trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Украина в мировых рейтингах. Коррупция. Свободы


КОРРУПЦИЯ

Виталий Шабунин

глава правления Центра противодействия коррупции
142144Індекс сприйняття корупції201320142015
Corruption perception index ; рейтинг організації Transparency International, який впорядковує країни за показником корупції


563519Рейтинг відкритості бюджетів201320142015
The Open Budget Survey ; рейтинг організації the International Budget Partnership, який оцінює уряд у контексті надання громадськості інформації щодо бюджету та дозволу брати участь у бюджетному процесі на національному рівні


54Рейтинг відкритості державних даних201320142015
Global Open Data Index ; рейтинг некомерційної мережі світу Open Knowledge, який забезпечує найбільш повне розуміння глобального стану щодо прозорості та доступу до інтформації


Согласно международным исследованиям уровня коррупции в мире Украина до сих пор пребывает среди "захваченных государств", в которых небольшая группа связанных между собой лиц удерживает власть, с помощью которой получает доступ к государственным средствам и национальным ресурсам.
Разрушенные правоохранительная и судебная системы и отсутствие кардинальных шагов по их реформированию порождают тотальную безнаказанность: наилучшее условие для консервации большой политической коррупции. Тактические победы 2015 года: принятие антикоррупционного законодательства, открытие государственных реестров и бюджетных расходов, создание специализированных антикоррупционных органов и криминализация отдельных коррупционных преступлений представляют собой скорее косметический, а не "евроремонт" в сфере государственного управления, призванный произвести впечатление на иностранных кредиторов и "замылить" глаза усталым гражданам.

По результатам глобального Индекса восприятия коррупции Transparency International после революции Украина "не преодолела рубеж коррупционного позора" и осталась "в клубе тотально коррумпированных государств", заняв 142 место из 175 позиций.

Данный индекс агрегирует полученные из разных источников сведения о восприятии уровня коррупции в государственном секторе различных стран со стороны деловых кругов и экспертов соответствующих стран. Чтобы улучшить свои позиции, Украине нужно разорвать замкнутый круг большой политической коррупции: полностью обновить и очистить суды и прокуратуру, и главное; ввести на законодательном уровне принцип неотвратимости наказания за коррупционные преступления.

К 2015 году Украины в рейтинге Global Open Data Index не было вообще. 54 место из 134 стран мира в 2015 году; считалось бы очень неплохим стартом, но это; всего 34% открытых данных , по оценкам международной неправительственной организации Open Knowledge .
Правительство Украины в Индексе прозрачности бюджета в 2015 году получило всего 46 из 100 баллов.

Украина предоставляет общественности ограниченную информацию о бюджете и недостаточно возможностей для участия в бюджетном процессе. Демонстративаные реформы и демонстративные антикоррупционные шаги новой украинской власти, безусловно, откорректируют позиции государства в Индексе восприятия коррупции. Однако вряд ли приблизят к показателям стран ЕС, политической и экономической интеграции с которыми так жаждут в Киеве.


СВОБОДЫ

Татьяна Огаркова

журналист Hromadske, координатор Украинского кризисного медиа центра, доктор философии
129127126Індекс свободи преси201320142015
World Press Freedom Index – рейтинг організації Репортери без кордонів, який оцінює свободу преси у світі


10686Міжнародний індекс рабства201320142015
The Global Slavery Index – рейтинг Walk Free Foundation, який оцінює рабство у сучасному світі


5664Індекс гендерної рівності201320142015
The Global Gender Gap Index – рейтинг Світового Економічного Форуму, який оцінює рівень гендерної нерівності у світі


9263Індекс демократії201320142015

Democracy Index – рейтинг “Economic Intelligence Unit”, який оцінює рівень розвитку демократії


В общем индексе Freedom in the world (« Свобода в мире »), который составляет Freedom House, Украина фигурирует как « частично свободная » страна между « свободной » Европой и « не свободной » Россией.
Рейтинг учитывает уровень политических и гражданских свобод, и фиксирует положительную динамику Украины после революции.
В индексе свободы прессы (World Press Freedom Index), который анализирует уровень свободы журналистов, медиа и интернет-пользователей среди 180 стран мира в 2015 году страна потеряла две позиции по сравнению с 2014 г., и оказалась на 129 месте.
Индекс учитывает плюрализм медиа, независимость от политики и бизнеса, законодательство, прозрачность, инфраструктура и уровень насилия над журналистами.

Украинские СМИ традиционно зависят от большого олигархического капитала и неуклюжести украинского законодательства относительно СМИ. Однако в этом направлении уже произошли некоторые положительные изменения, как например принятие закона, который обязал раскрывать конечного собственника СМИ.
Также ситуацию может существенно улучшить ослабление контроля государства над СМИ, благодаря закону, принятому в ноябре 2015 года. Между тем, общая характеристика свободы прессы в Украине в 2015 году описана как "сложная ситуация". Такой результат был ожидаемым, так как индекс 2015 анализирует ситуацию с октября 2013 по октябрь 2014 период интенсивных боевых действий на востоке Украины. Военные конфликты существенно ухудшают ситуацию со свободой прессы: журналисты не могут свободно работать на временно оккупированных территориях, на них оказывается давление и их жизни угрожает опасность.

В мировом индексе гендерного равенства (The Global Gender Gap Index) в 2015 году Украина упала на 11 ступенек, но это произошло, поскольку в рейтинге этого года представлено на 10 стран больше. Самой большой проблемой остается роль женщин в политике Украина аж на 107 месте по этому показателю. Однако в этом направлении тоже есть позитивные сдвиги как, например, больший процент женщин в украинском парламенте и органах власти. Улучшить этот показатель в 2015 году сможет и "женская квота", которую внедрили на местных выборах 2015 года на уровне 30% и которую большинство партий выдержали.

Только 0,2% украинцев (110 тыс граждан) находятся в современном рабстве по данным рейтинга The Global Slavery Index. По этому показателю украинская ситуация на протяжении последних лет является сравнительно неплохой Однако вполне вероятно, что за период военных действий на востоке Украины есть некоторые случаи принудительного труда или незаконного содержания, который этот рейтинг не фиксирует.
Tags: Украина, индекс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments