trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Цифры нуждаются в объяснении (Обновлено)

Контрактная цена на газ для Украины на второй квартал 2016 года будет меньше 180 долларов за 1 тысячу кубометров, что ниже цены, по которой "Газпром" предлагал Украине свой газ в первом квартале.

Как сообщает ТАСС, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Как сообщал УНИАН, в НАК "Нафтогаз Украины" не планируют возобновлять закупку газа у "Газпрома".


Как явствует из последнего сообщения, газ из Европы обойдется Украине еще дешевле, не дороже 175долл за 1000 кубов. В гривнах это 4550 гривен за 1000куб
Интересно - я вот сейчас плачу по 7181 грн за куб, а ведь минимум треть своего газа Украина добывает сама и он обходится ну точно не дороже 2000 грн со всеми накрутками.
Это значит что себестоимость для Нафтогаза не выше чем 3700 грн - почему население платит вдвое больше?

Я ни разу не слышал нормального объяснения.

Точно так же мне трудно понять, почему фактически продолжается падение экономики? Газ и нефть быстро дешевеют, а производство стали показывает очень ощутимый рост -
В Украине в январе-марте, по оперативным данным, производство стали увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 19% - до 6,114 млн тонн.

Об этом УНИАН сообщили в объединении металлургических заводов «Металлургпром».

По данным объединения, производство общего металлопроката за указанный период выросло на 18% - до 5,312 млн тонн, выплавка чугуна увеличилась на 24% – до 5,883 млн тонн.

Объем производства кокса за январь-март вырос на 35% - до 3,304 млн тонн.

Если металлургия рванула на 19%, а коксохимия еще сильнее, то почему рост ожидается всего на 1% - тоже хотелось бы понять.
При сказочно дешевой рабочей силе и здорово подешевевшем главном предмете импорта - энергоресурсах - экономика должна просто рвануть.
Либо управление должно быть попросту бездарным, тут даже воровством не объяснишь, воровства мало - должно быть отвратительное управление.

Дополнение - по поводу цен на металл.
Можно возразить , что ведь цены на металл падают, и потому увеличение производства лишь с трудом компенсирует падение цен.
Посмотрим на цены



Однако на графике видно, что катастрофическое падение цен, длившееся более года, приостановилось и сменилось ростом, причем за первый квартал цена на металл выросла примерно на 16% - весьма ощутимо.
Но ни в прогнозах минэкономики, ни в карманах украинцев эти процессы как-то не очень отражаются
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments