trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Долго ждать не пришлось

Соответствующий иск подан в Высший административный суд Украины.
Николай Томенко

Николай Томенко обжаловал решение "Блока Петра Порошенко -Солидарность" о лишении его депутатских полномочий.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Томенко, соответствующий иск подан в Высший административный суд Украины.

В частности, в исковом заявлении речь идет о признании неправомерным и отмене решения ХІІ внеочередного съезда партии "Блок Петра Порошенко "Солидарность" № 8-ПД от 25 марта 2016 года "О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Николая Томенко".
Томенко, как истец, обращает внимание на то, что согласно ч. 5 ст. 81 Конституции Украины "в случае невхождения народного депутата Украины, избранного от политической партии (избирательного блока политических партий), в состав депутатской фракции этой политической партии (избирательного блока политических партий) или выхода народного депутата Украины из состава такой фракции его полномочия прекращаются досрочно на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии (избирательного блока политических партий) со дня принятия такого решения".

Таким образом, говорится далее в сообщении пресс-службы, "данной нормой Основного Закона устанавливается обязательная предпосылка досрочного прекращения полномочий народного депутата в связи с его выходом из фракции – наличие закона. При отсутствии соответствующего закона решение съезда партии является недостаточным основанием для досрочного прекращения полномочий народного депутата".


Как и следовало ожидать, опытный Томенко спорить не стал и не стал ходить на ток-шоу, он сразу подал исковое заявление причем в высшую судебную инстанцию, чьи решения гне могут быть обжалованы.

И в случае отказа принять дело к рассмотрению, что на мой взгляд, вероятнее всего, или в случае негативного решения - он прямо обратится в ЕСПЧ. А ЕСПЧ - это суд, который всегда в своих решениях очень чувствителен к нарушениям процедуры.
А тут она явно нарушена, поскольку процедуру самостоятельно определила заинтересованная сторона . Ибо если у нее спросить, чем она руководствовалась, каким регламентом - ей попросту нечего будет отвечать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments