Низкими остаются позиции в получении разрешения на строительство и доступа к электроэнергии, а также решении проблемы банкротства.

Относительно неплохие позиции Украины занимает в направлениях открытия бизнеса, получения кредитов, свободы международной торговли, а также в фискальном, монетарном и подиндексе экономической свободы, просвещения и социального капитала.

В плане дерегуляции Украины принципиально улучшила позиции в направлении открытия бизнеса.

К сожалению, за некоторыми исключениями, Украина не смогла значительно улучшить свои позиции в экономических рейтингах. Это совпадает с выводами многих аналитиков, экономические реформы в Украине, к сожалению, происходят слишком медленно.

В то же время стоит отметить - Украина имеет значительный потенциал для развития по причине зрелости и силы гражданского общества, а также наличия хорошего уровня образования.
Tags: Украина, рейтинг, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments