trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

СОБЫТИЕ



Предуведомление читателю


Вчера у Киево-Святошинского суда состоялся протест активистов Майдана. Против протестующих был вызван «Беркут». Происшедшее представляется мне весьма важным как для оценки сложившейся ситуации, так и для оценки того, что ожидает страну в ближайшем будущем. Посему я привожу пространные свидетельства очевидцев и их впечатления от происшедшего. Текст при этом получился немаленький, многа букафф - это факт.

Посему тот, кто хочет получить только схему событий в кратком изводе, могут пропустить следующий раздел и прямо перейти к «Кратким итогам».

Свидетельства очевидцев


Вчера Киево-Святошинский суд рассматривал дело так называемых «Васильковских террористов».
Дело по мнению многих оппозиционеров (как и по моему) полностью липовое, сшитое гнилыми нитками и вызвавшее возмущение многих.
Однако наш суд, как это стало уже привычным вынес «правильный» приговор: "Васильковским террористам" влепили 6 лет
Они признаны виновными в намерении… взорвать памятник Владимиру Ленину в Борисполе во время празднования Дня Независимости в 2011 году, в подготовке теракта и незаконном обращении с оружием и взрывными веществами, а также призывах к свержению конституционного порядка.

Двух депутатов Васильковского горсовета Игоря Мосийчука и Сергея Бевза, а также помощника депутата Владимира Скважину, обвинили в подготовке теракта, а именно – подрыва памятника Ленину в Борисполе. Сам памятник на тот момент уже был демонтирован по решению Бориспольского городского совета.
Двое из подсудимых имеют малолетних детей 2 и 4 лет, третий – 8-летнего ребенка


После оглашения приговора около 500 митингующих, находящихся возле суда, заблокировали все выходы из здания. Для разблокирования здания прибыл «Беркут».
Сотрудники спецподразделения "Беркут" применили силу в отношении митингующих у Киево-Святошинского райсуда
По словам народного депутата из этой фракции «Свобода» Леонова, вечером к суду подъехали автобусы с беркутовцами.
"Против людей применили грубую физическую силу, используя дубинки. По неподтвержденной информации, одному из активистов сломали ногу. Леонова повалили на землю и били ногами", - говорится в сообщении пресс-службы "Свободы".Кроме того, по информации народного депутата из этой фракции Павла Кириленко, от "Беркута" пострадало большое количество людей, бойцы не считались с удостоверением народных депутатов.
"Мы стали в первый ряд, чтобы защитить людей - пытались объяснить работникам "Беркута", что они не должны выполнять преступных приказов. Однако они все же начали "зачистку": били палками всех, даже женщин. В частности, люди получили травмы головы, ног и коленей", - утверждает Кириленко.

Вместе с тем, как сообщил отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Киеве, митингующие у здания Киево-Святошинского суда препятствовали проезду служебного автомобиля. При оттеснении их сотрудниками спецподразделения "Беркут" возникла толкотня, но обращений относительно телесных повреждений в милицию не поступало.


Не знаю, врал ли отдел связей с общественностью, но только «Беркут» опять порезвился вовсю.
Вот сообщение Ирины Луценко :
Мы час с Юрой пытались добиться от Беркута правды об их дальнейших действиях, требовали показать документы и снять маски. Час они отпирались. Потом они вышли и стали бить.
Юра как министр внутренних дел стал между людьми и беркутовцами, чтобы прекратить кровоприлитие. Беркутовцы начали беспощадно бить его по голове, кровь лилась рекой. Разбили на лице очки. Он упал, потерял сознание, только тогда они перестали его бить! Люди вызвали скорую помощь, сейчас едем в клинику.

В настоящий момент Луценко находится в частной клинике в реанимации.

Журналист Игорь Луценко так прокомментировал происшедешее этой ночью:
Опять кровь , опять десятки травмированных , нескоторые - с очень тяжелыми травмами.
Мифами оказалось то , что спецподразделения сейчас в плохой моральной форме , что там не хотят воевать. Их ежедневно обрабатывают ложью о Майдане, и они до сих пор готовы нас бить вовсю.
Беркут и на этот раз не изменил тактики - бить максимально сильно максимальное количество людей. Бой был неравным и стал побоищем.

Теоретически было два пути - месть или справедливое наказание.
И нам удалось уйти путем наказания.

Всех милиционеров, вершивших бойню под судом, сфотографировали. Все они были вынуждены открыть свои лица . Всех их под охраной активистов препроводили целыми и невредимыми через "коридор " позора , от автобусов - в РУВД.
Через месяц, через год или даже через двадцать - те из них, чью вина будет установлена судом праведным, обязательно будут отвечать за то, что произошло перед Святошинским судом. Видимо, они ожидали, что их будет бить толпа, и, вероятно, для них было шоком, что почти все хотели только одного - заставить их смотреть людям в глаза, сняв маски.


Действительно, по сообщению Укрправды Под Святошинским РОВД беркутовцев заставили снять маски

Они выходили группами. Люди, которые блокируют автобусы перед отделением требовали, чтобы правоохранители сняли маски и только при таких условиях их пропускали. Противостояние началось с того, что автомайдановцы заблокировали автобусы с "Беркутом" под участком, поскольку эти правоохранители, по их данным, причастны к избиению людей под Киево-Святошинского судом.
Толпу было трудно сдерживать. К спокойствию призвала также певица Руслана, которая присутствует на месте событий.


Ну, разумеется, Руслана и тут была в первых рядах. Вот именно ее свидетельство представляется мне Очень Важным . Оно кажется мне настолько важным, что я воспроизведу его почти без сокращений:
Очень болит голова и паршивое состояние от слезоточивого газа.
Я так и не поняла, кто его выпустил на людей перед автобусами? Беркутня так называемые специфические "наши"?

Очень обеспокоена тем, ЧТО происходит, а еще больше тем, КАК это происходит!

Некоторые , кого мы называем время от времени "провокаторами", на самом деле таковыми себя не считают.
В своих глазах они "герои", "воины", "настоящие" в отличие от "ложных" борцов, украинцев и т.п. .
У них свое право на правду, но скажу, что вижу и чувствую я.
Поведение этих людей крайне опасно.

Они всегда говорят: "если бы не мы, кто бы вас защитил", но их защита никогда не защищает. Всегда наоборот.
Десяток или несколько десятков пацанов в повязках наскакивают, провоцируя беркутню на драку, а затем растворяются среди людей, которых они реально "подставляют".

Любой результат драки для нас проигрыш. Потому что мы не готовы к силовому противостоянию. А те, что называют себя "настоящими", ни разу, как настоящие воины, не вышли с открытым забралом, один на один с теми, на бойню с кем они призывают мирных людей.
Их действия на руку Захарченко, Пшонке и Ко . Это то, чего преступной власти так не хватает, чтобы наконец силой задушить протест.

Сегодня у автобусов была "классика их маневров" - вокруг куча незащищенных людей, а эти "настоящие" бьют беркутов по ногам , пытаются ударить через головы , оставаясь в недосягаемости и фактически прикрываясь людьми, еще и провоцируют драки тех, которые из последних сил сдерживаются, чтобы не линчевать извергов в погонах. Это мы и называем провокацией.

P.S. Среди тех, кто серьезно пострадал и был репрессирован во время бойни 30 ноября, противостояния 1 декабря, попытки разгона 11 декабря, и последней драки 10 января совершенно незаметно тех "настоящих". По крайней мере официально. Но в "революционном интернете" они в каждом посте пишут, что были в первых рядах.


Краткие итоги


Итак, в кратком изложении событие выглядит так.

1. На основании данных СБУ трех местных активистов «Свободы» привлекли к суду. Их обвинили в подготовке теракта – а именно: в подготовке взрыва памятника Ленину, который и без того должны были снести (почему подрыв памятника есть теракт и являются ли депутаты райсовета душевнобольными, которые собрались подрывать объект, предназначенный к сносу – это вопросы к нашей власти и ее абсолютно независимому суду).

2. Суд приговаривает по вот такому обвинению двух человек к 6 и одного к 4 годам тюрьмы.

3. Возмущенная толпа активистов «Свободы» и активистов Майдана блокирует суд.

4. К суду прибывают автобусы с «Беркутом».

5. Луценко, двое нардепов и еще парочка людей известных становятся в первый ряд, чтобы не допустить избиения людей.

6. Неизвестные провокаторы в масках из задних рядов бросают в бойцов «Беркута» и в автобус неустановленные предметы.

7. Беркутня набрасывается на тех, кто стоял в первых рядах и никак на них не нападал, а напротив, призывал к переговорам. Избиение жестокое, Луценко с сотрясением мозга в реанимации, нардепы избиты, есть и двое рядовых активистов, которые серьезно пострадали. Неизвестные провокаторы в масках растворились и неизвестны никому – ни Майдану, ни МВД, - прямо таки массовый выпуск Зорро налажен в Украине.

8. На место событий прибывает большая толпа народу, прибывшие блокируют автобус «Беркута». Они соглашаются выпустить бойцов только при одном условии – те должны снять маски.

9. Беркут снимает маски и проходят сквозь строй активистов Майдана, к их великому удивлению, их не бьют, но фотографируют

10 Прокуратура открывает уголовное дело «по факту» - т.е. без единого конкретного обвиняемого. Людей избили, один в реанимации – дело открыли. Но по поводу избиений на Майдане уже открыто два дела «по факту». Напомню – по сей день ни один не то, что не объявлен обвиняемым или хотя бы подозреваемым – но ни один боец даже не допрошен. Хотя прошло уже полтора месяца.
Есть только награжденные – вот там имена конкретные.
Так что ожиданий о том, что кто-то будет наказан ровно никаких.
Ну будет еще одно дело – на полках пылиться архивных.

Таковы вот итоги очередного избиения людей «Беркутом». Т.е. безнаказанность при предыдущих подвигах привела еще к одному – точно такому же. Отмечу важное свидетельство Игоря Луценко: бойцы убеждены, что противостоят им нацисты и фашисты, а они – бойцы «Беркута», - геройски защищают от них государство и покой граждан.
Какой-либо попытки разубедить их никто никогда не предпринимал.

Безусловно, происшедшее просто таки взывает к анализу, ибо данных для ряда выводов вполне достаточно. Но об этом – в следующих выпусках
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments