Вранье как принцип


Меня обвиняют в предвзятости к Порошенко и его команде. Да, этих я много ругаю.

Но я ненавижу вранье. У меня была по многим параметрам просто прекрасная жизнь при советской власти. Я занимался любимым делом, пользовался большой свободой в выборе направления исследований, полной свободой в плане личных перемещений (приходил когда хотел, уходил когда хотел, никто меня никогда об этом не спрашивал), всегда мог поехать за госсчет в любой город Союза и всегда этим пользовался во время больших выставок или во время супергастролей в Ленинграде или в Москве, и зарабатывал столько, что не хотел зарабатывать больше, хотя и мог.

Но я был против этой власти. И что мне было тяжелее всего в ней выносить - это постоянное тошнотворное вранье. Collapse )

Выборы в Киеве

Вчера состоялись местные выборы, в крупных городах проводились экзит-полы, самые масштабные из них - опрос "Шустер-студио" и группы РЕЙТИНГ.
Вот какие результаты экзит-полов в Киеве (по обоим опросам)
Вот результаты для выборов мэра



Если посмотреть на результаты то по Киеву понятно, что у мэров будет второй тур и ясно что Кличко лидирует с подавляющим отрывом и будет во втором туре переизбран на должность мэра. А вот кто выйдет с ним во второй тур пока точно сказать нельзя. Потому что Верещук уступает Попову меньше ошибки опроса , причем существенно меньше (ошибка около 2%, т.к. совпали результаты двух экзит-полов то можно считать и 1.4%, но все равно подсчет может отдать победу Верещук, хотя это и не слишком вероятно)Collapse )

Протесты в Беларуси

Участницы акции протеста в Минске с бело-красно-белыми зонтами
Как по мне, я бы этим фото и ограничился. Тут сказано все главное.

Но можно еще посмотреть на вид колонны протестантов на проспекте Машерова



Мы наблюдаем нечто неожиданное и ранее небывалое - протесты в Беларуси и в Хабаровске не затухают месяцами. Это свидетельство глубинных сдвигов. И последствия этих сдвигов еще не проявились. но непременно проявятся

Популизм для избранных против популизма для масс



Михаил Дубинянский


Пожалуй, это один из любопытнейших трендов нашего времени. Популизм не для большинства, а для меньшинства. Не для народа, а для отказывающихся считать себя народом. Для отдельно взятой части граждан, доминирующей в собственном виртуальном мирке.

Именно такой эксклюзивный популизм в Украине становится главной альтернативой традиционному массовому популизму.

Обычный популизм зиждется на противопоставлении добродетельных масс и порочной элиты. Популист с легкостью указывает виновных.

Жадная и бесчестная верхушка, сидящая на шее у несчастного народа, видится средоточием скверны и источником всех проблем.

Эксклюзивный популизм строится на противопоставлении добродетельного меньшинства и порочных масс. Популисту опять-таки не составляет труда найти виновных.Collapse )

Язык смс-ок орудие троллетариата


Александр Генис



Первое орудие демократии родилось там же, где и она, – в Афинах. Когда власть досталась народу, выяснилось, что разговаривать с ним – отдельная профессия: требовалась риторика и зычный голос. С самого начала демократии политика свободного мира неразрывно связана со свободным словом. Проблема в том, как оно добирается до избирателя.

В разные эпохи демократию обслуживали разные механизмы влияния. Сперва – парламент с его велеречивым красноречием. Молодой Уинстон Черчилль вспоминал, как неделями готовился к своей первой публичной речи, учил её наизусть, часами репетировал у зеркала и с трепетом ждал реакции коллег и противников. Во времена молодого Уинстона Черчилля каждую парламентскую речь целиком печатали и горячо обсуждали газеты. Я еще успел поработать с редактором "Нового русского слова" Андреем Седых, который до войны служил парламентском корреспондентом парижских газет. "Для тогдашних читателей, – с грустью вспоминал он, – отчет о парламентских речах был важнее прогноза погоды".
Collapse )

Головаха об украинском обществе и путях становления демократии


Евгений Головаха - старейшина нашей социологии и человек, который украинское общество знает наверное лучше всех в мире. Он дал объемное интервью Алле Котляр; Я привожу его в значителном сокращении. но это все равно лонгрид для уик-энда.

Тут много важных мыслей, из них для меня центральная - мы все еще постфеодальное общество. во многорм все еще сословное. И наш народ не любит свое высшее сословие (своих олигархов), однако голосует следуя "ящику". А поскольку телевиденье у нас сугубо олигархическое два три олигарха имеют по три канала (Медведчук, Порошенко, Пинчук) а еще двое по парочке (Ахметов, Коломойский).

Ориентироваться на ТВ и при этом иметь не олигархическое правительство - это не реально. К тому же наше население во многом постсоветское и не понимает важности разделения на сословия и главное: НЕ ПОНИМАЕТ НЕВОЗМОЖНОСТИ ПОЗИТИВНОГО РЕЗУЛЬТАТА ПРИ ВЛАСТИ ОЛИГАРХОВ. Хотя мы имеем печальный опыт 25 лет власти олигархата. В итоге чего мы оказались самой бедной страной Европы (хорошо мы оказались в последней тройке - это намного лучше?). Однако сторонников Порошенко эт и факты совершенно не убеждают, и они до хрипоты и до дрожи в голосе доказывают, что один из основателей Партии регионов и министр экономики в кабинете Януковича-Азарова как раз и есть главный патриот Украины. Collapse )

Кипрская церковь де-факто признала ПЦУ

Кипрская церковь де-факто признала ПЦУ (обновлено)

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом II во время божественной литургии помянул предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания. Об этом пишет сайт Nyxthimeron.

Отмечено, что Хризостом II, главенствуя на богослужении 24 октября в монастыре Хрисороятисса, при рукоположении нового епископа Арсиноаса Паграти, вспомнил митрополита Киевского и всея Украины Епифания, фактически признав новую церковь.
"Это чрезвычайное и историческое событие, которое имеет большое значение", - указано в сообщении.
Collapse )

Вера, достойная удивления


Бывший глава Службы безопасности Украины, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, кандидат в мэры Киева Игорь Смешко в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону заявил, что не верит в реинкарнацию экс-президента Украины Петра Порошенко.

Такое мнение высказал бывший глава Службы безопасности Украины, экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, кандидат в мэры Киева Игорь Смешко в интервью основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону.

"Я не верю в реинкарнацию Порошенко. Народ опыт приобретает. Петр Порошенко с 1997-го или 1998 года на госслужбе. Он ни разу за это время не был вне высших органов исполнительной или законодательной власти. И он стал миллиардером. И наше государство ищет, где политическая коррупция могла помочь стать миллиардером. Это фантастика. Я когда на Запад выезжаю, когда разговариваю, они улыбаются так, как вы. А мы боремся с коррупцией. А мы наплодили кучу органов антикоррупционных", – сказал Смешко.
Collapse )

СБУ задержала "титушек", подконтрольных Медведчуку


Служба безопасности Украины задержала участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях, об этом сообщает сайт УП
"По данным предварительного следствия установлено, что объединение подконтрольно народному депутату и сопредседателю одной из действующих политических партий".

По данным источников УП, речь идет о сопредседателе ОПЗЖ Викторе Медведчуке.

По данным спецслужбы, под видом спортивного объединения членов ОО по заказу руководства партии привлекали к силовым мерам во время рейдерских захватов, они участвовали в митингах и протестных акциях. Кроме того, по информации правоохранителей, контроль за деятельностью и финансирования осуществлял другой народный депутат от этой партии, который владеет местной охранной компанией.

Оперативники спецслужбы установили, что участники объединения также контролировали сбыт наркотиков в регионе, хранили взрывчатку, оружие и боеприпасы. Во время обысков, проведенных по адресам проживания основных фигурантов, правоохранители изъяли ручной гранатомет, гранату РГО с запалом к ​​ней, 7 самодельных взрывных устройств, пистолет "Шмайсер" калибра 9 мм, устройства для отстрела резиновых патронов, 70 патронов различного калибра, расфасованные наркотические средства , сим-карты нескольких мобильных операторов, телефоны, компьютерную технику.


Вот тут мне интересно - а выйдут хотя бы на одного депутата? Я понимаю, что при "ancien régime" такое было абсолютно невозможно, Медведчук был слишком нужен пятому пррезиденту Украины. НО может все же новая власть начнет борьбу с представителями страны-агрессора в украинской власти и нашем информпространстве?

И хотелось бы увидеть позицию в этом вопросе наших патриотов и суперпатриотов. Потому что они уж который год не замечают, как разрастается в Украине раковая опухоль путинского влияния. Может вдруг они таки заметят, кто такой Медведчук?
Или все силы брошены на борьбу с РЕАЛЬНЫМ ВРАГОМ: президентом Украины, правительством Украины и правящей коалицией в парламенте Украины?

Так что это стало фирменным знаком подлинного патриота - стоило послушать вчерашнее выступление Михаила Забродского у Савика Шустера - это просто позор страны. НО подлинных патриотов разве могут смутить такие мелкие детали?

Последняя встреча

Алена Гетьманчук на мой вличный вкус принадлежит к узкому кругу наиболее профессиональных международных экспертов из числа тех, кто появляется в открытой печати. Потому я стараюсь знакомить своих читателей с ее материалами. Ниже вы найдете сокращенное изложение ее статьи для ЗН .
Самое удивительное в этой статье для меня в том, что все самое главное на мой взгляд сказано в первом-втором абзаце.



Это были лучшие президентские дебаты. По стандартам американской президентской кампании 2020 года, конечно.

Насколько могут изменить ход кампании нынешние дебаты? Учитывая, что 47 миллионов американцев на момент дискуссии Байдена и Трампа в Теннесси уже проголосовали. Учитывая, что американцев, пока не определившихся за 12 дней до выборов, еще, наверное, никогда не было так мало — от силы 6%. Учитывая, что на данный момент гонки Байден демонстрирует более уверенное преимущество над Трампом, чем Хиллари Клинтон в 2016 году. Учитывая, что едва ли не впервые за много лет действующий президент, борющийся за переизбрание, имеет такой уровень отставания от своего оппонента. Учитывая, что социологи приняли во внимание основные недостатки прошлых президентских выборов и сейчас, по их же утверждениям, дают значительно более полную картинку. Учитывая, в конце концов, что большее значение для кампании традиционно имеют первые, а не финальные дебаты.
Collapse )