trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

На "р" начинается...


и никогда не кончается.
Согласно старому советскому анекдоту это не ремонт, а реорганизация. Примерно так же уже при третьем президенте движется превращение НТКУ(Национальной телерадиокомпании Украины) в Общественное (Громадське) радио и телевидение.

Об этапах большого пути сайту ЛБ рассказал Олег Наливайко

Фактическое прекращение деятельности Национальной телекомпании Украины (НТКУ) и ее окончательное превращение в общественную телерадиокомпанию ожидается с 1 февраля 2016 года.

Об этом заявил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко на брифинге 22 декабря, информирует пресс-служба Гостелерадио.

По словам Наливайко, полноценный запуск Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) ожидается во втором квартале 2016 года. На данный момент уже все государственные региональные телерадиокомпании вошли в состав НТКУ в качестве филиалов.

При этом нерешенным остается вопрос с "Укртелефильмом", руководство которого, заявляет руководитель Гостелерадио, препятствует реорганизации. По мнению Наливайко, причиной такого поведения является наличие на территории студии многоэтажного дома с "нераспределенными квартирами", который руководство "Укртелефильма" "почему-то считает не государственной, а своей личной собственностью". "Мы обратились с этим вопросом в МВД, уже открыто два уголовных дела", - подчеркнул чиновник.

В первом квартале финансирование всех планирующих войти в НОТУ юрлиц будет происходить в рамках старого законодательства и, согласно бюджету, всего на 2016 год предусмотрена сумма в размере 647 млн гривен, сообщил Наливайко.

"Финансирование по-новому (а это не менее 0,2% расходов общего фонда госбюджета за прошлый год) начнется в апреле. По закону это 1 млрд 100 млн гривен (на этот год)", - заметил руководитель Гостелерадио. Контроль над распределением бюджета общественного вещателя будет иметь наблюдательный совет, состоящий из 17 человек, тогда как распределением средств будет заниматься правление НОТУ. Кроме того, редакционный совет общественного вещателя будет сформирован на паритетных началах из представителей наблюдательного совета и трудового коллектива.


Читатель, если ты все понял из этой информации, значит ты куда понятливей меня. Потому что меня интересует вопрос, бывший в течение всех 10 лет разговоров об общественном вещании камнем преткновения: в какой степени Администрация президента будет иметь влияние на снятие с должности руководства общественных каналов и в какой степени она же (и/или кабмин) будет влиять на их финансирование.

Поскольку без полной прозрачности в этих вопросах говорить о независимом и общественном характере вещания новых каналов без большого нервного напряжения будет невозможно
Tags: ЛБ, свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment