trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Ведро с крабами

Фото Хэнк Муди.


Есть такая чудесная штука, называется crab bucket theory — «теория ведра с крабами». Если вкратце, она гласит, что крабы — настолько глупые животные, что по одиночке каждый из них легко бы выбрался из ведра, но когда один из них пытается из ведра выбраться, его же сородичи цепляются за него и затягивают обратно.

Когда человек пытается бросить курить, а дружки говорят «всё равно не получится» и протягивают сигарету — crab bucket. Когда ты получаешь второе высшее образование, а коллеги громко удивляются, зачем тебе это надо, ведь на работе и так устаёшь — crab bucket. Когда твои собственные родители говорят тебе, что ты глуп (неудачник, бездарь, ничего путного не выйдет) — да-да, crab bucket.

Это человеческая природа, и ничего с ней не поделать, кроме одного — быть сильнее ведра и лезть вперёд, даже когда тебя тянут назад сто человек.


Самое замечательное, что это даже не зависть, во всяком случае не только зависть.
И даже не обязательно лезть вперед. Достаточно сойти с тропы и сделать шаг в сторону. Нельзя отделяться от стада - как в "Фиесте": Пожалуйста, Майкл, никогда не отделяйте меня от стада.

Люди живут в стаде. И им не нравится всякий, кто пытается от стада отделяться.
Парадоксальным образом заметка Натальи Савиновой перекликается с интервью Виталия Манского о Северной Корее.

Бывают странные сближения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments