trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Комические миниатюры и неутешительные выводы.

 
Я знаю, что такое Святой Орден: не пройдет и года,
как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами
- драться на улицах     /А.и Б.Стругацкие/

Зарисовка первая.


Я включил новости канала ICTV – и увидел любопытную картину.
Обширный служебный кабинет. Громадный начальственный стол с большим креслом. Стол этот не просто стоит, он возглашает и провозглашает непререкаемое право своего владельца на непререкаемую власть, призванную вершить судьбы страны. Перпендикулярно этому громадному столу стоит небольшой столик, за этим столиком сидят напротив друг друга два человека: президент и премьер министр. И президент уверенным тоном дает главе кабинета важные и ценные указания: «Бюджет должен быть принят за 30 дней. Социальные выплаты – дело неотложное, и они должны быть отражены в бюджете. И еще именно сейчас, пока мороз на дворе, мы должны сделать все, чтобы защитить людей от паводков, которых в некоторых районах не избежать».
Я ахнул. Господи, да это же не то римейк, не то карикатура. Точно такие картинки, с такими же точно двумя столами, и так же поставленными, и двумя людьми – президентом и премьером я видел периодически по РТР – пока президентом был Путин. И такие же чудовищные банальности идут на камеру в качестве указаний президента премьеру. Президент помнит о народе. Президент заботится о народе. Премьер без президента ни за что не догадался бы, что в бюджете нужно предусмотреть социальные выплаты, а синоптики и специалисты из МЧС в жизни не догадались бы, что паводок таки будет.
И даже ракурс подачи картинки скопирован с российского образца.
Комичность ситуации придает не только личность нашего нового президента. В России президентская республика, и президент может сменить правительство единым росчерком пера – и потому его указания правительству есть его конституционное право и даже обязанность. Но в Украине ситуация иная – у нас и законы иные, и ментальность населения иная. Попытка выкроить из Януковича украинского путина просто смешна, по крайней мере на мой взгляд. НО – уже кроят полным ходом. И Азаров покорно играет роль президентской марионетки (господа, кто помнит фамилии российских премьеров эпохи зрелого Путина? кто помнит, как выглядел г.Фрадков?).
История повторяется как фарс?

Зарисовка вторая


Случился скандал в национальной телекомпании: скандальным образом представитель Украины на Евровидение был не избран, а фактически назначен. Но этот небольшой скандал возымел большие последствия. Внезапно и вполне согласованно подал в отставку и президент компании и его первый зам, и еще парочка значительных чиновников. Вот так внезапно и согласованно им всем расхотелось работать. И г-жа Герман раскрыла страшную тайну –уже есть мнение, причем сразу по всем позициям: и кто будет назначен президентом, и кто замами, и кто советником…Но дело в том, что порядок назначения чиновников НТКУ нечетко прописан в законодательстве, но зато имеется разъяснение Конституционного суда – ни президент, ни его администрация, ни правительство не могут иметь к этим назначениям решительно никакого касательства. И в программе Шустер-лайф, ведомой сегодня Мустафой Найемом, было несколько комично наблюдать, как кандидаты на новые должности (в частности, небезызвестный миллионер Валид Арфуш, будущий зам. президента НТКУ) настойчиво доказывали, что уволились старые чиновники совершенно добровольно, просто не хотят больше работать и баста, а они сами еще не назначены, это только предположения, а будет все очень хорошо, законно и демократично. Вполне разумные и ироничные люди, очень охотно демонстрировавшие свою критическую настроенность и ироничность по отношению к власти, вдруг начали доказывать абсолютно бредовые вещи, притом, что всем ясно, что это бред. И выглядело все это конечно смешно, но парни держались стойко. Несмотря на непрерывное хихиканье Виктории Сюмар и Шевченко-бютовского (Найем был ведущим и старался блюсти политес и не хихикать, хотя выдержать Арфуша ему было нелегко). Смешно, конечно.

Сегодня подали в отставку спикер парламента и премьер правительства Крыма. Тоже внезапно расхотели работать и тоже не подвластны ни президенту ни кабмину. Кому расхочется работать завтра?

Неутешительные выводы.


Значит не только в случаях с местными выборами и формированием коалиции решили плюнуть на законы. Нам теперь пытаются внушить, что это Президент – отец народа, может всех разогнать, всем руководить, а на законы плевать – у нас будет как в России. Похоже, очень похоже, что настроение самого президента и его ближайшего окружения именно таково. Это неутешительный вывод.
Ну у меня есть еще один свой критерий. Вот назначили министром спорта Сафиуллина, а вице-пермьером по Евро Бориса Колесникова. Колесников Суркиса ненавидит, а Сафиуллин просто ахметовская шестерка.
Вот если в течение ближайших полутора-двух месяцев Суркис будет смещен с поста главы ФФУ, значит план именно такой – у нас новый Путин, и пора кряхтя выползать из нор и выходить на войну . Ну у нас не Арканар, и с топорами народ не полезет, а вот с демонстрациями, судебными исками, блогами в сети - будет уже пора вспоминать про Майдан.

О-хо-хоюшки, а ведь до чего ж не хочется... - а кажись таки придется... как в анекдоте про бабку с берданкой.
Н-да, г-н Ющенко, похоже, что напоследок, уходя ты всей стране нагадил уже от души, фундаментально. Всем ведь понятно, кому Янукович обязан своим президентским креслом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments