trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Category:

ВИЗИТ ДАМЫ

Сегодня в Украину прилетит баронесса Кэтрин Эштон - Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — основной координатор и представитель общей внешней политики и политики безопасности ЕС.
Знатную даму будет сопровождать Штефан Фюле.

И понятно, даже очень понятно, как хотелось бы Януковичу, чтобы к визиту прекратилось противостояние на Грушевского, а у власти появился бы повод отпустить «Бунтовщиков и террористов» (ну, разумеется, ни в каком разе не сдав никого из «своих»: ни убийц, ни садистов, ни бандитов-титушек, ни загадочных бойцов «эскадрона смерти», похищающие и убивающие людей).
Посему наш гарант сделал шикарное предложение – по его разумению, такое, от которого невозможно отказаться. Суть проста.

Протестанты освобождают Грушевского и уходят на Майдан.
В ответ власть милостиво отпускает арестованных. Ну, понятно, не совсем отпускает – просто органы прокуратуры будут ходатайствовать перед судами об изменении меры пресечения на более мягкую для уже арестованных лиц, и о степени меры пресечения не связанную с арестом для тех, кому она еще не выбрана

Отступление – прекрасный новый правопорядок
Тут нужно разъяснение.
В Украине сейчас действует совершенно особая система права. По новому правопорядку, если человек жестоко избит или серьезно ранен «Беркутом» этот факт есть неопровержимое доказательство его вины, и суд немедленно выносит решение о заключении не менее чем на месяц. Даже если в момент судебного заседания обвиняемый находится без сознания.
Было правда одно исключение – Оболонский суд позволял себе заменить СИЗО домашним арестом. Но эта вредная тенденция уже пресечена - Председатель Оболонского райсуда Киева Ирина Мамонтова подала заявление об отставке , после того, как Совет судей общих судов выдал ей рекомендацию об увольнении. И тем самым самоуправство суда пресечено и порядок наведен.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Т.е. что пообещал Пшонка?
Нет, не то, что избитых не будут доставлять в суды, а прокуратура по факту их избиения не будет открывать уголовных дел, а суды не согласятся считать их обвиняемыми и не изберут меру пресечения. Просто вместо СИЗО их отправят под домашний арест – ожидать справедливого приговора лет так на 15.

И – как все-таки прекрасна наша оппозиция – три лидера системной оппозиции пришли на Майдан с вот этим предложением.
На Майдане собралось тысяч 30. Мороз – 20 градусов, время 12 ночи. Люди ждут, они все время приплясывают, потому ждать начали часов с 9-ти, а многие и с 7-ми.
И лидеры вынесли это предложение на голосование народу на Майдане.
Майдан их встретил – дружным свистом.
И голосованием принял решение - милость гаранта отвергнуть, а территорию Майдана расширить.
Нужно было видеть выражение лица Тягнибока - такого на холоде и ночью он не ожидал.

Ну, оппозицию тоже можно понять. Они ведь тоже хотят продемонстрировать Эштон, какие они толерантные европейцы. И вообще, они-то давно хотят не бороться с Януковичем, а договориться с ним. Разумеется под любые гарантии – и сам, и семья и непосильнонажитóе – все будет пучком.
Только вот Янукович их презирает, презирает искренне и глубоко. Потому что людям, которых уважаешь, такие предложения не делают. А уважающие себя лидеры с такими предложениями к людям не выходят.
Так ведь – ВИЗИТ ДАМЫ, хочется показать прогресс… да понятно.

Однако две вещи нужно осознать ясно
- Янукович уверен в себе и к уступкам не готов – ни к каким реальным; возможны чисто косметические меры, дабы европейцам дать повод не вмешиваться (важен повод, т.к. они и сами не хотят)
- народ готов стоять до конца, и готовится к войне.


Такая вот получилась картина – совсем не по Дюрренматту.
И похоже, что европейской даме особые достижения не светят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments