trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Новое назначение (продолжаем)



Ранее я писал о назначении Андрея Клюева на место Сергея Левочкина.
И вот новое сообщение о переменах в АП.
Президент Виктор Янукович своими указами уволил Ирину Акимову с должности первого заместителя главы администрации, назначив ее советником президента. И новым первым заместителем главы администрации назначил Андрея Портнова.

Отметим, Левочкина давно и прочно связывают с группой миллиардера Фирташа. А И.Акимова на сто процентов человек Ахметова. Значит уход представителей двух наиболее влиятельных олигархов Украины с руководящих постов в ближайшем окружении президента четко указывает на нежелание Януковича в дальнейшем учитывать мнение олигархов, на дальнейшее снижение их влияния.


Президент начал бороться не только с оппозицией, но и с наиболее влиятельными представителями бизнеса. А это означает, что он делает ставку на силу, а не на компромисс, а также и то, что ожидать улучшения экономического климата не приходится.

И.Акимова – экономист, ее приход на пост зам. главы АП связывали с курсом на масштабные экономические реформы (может кое-кто из моих читателей еще помнит, как активно рекламировали программу реформ президента в 2010-м, эх, приятно вспомнить). Устранение Акимовой и замена ее на юриста с весьма жесткой позицией очевидным образом означает, что реформы похоронены прочно, а законотворчество будет протекать в духе приснопамятных законов от 16 января.

Удивительно, но весь ход событий ничему не научил нашего президента и его окружение.
И выводы из происходящих перемен в этом окружении получаются самые неутешительные – продолжается ставка на силу, а круг общественных групп, способных влиять на решения президента, монотонно сужается. Так же, как и его социальная база – опора на хулиганье не самый лучший способ укрепления власти. Зато верный путь к потере легитимности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments