trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Человек – это звучит гордо



 
 - А чё, правда, в ящике треплют – «всё в человеке, всё для человека»… 
 - Да точно правда. Я даже видела этого человека.                      
      /Советский анекдот/                                               


У меня несколько знакомых спрашивали последние недели, каковы мои прогнозы на будущие.
Я им отвечал что прогнозы колеблются от «приемлемо плохо» до «полная катастрофа». объяснял, что, к сожалению, уточнить свои прогнозы я не могу по одной причине. Дело в том. что все важное, что случалось в стране за последние два месяца, начиналось в голове одного отдельного человека. Все остальное – процессы в Раде, процессы во властных структурах, процессы на Майдане и процессы в обществе оказывались просто реакцией на те решения, которые возникали в этой одной голове
А я не умею предсказывать процессы в этой голове.

Правда, очень хочется напомнить, как эта самая голова два года не уставала повторять: «Судьба страны не может зависеть от одного человека». И ей вторил дружный хор политиков и журналистов, притом самой разной политической ориентации.
Однако сейчас именно так все и происходит – судьба всех нас полностью зависит от одного человека. Того самого, который как раз утверждал, что такого не должно быть.

Более того, все и на всех уровнях смирились с тем, что это именно так, включая и руководителей могущественных держав.
Ну они ладно, им, в конечном счете, судьба Украины никогда не представлялась слишком важной.

Но вот тот факт, что собрание нашей политической элиты, наша Верховна Рада, за время жесточайшего кризиса в истории страны собиралась считанные разы да и в эти раз редко дорабатывала до конца рабочего дня (т.е. фактически самоустранилась от принятия решений), что она просто ожидает решений этого человека и готова проглотить любые – причем таковую готовность выражают правые, левые, провластные, оппозиционные, олигархи и популисты – это все нам отчетливо и наглядно демонстрирует:
Наша так называемая «политическая элита» просто собрание ничтожеств.
Она еще хуже, чем была в 90-е. Потому что и бывшие диссиденты, и бывшие секретари обкомов не позволяли себе так унижаться и так откровенно плевать на судьбы страны.

При всех своих недостатках Мороз все-таки это был не Рыбак. А поведение Кличко, Яценюка и Тягнибока вызывает тоску не только по временам Черновола.
Тут даже к Ющенко начинаешь лучше относиться – он мерзавец, конечно, но все-таки не такое ничтожество. А о Юле я даже не говорю – по ней просто таки ностальгия (хотя я говорил и продолжаю говорить – левый популизм просто смертелен для переходной экономики, и Аргентина уже более полувека не может выбраться из ямы куда ее загнал безудержный популизм и ставка на сильных лидеров).

Когда-то, в 91-м я проголосовал против независимости Украины, хотя все друзья и родственники поголовно голосовали «за». Тогда я объяснял свою позицию тем, что мы не вырастили национальную элиту, готовую взять на себя управление страной, и потому независимость принесет нам много бед.
Наша элита вполне оправдала этот прогноз.
Однако худшее, как оказалось, поджидало впереди, и наша сегодняшняя элита оказалась еще хуже той, постсоветской.

И если даже все пойдет по наилучшему сценарию, если удастся достичь консенсуса, создать техническое правительство, которое ляжет на амбразуру, погубит свое политическое будущее, но спасет страну, и мы проведем сравнительно честные выборы, и выберем действительно того, кого хочет народ – вот при всем этом максимальном и маловероятном совпадении наилучших исходов – прогноз все равно плохой.

Очень сложно расти и двигаться вперед при таком качестве национальной элиты.
И если Майдан продемонстрировал рост личного достоинства и ответственности граждан, то он же вскрыл полное отсутствие таких качеств у нашей политической и экономической элиты. И политики и олигархи оказались полным ничтожеством, как правящий класс они полностью легли под малообразованного, трусливого и жестокого человека, который к тому же способен считаться только со своими интересами и опирается только на милицию и прокуратуру, только на карателей.

Т.е. наглости, бесцеремонности и цинизма оказалось вполне достаточно, чтобы все они покорно стадом поплелись в стойло, вздрагивали от щелканья бича и радостно утирались от плевков в рожу (раз плюнул – значит заметил!).
В нашей политике остался один человек, да и тот Янукович.

И какой уж тут прогноз на будущее…

С днем святого Валентина вас, дорогие соотечественники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments