trim_c (trim_c) wrote,
trim_c
trim_c

Categories:

Рискну предположить



Я, конечно, понимаю, насколько скомпрометирован сам оборот «рискну предположить» - у Виталия Пиховшека он широко использовался как вступление к потоку вранья – и тем не менее рискну. Рискну предположить.

Пожалуй я вчера погорячился, когда написал, что «уже сейчас понятно – РОССИЯ ПЫТАЕТСЯ РАСЧЛЕНИТЬ УКРАИНУ». Рискну предположить, что не пытается. Нет, практически уверен, что Путин очень бы этого хотел. Однако, думаю, осознает, что осуществить такое желание весьма проблематично, а его реализация несет с собой очень серьезные риски и для России, и для самого Путина: нарушение Будапештских соглашений не шутка, эдак легко и самому доиграться до статуса бацки. Да и экономика, и огромные риски для транспорта газа – нет, игра очевидно не стоит свеч.

Но это не значит что не нужно попытаться ВСЕМ ВНУШИТЬ, что Россия приступила к реализации абхазского сценария для Украины. И даже продвинуться в этом направлении.
Чтобы всех порядком напугав, приступить к торгам – а что я получу за отказ от этого ужасного сценария? И торговаться и с Украиной, и с Европой.

Тут возможны варианты.
Как максимум – отказ Украины от Соглашения с ЕС. Понятно, что такого достичь не удастся, вполне очевидно, что правительство, которое на это пойдет, немедленно разделит судьбу Азарова. Но заявить как старт переговоров – вполне.
И соглашаться взамен на целый пакет «учета законных интересов России»:
- гарантия невступления в НАТО
- гарантия нерушимости Харьковских соглашений
- обещание, что серьезные, стратегические решения будут приниматься Украиной лишь после консультаций с Россией (можно согласиться и на трехсторонние консультации Россия-ЕС-Украина, подчеркнув тем самым отсутствие у нас международной субъектности)
- учет экономических интересов России в Соглашении
- ну и конечно защита прав русскоязычных, недопустимость «нацизма» и «фашизма» = официальное узаконение всего пакета российского вранья про Украину.

Ну, весь пакет протащить скорее всего не удастся, но многое протащить вполне реально, учитывая страстное желание Европы «договариваться».
Вот такой план представляется мне и вполне реальным и во многом достижимым, учитывая сложность нашей ситуации и нетвердость новой власти.

А теперь немного позитива.
В самых плохих обстоятельствах всегда есть и нечто хорошее.
В частности я думаю, что такая политика приведет к тому, что легенда о «братском народе», так крепко засевшая в украинских умах, причем по всей территории Украины, затрещит и не только на Западе. Многие люди на Юго-Востоке тоже сумеют по достоинству оценить усилия России.

А то ведь обидно, право. Сами посудите



Все годы нашей независимости наш народ стабильно очень хорошо относился к России, количество положительно относящихся колебалось в диапазоне от 80 до 93 процентов. И ни газовые отключения, ни торговые ограничения имени Онищенко, ни попытки отхватить кусочек тузлы, ни периодические информационные войны – ничто не могло нас поколебать в убеждении: Россия наш брат. Замечу, в самой России отношение к нам было куда прохладнее, бывало, что и негатив доминировал. Что лишний раз демонстрирует, где на самом деле активно велась националистическая пропаганда.

Но в этот раз, полагаю, будет не так. И многолетние усилия Путина принесут, наконец, достойные плоды: синяя кривая рванет вниз.
Что и восстановит справедливость взаимных оценок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments