trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Информация к размышлению




Последние события кардинально изменили расклад сил на украинской политической сцене. И продолжают менять.
Вполне очевидно, что спусковым крючком послужило решение Януковича не подписывать в Вильнюсе Соглашение об Ассоциации. Более того, он даже малообязывающий протокол о намерениях не подписал. И тем запустил лавину народного возмущения.

Однако такие кардинальные решения гарант ведь не принимает один. Кто-то советовал подписать, кто-то возражал, а кто-то просто требовал переориентации на Путина. А вот кто именно? Кто подорвал доверие к президенту, кто так подставил гаранта?

Если неподписание Соглашение вызвало массовое возмущение, то жестокое избиение Беркутом протестующих в ночь пятницы на субботу превратило возмущение в гнев и ненависть – да такие, что реальной стала угроза немедленного уничтожения нынешней власти.

Тут уже не подставой пахнет, а предательством, расчетливо спланированной акцией против власти. И первые подозрения падают, конечно, на Москву. Но кто-то из власти должен был оказаться приводным ремнем, «рукой Москвы». А это уже даже не ошибка, это прямое предательство. И опять вопрос – а кто же это сделал? Ведь это тоже должен быть человек на самом верху.


Есть у нас такой политолог – Кость Бондаренко. Человек он опытный неглупый и компетентный. Но сейчас для нас главное не это, а то, что он один из близких советников Сергея Тигипко, заместителя Председателя ПР. И вот Бондаренко в своем блоге на Укрправде публикует текст под названием Сакральні жертви , который предлагает обществу ответы на эти вопросы. Причем сдается мне, что в данном случае Бондаренко это просто рупор Сергея Леонидовича.
Текст кажется мне настолько важным, что я воспроизведу его в своем переводе и почти без сокращений, хотя он не маленький (все выделения отдельных фрагментов - мои).

Ситуация, сложившаяся в Украине в течение последних десяти дней, удивляет тем, насколько власть чувствует себя в безопасности и насколько Виктор Янукович забыл об инстинкте самосохранения. Логика событий подсказывает, что в ночь с 29 на 30 ноября имела место точка невозврата для Виктора Януковича. Сегодня вопрос о его втором президентском сроке не стоит. Стоит вопрос о том, сможет ли он добыть свой первый президентский срок в полном объеме, предусмотренном конституцией .

То, что произошло в Украине, по логике исторических параллелей соизмеримо с событиями апреля 1989 в Тбилиси или января 1991 в Вильнюсе. Тогда происходил распад империи, тогда шла ожесточенная борьба между консерваторами и либералами во власти. И активно применялась военная сила против мирных демонстрантов. Были человеческие жертвы. СССР в своем посттоталитарном угаре смотрел на них в основном со страхом... Кажется, после провозглашения независимости мы привыкли, что в Украине все споры решаются мирным способом - покричали, поскандировали, попели, добились или не добились своего, разошлись.

30 ноября имело свою предысторию. Оно начиналось с Решения Кабинета Министров Украины от 21 ноября 2013 года, которое предусматривало приостановление подготовки к европейской интеграции Украины. Решение, которое фактически поставило точку в процессе, на который надеялись миллионы украинцев. Власть, подняв ажиотаж вокруг откровенно не самой важной вехи в истории украинской дипломатии, сама сделала ошибку. Ошибок в процессе подготовки Соглашения было сделано немало - как оранжевыми, так и бело-голубыми (процесс длился достаточно долго - с 2005 года). Но факт остается фактом: народ, не читая документ, уверовал в его всемогущество и спасительную способность. Создав культ Соглашения об ассоциации, нужно было быть готовым к тому, что отмена подготовки к подписанию Соглашения будет иметь такие же последствия, как и попытка сбросить старых богов и поставить на их пьедестал новых. Тем более, что евроинтеграция за последние десятилетия стала новой официальной религией Украины, постепенно вытеснив собой коммунизм.

Судьбоносное решение КМУ не просто предлагал, а буквально продавливал премьер - министр Николай Янович Азаров . Малоизвестный факт, но трое министров - Раиса Богатырева, Наталья Королевская и Юрий Колобов - не подписали это решение. Некоторые подписали с замечаниями. Азаров очень спешил и хотел, чтобы решение было единогласным. Более того : именно он был главным вдохновителем отказа от евроинтеграции и именно он постоянно указывал на то, что " Россия нам поможет".

Сегодня многие мне говорят о том, что президент узнал о реальных цифрах экономики и показатели бюджета лишь незадолго до саммита в Вильнюсе. И прислушался к мнению Азарова о том, что другого пути, чем восстановить отношения с Россией, нет. Именно позиция Азарова имела роковые последствия для решения об ассоциации с ЕС.

Очевидно, что решение Кабмина стало не столько причиной, сколько поводом к Евромайдану (как выстрел Гавриила Принципа был поводом, но не причиной мировой войны). Так же очевидно, что в основе Евромайдана лежало большое количество противоречий, накопившихся годами в украинском обществе. До некоторого времени они были заморожены. Теперь - "потекли". Потекли с легкой руки Николая Яновича.

В самом Вильнюсе Украине европейской стороной предлагалась макрофинансовая помощь до 3 миллиардов евро буквально в ближайшие недели (переговоры об этом провели Сергей Арбузов и его делегация). Более того: совместными усилиями был подготовлен проект заявления, второй пункт которой предусматривал "содействие предоставлению краткосрочной экспертной технической помощи и рассмотрение возможности оказания дальнейшей дополнительной макрофинансовой помощи со стороны ЕС" (мои европейские контакты показали мне вчера оригинальный текст предложения). Виктор Янукович отказался от предложения европейской стороны, именно учитывая позицию Азарова, которому президент доверяет и которому он доверился и в ту ночь. Азаров четко сказал президенту, что для экономики Украины сумма чрезвычайно мала, предложения Европы для нас не интересны, и условия, предложенные Россией, лучше. Так была поставлена финальная точка в украинском вопросе в Вильнюсе.

Поэтому сейчас тот, кто принимал распоряжение о приостановке переговоров и кто убедил президента в невыгодности соглашения, должен стать первой сакральной жертвой. Если президент хочет спасти свое положение, он должен без колебаний отправить в отставку премьера. Несмотря на все старые заслуги.

И вот здесь появляется потребность в другой "сакральной жертве".

После Вильнюсского саммита и поражения евроинтеграции Евромайдан начал постепенно идти на убыль. Люди начали расходиться, чтобы начать подготовку к другим акциям протеста. Ситуацию подогрел ночной разгром остатков Майдана - нападение спецотрядов "Беркут" на безоружных молодых людей под "благовидным" предлогом: нужно готовить площадь к новогодним праздникам. Действия властей, помноженные на совершенно глупые объяснения, да еще и на фоне молчания президента привели к ожесточению и радикализации. Народ взорвался таким количеством негативной энергии, которой не было за все время истории Украины.

Кто стоит за этим? Кому это выгодно? Не сомневаюсь, что цель была - окончательно после Вильнюса показать миру, что Украина стала зависимой и авторитарной и что вопросы надо решать уже не в Киеве, а в столице севернее . Через кого и как это было сделано - не знаю. Но уверен, что наказание должно быть таким, чтобы никто больше не смел даже подумать о повторении подобного побоища.

Сегодня ситуация такова, что уголовные дела против рядовых бойцов "Беркута" или отставка руководителя киевской милиции ситуацию не спасет. Так же, как не спасут простые косметические перестановки в правительстве. Народ хочет, чтобы назвали виновных большого масштаба, тех, кто влияют на большую политику.

Никто не поверит, что бить людей на Майдане давал поручение обычный полковник или подполковник. Субординация в украинском офицерстве развитая очень хорошо. Самостоятельно принимать подобные решения украинские офицеры не будут. Поэтому ответственность должен нести руководитель всего ведомства. Какими бы ни были старые заслуги Министра внутренних дел Виталия Захарченко, но сегодня речь идет о спасении ситуации. Он должен был стать второй "сакральной жертвой" .

Майдан набирает обороты. С каждым днем он будет требовать все большего количества политических жертв и уступок - если не предпринять определенные действия на первых порах. Затягивание ситуации, попытки разрешения ситуации отложить "на потом" приведет лишь к еще большему градусу обострения, пока не останется единственный выход из ситуации с единственно возможной жертвой - самим президентом.

Шахматная комбинация требует от короля пожертвовать ферзем и ладья. Иначе политический цугцванг перерастет в мат в два хода .



Этот текст предлагает обширную информацию. При ее анализе следует учесть, что в тексте безусловно отразились личные интересы Сергея Леонидовича. А они, по моему мнению, состоят в следующем:
А) чтобы Янукович не выдвигался на второй срок
Б) чтобы он полностью отбыл все 5 лет первого срока
Первое необходимо Сергею Леонидовичу, ибо тогда он становится единственным рейтинговым кандидатом Левобережья, который к тому же не вызывает отторжения и на Правом берегу. А второе потому, что ему нужно время чтобы найти спонсоров и развернуть кампанию. Булава опять светит Тигипко – или ему кажется, что она ему светит.
Вот весь текст нужно воспринимать в свете этих двух его пожеланий.

1. По информации Тигипко именно Азаров был главным мотором перемены позиции у Януковича, он убедил гаранта в нелепой цифре в 160 миллиардов и в том, что мы должны отказаться от ЕС и повернуть к России – иначе неизбежен крах. И потому Азарова нужно немедленно убрать
Комментарий – может это он сам метит в кресло премьера, отличный ведь трамплин для президентской гонки? Вряд ли. И ситуация очень тяжелая и может принести больше терний, нежели роз. И заменит Азарова скорее всего Арбузов. Т.е. личного интереса в этой информации у Тигипко нету, а потому ей можно доверять - ИМХО

2. По мнению Тигипко, правда брошенному вскользь, за инициаторами избиения субботним утром торчат уши Кремля. Он это утверждает, хотя подчеркивает, что конкретные имена организаторов ему неизвестны.
Комментарий – сердечно одобрям! Во всех внутренних конфликтах в постсоветских странах Россия стремилась к одному и тому же: она старалась расчленить страну и создать анклавы. Такими анклавами стали в Молдове – Приднестровье, в Грузии – Абхазия и Южная Осетия, в Азербайджане – Карабах. К возникновению всех трех анклавов Россия приложила руку. И сейчас оптимальное развитие ситуации (с моей точки зрения) в Кремле выглядит так: максимально дестабилизировать ситуацию, подорвать максимально доверие к власти, максимально заострить конфликт вплоть до гражданской войны или ее грани и вынудить Януковича реанимировать Северодонецкий сценарий. При этом конечно желательно отхватить максимальный кусок, но важно КУСОК ОТХВАТИТЬ. И потерявшая территориальную целостность Украина получит вечный гнойник и вечную зависимость отРоссии, которая может его расковыривать. Ля путина – просто великолепно! И об Евроинтеграции забудут надо-о-олго.

3. По мнению Тигипко необходимо пожертвовать не только Азаровым. Но и Захарченко.
Поскольку сохранение президенства Януковича до выборов 2015 в интересах Тигипко, полагаю, тут он искренен. И я склонен довериться его политическому опыту - устранение Азарова и Захарченко есть минимальный «жертвенный набор», сохраняющий для Януковича хорошие шансы досидеть свой президентский срок более-менее благополучно


Какие же у нас итоги?

I. Скорее всего, именно Азаров сыграл решающую роль в смене курса, которая и привела Януковича к краху. Однако нельзя держать в качестве премьера человека, который родился и полжизни провел в другой стране, а эту страну и ее народ настолько презирает, что даже и говорить на ее языке не выучился. Он смотрит в сторону своей родины и он рано или поздно, а предаст – что и случилось. Янукович в этом смысле получил по заслугам.
II. За время своего царствия Янукович успел многое. В частности он успел многих «опустить» и многих «кинуть», многих унизить и многих ограбить. В том числе – и из числа региогналов и сочувствующих. Пока власть выглядела гранитным монолитом, они помалкивали. Но сейчас они проснутся – начнется миграция из рядов. С этим нужно считаться.
III. Оппозиция претендует на власть – значит и вести себя следует как власть. И уже сейчас начать формировать зародыши параллельных властных структур –вспомним ленинские Советы, созданные еще при власти Временного правительства. Это необходимо, если власть рухнет и полезно даже если она удержится – все равно через полтора года власть будут брать, и готовится к тому нужно сейчас
IV. Одной из главных задач оппозиции на ближайшее будущее – ни в коем случае не допустить раскола страны и образования анклава – противодействие Кремлю задача из наиважнейших! В этом пункте сотрудничать нужно со всеми, кому дорога независимость страны – АБСОЛЮТНО СО ВСЕМИ.
V. Кстати, а такая партия как КПУ еще существует? Кто-то о ней слышал? Вот ты ее не видишь, а она есть. И с ней нужно работать – ее позиция может оказаться в некоторых пунктах решающей, а это потенциальная пятая колонна.

Вот такие сложности перед оппозицией. А она способна справиться? О-хо-хо…
И как тут не помечтать – если бы она была на свободе, я бы уже сейчас предсказал итог борьбы. Но нету чудес, и мечтать о них нечего – маемо тэ, що маемо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments