trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Любовь к отражениям



Любопытную мысль обнаружил я сегодня у Андрея Бондаря
Он пишет:
Отже, свобода українців – така ж глибока й бездонна, як і їхня самотність. А тому в цей конкретний історичний момент нас ніхто в цілому світі, крім євреїв, зрозуміти не здатен. І коли я чую про антисемітизм українців, мені хочеться сміятись. Бо антисеміт в нашій ситуації – це автоматично українофоб. Як можна ненавидіти своє відображення?

Приятно прочесть. Потому что мысль о некоем сходстве судеб евреев и украинцев я высказал несколько лет назад, помню, она вызвала большое удивление.
Приятно, что я не один такой, кому это не кажется парадоксом.

Но вот одно место в тезисе Бондаря меня смутило, а именно вот это: Як можна ненавидіти своє відображення?
Потому что мне кажется, что как раз свое изображение очень даже можно ненавидеть. Особенно если изображение похожее, но не совпадающее - не зря ведь многим из нас обезьяны кажутся уродливыми.

И сразу вспомнился Уайльд
« Ненависть девятнадцатого века к Реализму — это ярость Калибана, увидевшего свое отражение в зеркале. Ненависть девятнадцатого века к Романтизму — это ярость Калибана, не увидевшего в зеркале своего отражения»

Так что если верить Уайльду свое отражение может вызывать и ярость – когда слишком похоже.

Хотя то, что среди украинофобов очень высок процент антисемитов, - на мой взгляд просто объективная реальность, данная нам в ощущениях.
По крайней мере, это наша реальность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments