Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Дипломатическая переписка

Это было сто лет тому назад

Январь 1919-го. Народный министр иностранных дел Директории Украинской Народной Республики Владимир Чеховский посилает ноту Народному комиссару иностранных дел России Георгию Чичерину:

«…Министерство иностранных дел уведомляет, что регулярные войска Советской России, а именно: 9 Курская дивизия, 4 Брянская дивизия, 17 стрелковая дивизия, направлены на Украину. Впереди регулярных войск посылаются партизанские отряды, снабжаемые оружием и средствами военным командованием. Уже заняты Валуйки, Купянск, Белгород, Новгород-Северский и другие города, находящиеся на украинской территории» (нота от 3 января 1919 года).

На это нарком иностранных дел РСФСР Г. Чичерин отвечает:Collapse )

Тонкость слуха

Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи
Под напором стали и огня. /"Трактористы"/
Человек долго живший в СССР и следивший за политикой обретал особую зоркость глаза и особую тонкость слуха. В стране тотальной цензуры и всеобщей пропаганды из несущегося со всех сторон информационного шума нужно было вылавливать ценную и честную информацию.

Она там была, она всегда там присутствовала, еле заметные сигналы, предназначенные для натренированных глаз и ушей. В определенной степени такие навыки обрел и я, и стараюсь имени по мере возможности делиться, обращая внимание на подобные сигналы (пример: позавчерашние слова Кравчука Господин Порошенко).

А еще одним примером порадовал меня Иван Давыдов, обозреватель СНОБа.

Состоялся намедни праздник, получивший в народе имя "День Чекиста". А к празднику состоялся праздничный концерт, исполненный в лучших традициях позднезастойных времен. В зале куча народу в погонах и без, есть несколько знакомых лиц, а прочие незнакомы: профессия такая, люди без лиц.

Стандартная схема советского торжественного мероприятия: сначала хор исполняет идеологически выдержанную ораторию, а то и кантату, и уж потом выходят к микрофону любимые народом исполнители с чуть более безответственными, но зато и более приятными песнопениями.Collapse )

Точно особая цивилизация


О войне в Донбассе


Юлия Чичерина, певица


За что они там воюют? За Русский мир, за что же еще? Это противостояние России и пиндосов. Я так для себя определила. Понятно, что просто там все с ними: и укропы, и норвежцы, там все понаехали, и французы, и биатлонистки латышские. Все там сидят. Негры, которые приезжают на сафари и просто стреляют в старух на огородах... Collapse )

Песнь о Нибелунгах


N + 1 публикует фрагмент из книги «Лекции о зарубежной литературе. От Гомера до Данте» как лауреата премии «Просветитель» 2018 года




Этот текст литературы Средневековья можно сравнить с распространённой тогда формой письменности, а именно, с палимпсестом. В переводе с греческого это слово означало соскоблённый. Так обозначалась рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в употреблении. Почему могут возникнуть такие ассоциации? Всё очень просто. Текст «Песни о Нибелунгах» — это поэма, состоящая из 39 глав (авентюр) и включающая около 10 тысяч стихов. Она окончательно сложилась около 1200 г. в Австрийских землях и написана на средневерхненемецком языке.

XIII век — век куртуазности, вежества, век рыцарских романов и культа прекрасной дамы. Такое веяние пришло с юга Франции из Прованса, где в это время начались серьёзные изменения. В провансальских городах XI в. уже существуют арабские, еврейские, греческие общины, вносящие свой вклад в городскую культуру этой южной провинции Франции. Именно через Прованс разнообразные восточные и южноевропейские влияния распространялись на континент — сначала в сопредельные французские земли, а затем и дальше на север. Уже в XI в. в замках и городах Прованса развертывается поэтическое движение, которое со временем получает название поэзии трубадуров. Оно достигает своего расцвета в XII в. и продолжается — в ослабленном виде — в XIII столетии.

Поэзия трубадуров постепенно выходит за границы Прованса и становится явлением, общим для всех стран Южной Европы, она оказывает воздействие также на страны немецкого языка и на Англию, а в Италии в это время возникает «проторенессанс», или дученто. Вот такое воздействие и испытал на себе автор «Песни». Он современник знаменитых поэтов, создавших прекрасные рыцарские романы. Это, бесспорно, современное для своего века произведение.Collapse )

Одной фразой. Николай Мордвинов


Николай Мордвинов, морской министр
О том, чему невозможно противостоять
Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства решительно нельзя принять никаких мер

/Адмирал создал форму афоризма Щедрина до появления писателя Щедрина - так образцовую песню Дунаевского написал Шостакович/

Культурный слой


Сергей Жадан


На киевском фестивале Atlas Weekend — явное разнообразие украинской и западной музыки. Северные соседи присутствуют лишь эпизодически. И мне нравится то, что теперь происходит в нашей культуре

Конечно, я в некоторой степени идеализирую. Но все равно нужно по‑настоящему не дружить с объективностью, чтобы не замечать все эти наполненные благодарной публикой театральные и концертные залы, поддерживающие отечественного культурного производителя. Более того — рискну предположить, что дальше будет еще интереснее. Украинские мастера культуры в полной мере ощутили вкус успеха и общественного интереса, чтобы никому теперь не уступать свой рынок и читателей-зрителей-слушателей. Не в этот раз.Collapse )

Соня Кошкина: 20 февраля. Начали стрелять из Консерватории


Утром 20-го февраля, на улице Институтской за несколько часов были убиты 53 человека, из них четверо - сотрудники МВД, 49 человек - активисты Майдана.

Попытку расследовать события кровавого утра 20-го февраля предприняла Соня Кошкина в своей книге "Майдан. Нерасказанная история". Книга вышла в свет в феврале 2015-го, однако за год официальное расследование практически не выявило новых обстоятельств. Часть фактов, изложенных в журналистском расследовании еще тогда, сегодня подается силовиками под соусом "нового поворота" и "существенного прорыва в разбирательстве по делу".


Представляем вашему вниманию тематическую главу из книги, подробно реконструирующую обстоятельства того страшного дня.



Стрельба из Консерватории

Объявленное накануне перемирие соблюдалось весьма относительно. В ночь с 19-го на 20-е конвейером работали суды. Всем, задержанным 18-го числа избирали меру пресечения – арест на два месяца. Такое решение суда в ту ночь было принято в отношении двух с половиной десятков человек.

Титушки от нечего делать разбрелись по спальным районам и там нападали на людей, громили машины, били витрины магазинов. Киевляне самоорганизовались (в который уж раз за эту зиму) и стали патрулировать улицы и дворы.

На самом Майдане периодически происходили короткие стычки. «Беркут» обстреливал протестующих. Те отвечали брусчаткой и коктейлями Молотова. На мостовой там и сям зияли проплешины: за две ночи запасы булыжников существенно сократились. Collapse )

Одной фразой. Борис Гребенщиков


Борис Гребенщиков, музыкант и поэт
О нынешнем времени в России
Для меня сейчас не конец эпохи, а время разгула бесов. Но жизнь продолжается, перед лицом демонического хаоса нельзя опускать руки, нужно работать.

Вот новость - ДА ЕЩЕ КАКАЯ!


Нет, полковой музЫки не будет, девчонки могут не прыгать заране.
Зато будет нечто более сногсшибательное.

Многофункциональный центр услуг (МФЦ) в Москве признал брак между Евгением Войцеховским и Павлом Стоцко, который они заключили в Копенгагене, сообщает в четверг, 25 января, телеканал «Дождь»



Кому как, а для меня это новость абсолютно сногсбивающая.
Хотя и соответствует моему предсказанию в соответствии с принципом оптимума Парето