?

Log in

No account? Create an account

Формула Майдана
trim_c



Михаил Дубинянский


Уже не первое десятилетие мы пытаемся вывести формулу Майдана.
Отделить его главные составляющие от второстепенных и несущественных. И, вооружившись полученным знанием, прогнозировать масштабы и успешность массовых протестов.

При желании сегодняшние уличные акции можно сравнить как с первым, так и со вторым Майданом.

С одной стороны, протест пока остается ненасильственным как в первом, с другой – протестующие бравируют своим силовым потенциалом и тут сходство со вторым.
Подобно обоим Майданам, выступление против "формулы Штайнмайера" сумело объединить очень разных людей. Тут и радикальные хейтеры Зеленского, которым ненавистен даже его голос; и вполне умеренные активисты, желающие достучаться до новой власти; и несгибаемые сторонники Порошенко, мечтающие о реванше; и противники экс-президента, недовольные его попытками оседлать процесс… В традиционной многоголосице недостатка нет. Читать дальше...Свернуть )

Стратегические игры
trim_c

Александр Гольц

На заседании клуба Валдай Путин сделал сенсационное заявление:

«Не знаю, большой тайны, наверное, не открою, всё равно это станет ясно: мы сейчас помогаем нашим китайским партнёрам создать систему СПРН — систему предупреждения о ракетном нападении. Это очень серьёзная вещь, которая капитальным, кардинальным образом повысит обороноспособность Китайской Народной Республики. Потому что сейчас такую систему имеют только США и Россия», — поведал Владимир Путин. То есть в обозримом будущем у КНР появится возможность нанести ядерный удар по США в случае, если китайская система СПРН подаст сигнал о ракетной атаке против Китая.Читать дальше...Свернуть )

Переговоры с МВФ заморожены из-за Коломойского и Приватбанка
trim_c

Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе могут затормозиться из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским за контроль над национализированным Приватбанком. Об этом в интервью Рейтер сказала заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова.

"Обсуждение с МВФ следующего транша финансирования заморожено из-за проблемы ПриватБанка. Это для них и для международного сообщества красная линия", - сказала Рожкова.

Она предупредила об "огромной опасности" для инвестиционного климата Украины, если спор не будет урегулирован должным образом. Проблема Приватбанка должна быть решена не путем расчетов с бывшими собственниками. "Это показывает разницу между олигархическим влиянием на банковский сектор в прежние дни и новым прозрачным и независимым банковским сектором", - сказала она.Читать дальше...Свернуть )

Пресс-марафон Зеленского. Два мнения из лагеря Порошенко
trim_c

Ну вот.
Я обещал, что посвящу определенное время анализу пресс-марафона Зеленского, - и начинаю выполнять обещание. Сейчас я познакомлю вас с мнением двух достаточно регулярных авторов сайта НВ: Зои Казанжи и Айдера Муджабаева. оба они были противниками Зеленского во время президентской кампании. а Зою Казанжи я даже отмечал как пример и образец крайне необъективной оценки, текста, который дышит злобой и сеет ненависть. Муджабаев был тоже настроен крайне негативно, но держался определенных стандартов журналистики, тогда как Казанжи таким не заморачивалась. Оба текста я позволил себе сократить, стараясь сохранить общее содержание и главное - общее впечатление.

Зоя Казанжи

1. Это общение с журналистами очень хорошо, просто идеально зайдет электорату президента — это все, в первую очередь, для людей, которые голосовали на президентских и парламентских выборах за Зеленского и Слугу народа. И здесь стопроцентное, по-моему, попадание.

2. Зеленский делал вид/пытался/был искренним. Поэтому постоянно апеллировал к публике, подчеркивая свою искренность и честность: ну, я же честен с вами.

3. Зеленский гораздо лучше стал разговаривать на украинском языке. Читать дальше...Свернуть )

Кому доверяют украинцы (по данным Центра им. Разумкова)
trim_c

Центр имени Разумкова провел новое исследование общественного мнения украинцев, исследовалось прежде всего доверие к институтам и отдельным политикам, я позволю себе кратко прокомментировать главные результаты

Исследование проведено с 4 по 9 октября 2019 года. Было опрошено 2015 респондентов по квотной выборке, теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

45% респондентов считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении (в сентябре 2019 так считали 57%), 29% - что события развиваются в неправильном направлении (в сентябре - 17%).Читать дальше...Свернуть )

Собор иерархов Греческой церкви признал автокефальную ПЦУ
trim_c
Таково сообщение митрополита Киевского и всея Украины Епифания, признание состоялось 12 октября.

"Благодарен ... Главе Священного Синода Церкви Греции Блаженнейшему Архиепископу Афинскому и всей Эллады Иерониму и братьям-архиереям, которые сегодня на заседании Собора Иерархов поддержали позицию и последовали каноническому и историческому решению Вселенского Патриархата, что открывает возможность полноценного взаимодействия между двумя нашими Поместными автокефальными церквями во всех сферах.

Установление полного евхаристического единения и официальных отношений между Поместными Церквами Греции и Украины - еще одна страница, которая навеки будет вписана в нашу историю и наши сердца", - добавил митрополит.


Первое признание автокефалии произошло через год после томоса.
Но оно точно не последнее - я же говорил: у церкиви иное отношение ко времени, и Москва ждала признания дольше
Метки:

Дело Шевчука. Ч.2, или что означают слова rule of law
trim_c
Это вторая часть статьи Геннадия Друзенко о скандальном решении ОАСК об отменен решения КСУ и восстановлении в должности судьи и председателя КСУ предыдущего ее главы Станислава Шевчука - начало см. здесь

Дело Шевчука как инструмент разрушения конституционного порядка

Теперь позвольте перейти к анализу собственно «дела Шевчука». Прежде всего зададимся вопросом, была ли это чисто административное дело, как без колебаний решил Окружной административный суд города Киева? Напомню, что в апелляционной инстанции КСУ настаивал именно на отсутствие у судов общей юрисдикции полномочий принимать к рассмотрению иски, оспаривающие акты КСУ. То есть прежде чем рассматривать дело по существу, следовало решить вопрос о делимитации властных полномочий между судами разных юрисдикций, о которой я писал выше. А компетенция определять компетенцию (известная в юридической науке как доктрина kompetenz-kompetenz) однозначно в юрисдикции Конституционного суда Украины.

Напомню, что ни Конституция Украины, ни Закон Украины «О Конституционном суде Украины» не предусматривают возможности обжалования актов КСУ. Более того, целый ряд норм говорит об окончательности его решений, выводов и постановлений. Идем дальше. Читать дальше...Свернуть )

Луценко просил Парнаса и Фрумана отстранить Йованович — NBC
trim_c

Все никуда не годится
с самого начала до самого конца!
/Льюис Кэролл, "Алиса..."/
Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко является тем украинским чиновником, который, по данным американских прокуроров, склонял партнеров Рудольфа Джулиани Льва Парнаса и Игоря Фрумана настаивать на отстранении бывшего посла США в Украине Мари Йованович, сообщает NBC News со ссылкой источник.

В обвинительном акте говорится, что попытки Парнаса и Фрумана устранить Йованович «были осуществлены, по крайней мере частично, по просьбе одного или нескольких украинских чиновников».
Федеральные прокуроры не сообщили в обвинительном акте или на пресс-конференции, почему неназванный украинский чиновник или чиновники якобы призывали Парнаса и Фрумана добиваться отстранения Йованович.Читать дальше...Свернуть )

Дело Шевчука. Ч.1, или что означают слова rule of law
trim_c

Эта статья Генннадия Друзенко - текст чрезвычайной важности.
И совсем не потому что там анализируется очередное скандальное решение Киевского окрнужн6ого суда(ОАСК) - этот суд столько напринимал скандальных решений. что одним больше, одним меньше - да все едино. Эта статья важна и даже суперважна потому что разъясняет нашей и не нашей публике, которая вся целиком горазда трактовать Конституцию по собственному усмотрению -что такое основы права и конституционного права.

А начать хоть немного понимать эти основы крайне необходимо. Если мы собираемся хотя бы в перспективе жить в правовом государстве


11 октября Окружной административный суд города Киева восстановил в должности бывшего председателя Конституционного суда Станислава Шевчука.> Если быть точным, то возобновил сразу на двух должностях судьи и председателя КСУ одновременно. Более того, «допустил к немедленному исполнению» (сорри за юридическое жаргон) восстановление Шевчука на работе.

На самом деле в этом казалось бы банальном деле о восстановлении прав лица, пострадавшего в результате незаконного увольнения, как в капле воды отразилась вся трагедия разрушения украинского конституционализма. Когда телефонное право и судебный сервилизм, как рак костей, уничтожили само понимание конституционного права.

Основные принципы правовых конструкций

Чтобы не казалось, что автор сгущает краски, позволю себе небольшой экскурс в теорию права и принципы конституционализма. Читать дальше...Свернуть )

Кого Юпитер хочет покарать
trim_c
Мне грустно на тебя смотреть,
Какая боль, какая жалость!
/Сергей Есенин/

Виталий Портников - ну кто сомневается, что Портников человек очень умный и талантливый? То, что растет талантливый журналист, было заметно еще в советское время, еще во времена «Молодь України». Он стал ведущим на Радио Свобода в 23 года. И конечно же стал одним из лучших политических журналистов независимой Украины.

Тем печальнее наблюдать за его эволюцией сегодня. Идеологическая ангажированность, задача "уничтожать Зеленского", которую он с удовольствием разделил с Порошенко, - а именно экс-президент явно определяет сегодня характер телеканала ЕСПРЕСО - просто с удивительной скоростью лишила его и разума, и профессиональной квалификации.

Вот в своей последней статье о Зеленском на сайте ЕСПРЕСО он в подзаголовок вынес такую фразу:Читать дальше...Свернуть )
Метки:

Всё по евро. Как smart casual меняет ресторанный рынок
trim_c

Дима Борисов


Мы открыли первый «Белый Налив» полтора года назад. Было очень сильное желание сделать крутое место на главной улице города, настоящий must visit, абсолютно доступный для всех. Подготовка длилась долго — мы с самого начала планировали развивать этот бренд по франшизе, надо было наладить все логистические цепочки, продумать универсальную технологию, создать продукт, за качество которого мы смогли бы нести ответственность в любой из франшизных точек. За две недели до старта мы полностью поменяли брендинг и позиционирование. За два дня до старта приняли финальное решение на счет цены. Просчитали модель: для получения запланированной прибыли нам нужно было 500 гостей в день. В первый же день после открытия было 1000.

Мы сделали рынку предложение — рынок ответил нам, что готов его принять. Все честно.

На этой неделе мы открываем 13-тый «Белый Налив». Кроме того, мы создали еще 4 бренда в smart casual сегменте: DOGZ&BURGERZ, Mushlya Bar, VarenykyNow.Ua и БПШ. И я могу назвать десятки ресторанов по стране, которые так или иначе «вдохновились» нашим примером. Нам не жалко. Чем больше хороших мест, тем лучше. Рынок сам решит, какие заведения будут востребованы, а какие закроются через полгода.Читать дальше...Свернуть )
Метки: , ,

"Слава Украине"
trim_c

Русский философ и социолог Игорь Чубайс, старший брат политика Анатолия Чубайса, в прямом эфире радиостанции "Комсомольская правда" обвинил Россию и лично террориста Игоря Гиркина в разжигании войны на Донбассе. Соответствующее видео выложила «Комсомольская правда» на своей странице в Facebook. На эфире вместе с Чубайсом присутствовал бывший главарь так называемой "ДНР" Игорь Гиркин, известный как Стрелков, однако он не успел сказать и слова до того, как философ закончил свое выступление и ушел из студии.

«Донбасс, конечно, де-юре частью Украины, и он туда вернется. Но в целом я хочу объяснить свою позицию. Я считаю, что наша страна /Россия/, к несчастью, находится в состоянии глубочайшего кризиса. И экологического – два миллиона километров тайги уже сгорело, и демографического – у нас убывает население, и экономического – у нас уже пять лет снижается жизненный уровень. Причем за это отвечает президент», - отметил Чубайс. После этого Чубайс обвинил Россию в развязывании войны в Украине и сказал, что уйдет, если Стрелков не признает свою вину.Читать дальше...Свернуть )

Так "в" или "на" ?
trim_c

Только что прочитал в русской Википедии. Просто понадобилась справка о дипломатической карьере Джон Хербста. Заголовки разделов, которые я процитирую, просто отражают этапы карьеры американского дипломата
Посол США в Узбекистане
Глобальное партнерство против распространения оружия
Посол США на Украине

Господа, вам последняя фраза не кажется уродливой - не политически, а с точки зрения русского языка? Точнее даже русской речи - потому что она именно звучит просто кошмарно.

Потому что на мой слух, фраза Посол США на Украине звучит ужасно, и это звучание как раз подчеркивает уродливость принятой нормы, ее чисто политическую обусловленность. Ради которой принесли в жертву русскую речь.

Но я не сомневаюсь, что несравненно тоньше меня тонкости русской речи ощущают именно русские - вот именно их мнения и жду с нетерпением


Вещи, которые украинский политический ум не постигает
trim_c
В США арестовали двух близких к Рудольфу Джулиани бизнесменов - Игоря Фрумана и Льва Парнаса. Их обвиняют в нарушении правил финансирования избирательной кампании действующего президента США Дональда Трампа.

Это сообщение производит подлинное умотрясение - и в умах украинских политиков и в умах украинских охранителей права власти на власть (ну других охранителей у нас пока что не появилось).Читать дальше...Свернуть )

Он опять всех переиграл
trim_c

Только в этот раз не Путин. В этот раз Зеленский.

Я не говорю о содержании вопросов и ответов - об этом еще много будут говорить.
Я говорю о форме.

Вместо стандартной формы - там, наверху, небожитель, который пусть и снизошел до журналистов, но при этом сохраняет дистанцию. Ни чего подобного. Сидели за одним столом и разговаривали - ну как равные и на одном уровне. И выдержал в таком формате 300 журналистов. И не сфальшивил не разрушил тон и стиль: мы равны, просто мне пришлось делать эту работу. А завтра тут может быть другой - и это не отец нации. каким старался быть Порошенко, и не мать-берегиня как Тимошенко. И конечно ни о какой "теплой ванне" не могло быть и речи.

И еще люди внизу обедали - просто обедали. А некоторые орали снизу.Читать дальше...Свернуть )

Гончарук: зря они это делают
trim_c


Есть тут "отдельные товарищи" , которые продолжают ходить по правительственным кабинетам, они пытаются о чем-то "договориться".
Об этом в своем Facebook рассказал премьер Андрей Гончарук.

"Они очень удивляются, что у них ничего не выходит. Этим людям... очень удобно жить в теневой стране "схематозов". Сейчас Украина - место, где прошлое встретилось с будущим.
Встретилось, чтобы проститься навсегда.
Наше Правительство выбрало будущее"
Метки:

Почему Зеленский урезал собственные полномочия во внешней политике
trim_c

Сергей Сидоренко


На этой неделе Министерство иностранных дел существенно "набрало вес" в государственной системе. Изменения не стали совсем уж неожиданными – те, кто следит за "дипломатическими слухами", знают, что министр Пристайко работал над ней еще с начала лета. Однако и переоценить важность этих изменений тоже вряд ли возможно. Потому что такое произошло чуть ли не впервые со времен независимости.

Президент по собственной воле, без принуждения и без давления, лишился части своих полномочий и отдал их МИД. Ломая, кстати, стереотип о концентрации власти на Банковой после победы Зеленского. Коротко: вчера своим указом Зеленский отказался от права согласовывать назначения дипломатов на должности как в МИД, так и в дипмиссиях Украины за рубежом. Прежний порядок действовал с 2008 года.Читать дальше...Свернуть )
Метки: ,

Моя надежда
trim_c

Трамп совершает ошибку. И принципиальную.

Он объявил войну Байдену, войну беспощадную и на уничтожение. А против Трампа воюет вся Демпартия. Мне кажется что в итоге не выберут ни Трампа, ни Байдена.
Более того. я почти уверен что Байден не пройдет праймериз. И даже далдеко не факт. что прймериз пройдет Трамп.

И мне кажется - пока к тому нет никаких оснований - просто кажется, что200 год выдвинет новых кандидатов - и надеюсь таких, что помоложе. Причем помоложе и 70-летней Уоррен.
И что оба старца к тому времени порядком поднадоедят американской публике.

Но это только надежда

Вопрос, который в Украине не обсуждается
trim_c

Из своего многолетнего чтения политической прессы, а я начал ее читать очень давно, лет в 13, я сделал один важный вывод.
Чрезвычайно важно не только то, что активно обсуждается. Весьма и весьма важным может оказаться вопрос, который не обсуждается. Вот совсем.

В Украине обсуждаются буквально десятки вопросов, так или иначе связанных с президентом Зеленским. НО есть один вопрос, который совершенно не обсуждается. Никто и нигде не обсуждает вопрос о его национальности.Читать дальше...Свернуть )

Пресс марафон Зеленского - онлайн
trim_c