trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

Шафаревич о русском шовинизме

Вчерашнее маленькое видео, отснятое "Радио Свобода" на улицах Москвы, продемонстрировало несколько проявлений "наивного" российского шовинизма в его народной ипостаси. Взгляды у людей просты, как сапоги Сталина.
Все люди должны быть хорошими, все должны быть как мы - говорить по русски и хотеть быть вместе, те, кто думают иначе, - националисты, а националисты это фашисты.

Я сознательно сгущаю краски, но у меня ощущение, что "более просвещенная" часть российского общества мыслит в основном так же, просто формулирует более витиевато. Мысль. что вот таким "народным взглядом" они фактически пропагандируют геноцид, ибо отрицают у других народов право на самостоятельное и отдельное национальное бытие.

Напомню, что вопреки распространенному заблуждению геноцид не есть массовое уничтожение людей определенной национальности, а именно разрушение основ национального бытия. И когда Китай меняет тибетские имена на китайские и запрещает изучение и применение тибетского языка, он именно совершает акт геноцида. Ибо пытается уничтожить не людей, а народ. А ведь народ можно уничтожить вообще не убив ни одного человека. Просто уничтожив язык и культуру и стерев национальную память, переписав историю. К чему, замечу, всегда были склонны в России.

Замечательные слова о некоторых чертах русского шовинизма написал академик Игорь Шафаревич.

И́горь Ростисла́вович Шафаре́вич (род. 3 июня 1923, Житомир) — советский и российский математик, доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН. Основные труды посвящены алгебре, теории чисел и алгебраической геометрии. Известен также как диссидент, публицист, общественный деятель.

Такова краткая справка.
Игорь Шафаревич - первоклассный ум, блестящий талант, преданность науке и отличное образование. И при этом настоящий русский интеллигент. За свои публичные высказывания против советской власти был изгнан со всех постов .
При этом он критиковал СССР с позиций русского национализма. Для меня было подлинным ударом, когда я обнаружил, что Шафаревич - антисемит, я-то всегда считал антисемитизм проявлением комплексов и ограниченности ума. А Шафаревич был очевидным и живым опровержением.
Но - подлинный интеллигент - обвиняя евреев в бедах России и убийстве царя (несправедливо), он одновременно публично протестовал против ограничений прав евреев на поступление в престижные вузы. И это националист-почвенник до мозга костей.

Я думаю, моим читателям будет интересно ознакомиться с некоторыми мыслями Шафаревича о "народной" форме русского шовинизма.

Упоение силой – порок каждого большого народа – отнюдь не чуждо и русском. Если армии большой страны обрушиваются на маленькую соседку и если это им благополучно сходит с рук, то подавляющая часть населения большой страны испытывает при этом гордость и удовлетворение – увы, надо признать, что такова была в течение многих веков психология многих наций, и русские в этом отношении не являются исключением. Но мы не можем себе этого позволить, если хотим сохранить хоть тень надежды на то, чтобы жить в одном государстве с нашими теперешними соседями! И поэтому какой-то странной провокацией выглядит, когда журнал "Вече" начинает свою деятельность с описания среднеазиатских подвигов Скобелева, как будто самые важные войны в нашей истории были те, в которых покорялись другие народы.

Но есть и типично русский порок в нашем отношении к другим народам. Это – неумение видеть границу, отделяющую нас от других наций, отсутствие внутреннего убеждения в их праве существовать именно в их самобытности. Как часто приходилось мне слышать, что русские с каким-то наивным недоумением пытались понять, почему украинцы, белорусы или литовцы не хотят хорошенько выучить русский язык и превратиться в настоящих русских. В этом корень и подтрунивания над украинским языком, бестактных выдумок вроде "самопер попер до мордописьни", в нежелании признать украинцев за отдельный народ и недоумении – почему эти "русские" так странно коверкают наш язык?

Может быть, это происходит от вывернутого, ложно понимаемого чувства равенства – ведь мы считаем всех этих людей равными себе, сразу (хотя и без их спроса) записываем их в русские. Но легко понять, какой ужас и негодование это вызывает у других, особенно маленьких народов, видящих надвигающуюся на них необозримую массу, готовую растворить их в себе без остатка.


Читая об "упоении силой" как тут не вспомнить о скачке популярности Путина после вторжения в Грузию. А потом после аннексии Крыма. А потом после вторжения в Донбасс...
И насколько я могу понять, предостережение Шайфаревича, что подобное поведение сделает невозможной не только жизнь в одной стране, но даже и более-менее нормальные отношения при раздельном существовании в странах-соседях. Да, Россия создала анклавы в Приднестровье. Абхазии и Ю.Осетии, в Донецкой и луганской областях, да и Крым по сути анклав.

Но при этом Молдову, Грузию и Украину она потеряла, а созданные ею искусственные образования нежизнеспособны и могут выживать лишь на российском прикорме. Но Россия не сможет содержать их вечно. Я понимаю Путина, который поднимает себе рейтинг, а там хоть трава не расти. Но вот аплодисменты российской образованщины я понимаю уже меньше. Потому что такая политика приодит к утрате союзников, взамен которых появляются расходы и проблемы - и чему тут можно аплодировать, даже с позиций абсолютно эгоистических русских интересов - я не понимаю.

И второе - это нелепое, но ярко проявившееся в уличном интервью, народное проявление русского шовинизма как отсутствия внутреннего убеждения в праве других народов существовать именно в их самобытности. Попросту в отказе им права на существование.

Это очень типическая черта русских. Только она не проистекает из "ложного чувства равенства", как легко убедиться любому читателю этого журнала, русские его комментаторы вовсе не страдают преувеличенным чувством равенства. Напротив охотно, ежедневно и по всякому поводу выражают свое презрение недогосударству уркаина и свое превосходство над недалекими представителями этого так и не сложившегося народа. Примерами журнал переполнен.

Шафаревич виде в подобных проявлениях национального духа угрозу самому существованию России, и я думаю, он был пвесьма проницателен. Я когда-то давно написал - русским не нужны союзники, они не способны воспринимать своих союзников как равноправных. Им нужны рабы, и они готовы даже платить за выражения покорности.

Но не способны выносить личного и национального достоинства, не способны относиться к соседям как к равным.
Что в историях с Грузией и Украиной и было убедительно продемонстрировано. Но именно эти черты национальной психологии. четко проявившиеся в национальной политике, привели к тому, что от них сбежали сначала все союзники по Варшавскому блоку, потом все республики СССР, а сейчас убегают и из зыбкого сюза СНГ.

А русские все воображают, что дело в экономике. Но не хлебом единым жив человек, и унижения длительные и систематические никто терпеть не захочет, а союз, который только на подкупе элиты держится. никогда не будет прочным
Tags: Россия, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments