trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Бывают странные сближения



Не далее как вчера, уважаемая Оля ака aakina перепостила у себя в ЖЖ выступление Сергея Переслегина по поводу Майдана. Далее это выступление irescha скопировала уже в моем ЖЖ.
К сожалению разместила его Ирэша в комментариях к моим новогодним поздравлениям; это явно не место для серьезного материала, тут Переслегина вряд ли кто будет особенно слушать. А жаль - выступление того стоит.

Переслегин - человек известный, а его взгляд на события на Майдане, их роль и влияние на дальнейшее развитие политических процессов показался мне весьма заслуживающим внимания. Тем более что рассматривает он эти события прежде всего со своей профессиональной точки зрения, а его интересы в настоящее время сосредоточены на разработке стратегем и ролевых игр в сфере геополитики и на политической футурологии в ближней перспективе.
По всему по этому я решил отвести под выступление Переслегина отдельный блог



Еще одна причина сподвигла меня на это - статья Портникова на ресурсе ЛИГА.net.

Причем наиболее интересно сопоставить ту часть статьи, где Портников обсуждает не текущие политические варианты, а именно Майдан как предвестник грядущего, эту часть статьи я позволю себе процитировать

Нынешний исторический процесс, который историки будущего назовут временем окончательного формирования украинской политической нации, возможно, запоздал во времени - но от этого не перестал быть масштабным. С политической точки зрения все привычно анализируют Майдан, пытаясь понять, сколько же на нем сейчас людей, сколько будет завтра и не рассосется ли он. Но Майдан - лишь точка бифуркации, не более того. Если мы вспомним, что через массовые митинги прошли миллионы людей, которые никуда не исчезли из страны после того, как ушли с главной площади Киева, то поймем, что эта энергия национального созидания никуда не денется. Это как река: она может замерзнуть, остановиться в течении, обмелеть - но как только появится первая же возможность, она разольется и снесет все на своем пути. И проблема Виктора Януковича в том, что он решил лечь бревном на пути исторического процесса, даже не задумываясь о строительстве защитных сооружений. И это тоже не новость в истории: как персидский царь Ксеркс приказал своим приближенным высечь море, так и Виктор Янукович уверен в возможности наказания и деморализации реки народного протеста - результаты будут схожими.

Процесс внешне выглядит политическим лишь потому, что его участники воспринимают в качестве репрезентантов Майдана лидеров оппозиционных политических сил. Это, собственно, то, что и дает Виктору Януковичу шанс построить дамбу политического урегулирования - но он этим шансом пользоваться не хочет. Что ж, рано или поздно ситуация изменится, и процесс национального строительства перейдет к следующей фазе своего развития, к тому, что так нравилось организаторам из президентского окружения - к "Майданам без политиков". Только это будут не постановочные, а настоящие "майданы без политиков" - и это будет страшно. Зато не нужно будет сокрушаться - или радоваться - тому, что у таких протестов не будет очевидного лидера, а протестующим не за кем идти. У Великой Французской революции тоже не было очевидного лидера. И у русских революций 1905 года и февраля 1917 года. Лидеры появляются уже потом, когда исчезает старый мир и река входит в берега.

Вопрос только в том, где эта украинская река в свои берега войдет и как. Дело в том, что на сегодняшний день исторический процесс национального утверждения охватил в полной мере лишь запад и центр страны, остановившись у границ востока. Если восток Украины останется безучастным и будет воспринимать происходящее как борьбу за власть - это еще пол-беды. Если же начнется синхронный процесс участия восточных регионов в созидании украинской политической нации- это станет соединением рек. Ну а если там начнется собственный исторический процесс, направленный в противоположную сторону - катастрофы нам просто не избежать. К тому же не стоит забывать о том, что когда процесс украинского национального строительства войдет в яркую фазу, он неизбежно станет катализатором формирования российской - или русской, как знать - политической нации. И вот тут-то мы станем свидетелями такой исторической драмы, которую человечество, возможно, не наблюдало с античных времен. Потому что никто не знает, на каких ценностных принципах будет происходить это формирование, какие другие народы России, кроме русских - в эту нацию войдут, какая территория этот процесс охватит и так далее. Но в любом случае нужно понимать, что современная российская политическая нация, как и современная украинская - это симулякр, а симулякры долго не живут. Мы никогда не обгоняли соседей политически, но непостижимым для меня образом обогнали их исторически, и то, что мы сейчас наблюдаем в Украине - и будем наблюдать - это история ближайших десятилетий России. Вот почему в Кремле так хотят, чтобы этой истории не было.

Читатель должен понимать, что то, о чем я так бесстрастно рассуждаю, на самом деле - очень тяжелый и даже страшный процесс. Страшней, чем взгляд Истории, только длань Бога.


Вот ведь как любопытно!
Переслегин и Портников абсолютно разные фигуры, по всем параметрам разные. И по масштабу, и по интересам, и по способу работать с материалом.
Тем интереснее наблюдаемые параллелизмы, и в оценках, и в точке зрения на Майдан как событие истории, и в плане его возможного влияния на соседей - как говорил Пушкин, "Бывают странные сближения"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments