trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Если бы Януковичем был я…



Была когда-то такая «Литературная газета» - чрезвычайно популярная у интеллигенции СССР. А в ней популярная рубрика «Если бы директором был я…», в этой рубрике разные люди излагали свои мысли, как нам обустроить СССР таким образом, чтобы жизнь стала получше.
Потом грянула перестройка, и рубрика закрылась. А потом закрылся и СССР. Но вот память об идее осталась.

Вот я и подумал – а как бы я сейчас обустроил Украину, если бы Януковичем был я – так чтобы жизнь в ней стала получше. Ну, понятное дело, получше для меня, для Януковича.
И вот что у меня получилось

Главное – нужен правильный кабмин. И во главе кабмина правильный человек – т.е. Тигипко. Очевидные плюсы:
- нейтрализуем раскол в ПР, потому что Тигипко на грани создания собственной фракции, и немальенькой, человек в 50, после чего Рада станет совершенно неуправляемой
- он более-менее приемлем для оппозиции;
- он договороспособен, не скомпроментирован и вполне приемлем для Запада.

Чтобы усилить последний пункт – предлагаем Порошенко МИД. А Яценюку пост зам. премьера по экономике (Тигипко запротестует) – тогда главы Минфина.

А под такой КМУ и горячие обещания реформ Запад точно деньги даст. А на Майдане останутся…Кличко с Тягнибоком. И куча плохо управляемых разрозненных групп. И полное отсутствие угроз – всем понятно, что такой кабмин Майдан разгонять точно не будет.
И сколько Майдан протянет – ну сами оцените. Месяц – это потолок. Кстати, имея обширную агентуру на Майдане, можно ему и помочь – ну, этим уже пускай спецслужбы да политтехнологи занимаются. А Порошенко с Яценюком будут топить Кличко и Майдан просто по собственной инициативе, их и подгонять не придется. Но то, что Майдану не жить, – практически факт.

Теперь кабмин. Вариантов два: либо будет он успешным, либо провалится
Второе намного вероятнее – ситуация такова, что вытянуть ее за год на приемлемый для населения уровень почти нереально. Потому президент должен демонстративно умыть руки – вот, народ, вот вам ваши популярные лидеры, сравнительно молодые и почти честные, пусть руководят. В случае провала все они будут более-менее дискредитированы, Кличко поплывет тоже. Ну вот Вам ваша молодежь, господа электорат.
И можно идти на выборы.

А какие уступку мы сделали Майдану!
Мы отказались от одиозного Клюева, хотя считали наилучшим его. Мы предлагаем Тигипко, который уже почти в оппозиции. Мы предлагаем лидерам Майдана ключевые посты. И одним из первых шагов - убрали "Беркут" и ВВ с киевских улиц в казармы - полная свобода выражения!

Кстати, в порядке уступок Майдану можно и главу ЦИК сменить. Скомпрометированного Охендовского в отставку, а на его место несокрушимого борца за права человека Марину Ставнийчук.
Марина Ивановна только что отметилась замечательным текстом . Как мне показалось, текст этот убедительно свидетельствует не только о желании покинуть АП, но и о пылком желании возглавить ЦИК – ведь она составила себе имя, работая заместителем главы ЦИК в 2004-м и активно поддерживая оранжевую команду. А значит оппозиция особо упираться не будет
Ну, раз симпатичной женщине так хочется, почему бы не пойти ей навстречу – она несомненно оценит этот жест при подведении итогов выборов.
И все будет прекрасно.

А если все-таки кабмин окажется успешным и популярным? Тоже неплохо.
Тогда главным кандидатом на победу окажется сам Сергей Леонидович Тигипко.
Вот и отлично. Во-первых, становится реальным расклад, когда во второй тур выходят Янукович и Тигипко – т.е. только кандидаты от Юго-Востока. А в таком раскладе не грех и админресурс включить по полной – ведь все будет решаться на «своей» территории.
Во-вторых, это вполне приемлемый президент, угрозы для жизни, свободы и собственности он представлять не будет. И тут как раз можно вспомнить о незаконном изменении Конституции и вернуться к парламентско-президентской форме. Стать премьером – и опять быть фигурой номер один.

А можно и на покой.
В общем, появляется много вариантов.
Тонкости типа – а если Порошенко согласится, а Яценюк нет, или наоборот – это уже детали, их технологи проработают.

Такое вот предложение может последовать во вторник, если Виктор Федорович перестанет быковать, трястись от злобы и страха, - и начнет действовать рационально.

И с таким вариантом как мне кажется следует считаться и лидерам оппозиции. И быть готовым к солидарному ответу, который не вел бы к политическим и репутационным потерям.

Это если бы директором был я.
А тем, кто интересуется мнением реального директора Института стратегических исследований Андрея Ермолаева, правда, уже отставленного от должности и потому могущего высказаться более откровенно о всей сложившейся ситуации, - тем настоятельно рекомендую его статью в ЗН «Страной руководит корпорация. Государственные институты приватизированы»

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments