На Майдане проходит акция "Нет капитуляции"

В центре Киева, на Майдане Независимости, проходит акция к годовщине президентства Владимира Зеленского, участники протестуют против политики на Донбассе и требуют уволить руководителя ОП Андрея Ермака.

Трансляцию ведет Громадське на YouTube.



На Майдане собрались около тысячи протестующих, сообщает Интерфакс-Украина.

Как росла зеленая энергетика, и о характере патриотизма Порошенко


На картинке ниже показан темп ввода в действие мощностей по производству "зеленой энергии".



Господа, я понимаю, у меня это idée fixe - во всем искать злой умысел именно Порошенко (правда русские утверждают, что это неправда, потому что мне во всем мерещится злой умысел, ноне Порошенко, а Путиина - но мы ведь знаем, что у них это от пропаганды, тогда как про Порошенко - это ведь очевидный факт, не так ли?).

Тем не менее мы ведь знаем сколько разнообразных "наследств" оставил Порошенко своему сменщику: Тут и закон про е-декларации, написанный так, что его отменил КСУ, и национализация ПРИВАТ, проведенная так, что появились основания для судебных исков, и судебная реформа, никак не ограничивавшая права Порошенко. но сильно ограничившая влияние Зеленского, тут и "энергорынок", принятый за полтора года до выборов, но введенный Гройсманом только летом 19 года. причем запущенный так. что доходы Ахметова стали больше даже, чем при Роттердам+ - и я точно вспомнил далеко не все. Collapse )

Почему Трамп выходит из соглашения об открытом небе


Александр Демченко


Само по себе соглашение позволяет странам – подписантам инспектировать при помощи специально оборудованных самолётов территории друг друга. Выгода от подобного инструмента есть, и она колоссальна: ведь подобная съёмка позволяет получать более точные данные, чем это в отдельных (не во всех!) случаях делают спутники.

Как сам обозначил Дональд Трамп, причина подобного шага – тотальное невыполнение РФ своих обязательств в рамках этого договора. И сразу необходимо сказать, что в 2019 году США заморозили контакты с Россией в рамках Договора по открытому небу. Collapse )

Хроники вируса


К сожалению, данные последних двух дней подтвердили мои опасения.
Вот что мы видим на инфографике





Как и предполагалось мы получили некую квазипериодическую структуру и очень медленное затухание максимумов. И по сей день хотя и медленно. но количество болеющих растет, а значит и нагрузка на медсужбы пока что только растет. Но мы не дотерпели до конца и теперь мы будем очень долго и медленно выходить из слабой эпидемии (1 заболевший на 100 000 населения в день - эт далеко от эпидемического порога. Collapse )

Письмо несчастья


Директор Энергосообщества ЕС Копач потребовал от и.о. министра энергетики Буславец прекратить нарушать закон Украины


Юрий Бутусов


Цензор.НЕТ располагает текстом суперскандального письма.

20 мая и.о. министра энергетики Украины Ольга Буславец получила от директора секретариата Европейского Энергосообщества Янеза Копача письмо, в котором он подверг острой критике действия правительства Украины. Напомню, Украина с целью добиться энергетической независимости от РФ прилагает все усилия, чтобы войти в Европейское энергосообщество, и потому тон у Копача не дипломатичный, а директивный. В отличие от высказываний европейских дипломатов, высказывание энергетиков об украинском Кабмине и его действиях очень четкие и конкретные.

Копач требует прекратить дискриминацию государственных энергокомпаний и, прежде всего, прекратить за счет "Энергоатома" дотировать частные энергокомпании!

Также Копач потребовал обеспечить настоящую конкуренцию на рынке, подробно объяснив, каким образом это нужно сделать. Европейское энергосообщество требует от Кабмина немедленно учесть его рекомендации согласно договоренностям.

Самое забавное: европейский энергетик решительно добивается от Буславец, чтобы та соблюдала закон Украины "О рынке электрической энергии" и перестала игнорировать обращения Энергосообщества! Как-то работа не складывается.

Поводом для такого беспрецедентно жесткого письма стало то, что 20 мая Кабмин внес изменения в постановление №483 "Про затвердження Положення про покладення спеціальних обов’язків на учасників ринку електричної енергії для забезпечення загальносуспільних інтересів у процесі функціонування ринку електричної енергії". Это постановление фактически предполагает продажу государственной электроэнергии на аукционах. С этой позицией не согласно новое руководство "Энергоатома", которое считает, что с промышленностью следует заключать двусторонние контракты. Копач фактически поддержал "Энергоатом" и требует отменить правки в постановление.

Вот официальный перевод текста письма Янеза Копача от 20 мая.Collapse )

Почему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривны — нет


Новый экономический кризис — в разгаре. Обычно в такой ситуации гривна должна обесцениваться, а цены стремительно расти. Почему так не произошло сейчас, в колонке для НВ рассказал директор департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский. «Минфин» выбрал главное.

Начало кризиса 2020 внешне напоминало все то, что мы уже видели. Предприятия и граждане бросились за валютой, а гривня начала девальвировать. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, Национальный банк продавал валюту из резервов. Дефицит валюты, который НБУ удовлетворил своими интервенциями, в соотношении к золотовалютным резервам был сопоставим с началом кризисов в 2008 и 2014−2015 годах.

Но сходство с прошлыми кризисами закончилось быстро. Ажиотажный спрос на валюту иссяк. Гривна перешла к укреплению. А инфляция, наоборот, замедлилась. По итогам апреля она составила 2,1% в годовом измерении.Collapse )

Конец эпохи перемен


Ярослав Грицак


События последних недель — увольнение Юрия Витренко, а перед этим Алексея Гончарука, назначение Ирины Венедиктовой, критика медицинской реформы и ProZorro — оставляют мало места для сомнений в том, что период реформ при новом президенте в стране на исходе.

В случае с Петром Порошенко период реформ длился почти два года. Пока это лучший результат. Чуть короче промежуток изменений наблюдался за время первой каденции Леонида Кучмы. При прочих президентах системными реформами даже не пахло.

Диагноз независимой Украины прост и печален: она реформостойкая.Collapse )

Перезагрузить память


Мирослав Маринович


В Ялте заложили мину. Ялтинская система европейской безопасности замолчала тот факт, что в танго сентября 1939-го участвовало двое - гитлеровская Германия и сталинский СССР. Это они начали Вторую мировую войну, но наказанным за нее оказался только нацизм. Сначала считалось, что друг и союзник нацистской Германии - СССР - является соучастником агрессии, а потому врагом человечества. Именно за это их обоих исключили из Лиги Наций. Но после того, как два тоталитарных монстра сцепились друг с другом, акценты изменились.

Начала действовать формула: «враг моего врага - мой друг» - и созачинщик войны стал победителем над нацизмом и спасителем человечества. Под тогой победителя были скрыты и забыты почти три десятилетия кровавой коммунистической диктатуры. Поэтому в памяти человечества сегодня пульсируют преступления Аушвица и Треблинки, Гернику и Бухенвальда, тогда как преступления ГУЛАГа и Голодомора, Соловков и Катыни вроде бы не имеют своих исполнителей. А в России их вообще считают оправданными. Collapse )

Ходячее оскорбление


Улица корчится безъязыкая —
ей нечем кричать и разговаривать
/Владимир Маяковский/

Леонид Швец


Большие пресс-конференции президента – интересное и важное событие для интересующихся политикой. Помимо собственно презентации главой государства своего миропонимания и мироощущения, они дают возможность понаблюдать еще и общественные реакции на эту презентацию. Единство реакций президента и на президента и составляет любопытную объемную картину для анализа.

Как в случае октябрьского 14-часового марафона, так и в этот раз по итогам разговора на мокрой лужайке и разговоров об этом разговоре было и остается непроясненным, почему Зеленский настолько нехорош для подавляющего большинства журналистов, экспертов и пассионариев, широко представленных в социальных сетях. И в то же время не просто является самым популярным политиком, но политиком недосягаемо популярным для конкурентов. Collapse )

Самые богатые украинцы


Со всем почтением к экспертам НВ, которые и составляли список, - но этот список как обычно весьма неполон.
Прежде всего потому что не учтены "закрытые" накопления, прежде всего спрятанные в оффшорах.
Или спрятанные в России.
Потому у нас политики Кучма и Ющенко, Тимошенко и Клюев с Азаровым вообще не фигурируют в списках - они у нас бедняки. А состояние Порошенко сильно занижено.

И да, этот список куда адекватней прошлогоднего и особенно позапрошлогоднего, все его участники - за 100 миллионов. а то попадали и с 50 миллионам. Чтобыло безобразным преуменьшением реальности - ИМХО
Collapse )