trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

«Россия, ты одурела!»





В мартовском календаре памятных дат две стоят почти рядом — день рождения Горбачева и день смерти Сталина. Для меня лично обе эти даты — праздничные, и тут я категорически расхожусь с большинством «дорогих россиян», которые Сталина любят все больше, а Горбачева ругают последними словами.

Кстати, что касается моего отношения к 5 марта, то оно не вчера родилось. С раннего детства — сколько себя помню — воспринимал день смерти Сталина как день счастливого избавления от жестокого тирана. Иного отношения и быть не могло у ребенка в семье, по которой сталинское время прокатилось тяжелым катком.

Что же касается Горбачева, я вовсе не собираюсь его идеализировать. Он допускал ошибки. Он колебался. Он медлил. Он проявлял слабость и непоследовательность. Он многого не смог сделать — точнее, оказался не способен. Он во многом, наверное, виноват.

Но речь сейчас не об этом.

Он дал нам свободу — а что может быть важнее для уважающего себя, нормального, мыслящего человека?
Миска похлебки или величие империи важнее свободы только для раба.
И я лично за данную всем нам свободу готов Михаилу Сергеевичу все простить.

Сколько ненависти и злобы выплеснулось на человека, который, повторяю, всем нам дал свободу. В том числе — свободу слова, которую с таким наслаждением используют против Горбачева благодарные, так сказать, потомки. Иваны, родства не помнящие.

Это — диагноз.

«Россия, ты одурела!» — этой неполиткорректной фразой прославился когда-то ныне покойный Юрий Карякин, замечательный философ и литературовед, потрясенный тем, что в 1993 году на выборах в Госдуму страна больше всего голосов отдала за партию Жириновского. А ведь Карякин-то точно почувствовал, куда дело катится, хоть и высказался столь резко, наверное, сгоряча.
Самое печальное, что душевного здоровья страна с тех пор так и не обрела.

Ликующая гопота, брызжа слюной, поносит и хулит первого и последнего президента Советского Союза, который якобы развалил великую страну. При этом многие хулители родились уже после того, как СССР прекратил свое существование, не видели, не знают, как это было. Либо благополучно забыли всю мерзость и убогость той «счастливой» жизни.

Правда же состоит в том, что Горбачев на самом деле до последнего дня, аки лев, отчаянно сражался за сохранение Союза. С какого-то момента — совершенно идеалистически, полностью забыв о том, что политика — искусство возможного. Готов был даже отказаться от избрания на пост главы нового Союза — лишь бы он состоялся.
И в самом конце не цеплялся за власть, не пытался применить силу, ушел добровольно — и в итоге империя распалась во второй раз без жестокой и кровавой гражданской войны. В отличие от Югославии — вспомните, как страшно распадалась сербская мини-империя, за которую Милошевич — что характерно, один из главных объектов поклонения хулителей Горбачева — готов был воевать до последнего серба, хорвата, боснийца, косовара.

Немецкий народ очень дорого заплатил за то, что начал поклоняться Гитлеру, пошел за ним.

Советский народ тоже очень дорого заплатил за то, что многократно доверялся Ленину, Сталину и их наследникам — десятками миллионов жертв гражданской войны, коллективизации, Голодомора, Большого Террора, катастрофы 41-го, военных побед, путь к которым щедро стелили телами убитых солдат — бабы новых нарожают! — чтобы штурмом взять очередной город к очередному пролетарскому празднику, депортаций целых народов и следующего, послевоенного витка сталинских репрессий… И так далее — вплоть до афганской авантюры, жертвы которой — лишь капля в море загубленных жизней, искореженных судеб, униженных и оскорбленных.

Россияне, поклоняющиеся Сталину и злословящие в адрес Горбачева, я уверен, рано или поздно дорого заплатят и за эту хулу, и за цветы на могилу генералиссимуса, и за 86 или сколько там процентов в поддержку Путина.
Помяните мое слово.

Блог


Для меня день смерти Сталина не является праздником. Для меня ничья смерть не является праздником, даже Гитлера. К тому же, как показывает история, смерть диктатора никогда и никому не приносила свободы. Свободу можно обрести, но нельзя подарить. Максимум: можно устранить препятствия на пути к свободе. Но этот путь и народ, и каждый человек должен проделать сам.

Киселев высоко ценит свободу. Я тоже. НО русский народ ценит свободу не высоко, она не первая, не вторая и не третья в списке ценностей. И глупо укорять за это народ - он не обязан разделять личную шкалу ценностей Евгения Киселева.

Но в одном Киселев прав: и за восхищение Сталиным, и за нынешнее упоение силой и поклонение убийству и беззаконию русскому народу придется заплатить. Как украинский народ сейчас платит и за стремление к свободе, и за то, что не может это стремление до конца воплотить, все время останавливается на полпути.

В отличие от нас, русские гораздо более цельны идейно, более бескопромиссны и более едины в своем выборе. А это значит, что он продержится достаточно долго. И одновременно: что на счетах накопится много и платить придется дорого.

Но это выбор народа. И это его право - платить за с вой выбор. Потому что это право - тоже часть свободы.

Другой вопрос о тех, кто все видят наперед, все понимают верно, как и неизбежность расплаты. И сознательно лгут и манипулируют - за мзду немалую и полноту ощущения власти над душами, одновременно рассчитывая момент, когда нужно будет вовремя спрыгнуть.

И не зря Шендерович в своем вчерашнем интервью на Дожде заметил: "Многие из известных, с репутацией "властителей дум" кричали Путину "Осанна!" А сегодня отошли в сторону и потихоньку стараются максимально дистанцироваться от его политики". Т.е. такие уже появились.

Но о них давно сказано "кто соблазнит одного из малых сих, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской".

Так что мастерам культуры, пера и экрана тоже стоит помнить об ответственности.
Хотя я лично уверен, что у нас еще впереди момент когда "полезут в Соколы Ужи, сменив - с учетом современности - приспособленчество ко лжи приспособленчеством ко смелости".

Но это будет уже совсем другая история
Tags: Киселев, Путин, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments